Политика

  • 769
  •  / 

Блокпосты на «Гоптовке» так и не появились

Блокпосты на «Гоптовке» так и не появились
Блокпосты на «Гоптовке» так и не появились Украина и Россия договорились о режиме «еду домой», который действует с 16 по 25 февраля включительно.
Это позволит вернуться домой украинским и российским дальнобойщикам, фуры которых были заблокированы на границе.

Украина и Россия проводят консультации по возобновлению транзита грузовиков


Как сообщал «Вечерний Харьков», 15 февраля к акции по блокаде проезда российских грузовиков на территорию Украины (стартовавшей 11 февраля на западе страны) решили присоединиться и харьковские активисты. Они планировали установить блокпосты на международном пункте пропуска «Гоптовка». Однако дальше разговоров дело не пошло: активисты не смогли договориться, кто будет заниматься организацией блокады.

— Это же не просто так там стоять — необходимо топливо, средства на еду, обогрев, — говорит активист Олег Дебелый.

Тем временем Кабмин со своей стороны запретил российским фурам проезд по территории Украины в ответ на такое же решение Минтранса России — для украинских грузовиков. По словам Олега Дебелого, который побывал в этот день в пункте пропуска «Гоптовка», в этот день там действительно не пропускали фуры. Однако не из-за запрета Кабмина.

— На Гоптовке я встречался со старшими смены пограничного отряда и таможенного наряда. Они сообщили, что три дня подряд ни одной фуры с российскими номерами через этот пункт пропуска не проехало, — рассказывает Олег Дебелый. — Я спросил у старшего смены: а если все же будет российский грузовик, каковы будут их действия? Мне ответили: «Будем действовать согласно действующему законодательству и проводить полное оформление, потому что никаких документов, актов и наказов со стороны правительства и Государственной фискальной службы, запрещающих въезд грузового транспорта с российскими номерами на территорию Украины, к нам не поступало». То есть формально запрет есть — а подтверждающих документов нет.

В ГФС Харьковской области, по данным на 17 февраля, подтвердили, что распоряжение Кабмина о запрете въезда грузовых атомобилей на территорию Украины на местах не получили. Как сообщили «Вечернему Харькову» в Харьковском погранотряде, действительно ни скопления фур с российскими номерами, ни блокпостов активистов на «Гоптовке» нет. Между тем во вторник вечером Украина и Россия достигли компромисса. Режим «еду домой» будет действовать на территории двух стран с 15 по 25 февраля. Министерство инфраструктуры Украины заверило, что украинские грузовики, оставшиеся на территории России или в странах Азии, беспрепятственно вернутся домой.

«Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь», — говорится в сообщении министерства.

А посему замминистра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер призвала активистов в ближайшие десять дней не мешать возвращению грузовых российских автомобилей домой.

Заявление украинского Минтранса подтвердили его российские коллеги.

— Российская и украинская стороны приняли согласованное решение о продлении до 25 февраля 2016 года срока действий разрешений на транзитные перевозки 2015 года, — говорится в сообщении ведомства.

Режим «еду домой» позволит вернуться домой примерно 700 украинским водителям, у которых уже заканчиваются еда и топливо на обогрев автомобиля. В свою очередь, в Россию смогут вернуться остающиеся в Украине 60 дальнобойщиков, а также свыше 500 водителей, ожидающих транзитного проезда из стран Европы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи