Харьков

  • 993
  •  / 

В Харькове появилось отделение сердечной магии

В Харькове появилось отделение сердечной магии
В отделении кардиохирургии и неотложной кардиологии Института общей и неотложной хирургии НАМН Украины детишек лечат сказочные персонажи: принцессы, пираты, панды и красавицы из восточных сказок.
Теперь это подразделение института  называется по-другому: отделение сердечной магии и неотложного волшебства.

Первой сказочной героиней стала кардиохирург


В отделении спасают детишек с врожденными пороками сердца.  Возвращение ребят к полноценной жизни происходит поистине в «волшебных» условиях.

– Все началось с ремонта одного из помещений под ангиограф, –  рассказывает директор Фонда развития кардиологии и кардиохирургии Кира Джафарова. – Заведующий отделением кардиохирургии и неотложной кардиологии Игорь Поливенок поинтересовался: «Может, стоит украсить стены портретами врачей отделения?». – Я ответила: «Если вешать портреты врачей, нужно сделать из них сказочных героев. Спасая детей, врачи причиняют им боль и, возможно, нужно сделать так, чтобы медиков воспринимали сказочно».  Завотделением эта идея понравилась. Я начала подбирать для портретов добрых героев сказок. Первые пять образов для медиков придумались легко, потому что я сразу увидела внешнее сходство врачей с персонажами, а над остальными четырьмя пришлось поломать голову: пересмотрела массу мультиков, чтобы как можно удачнее преподнести портреты детям.

Первой сказочной героиней стала кардиохирург Ольга Бучнева: Кира Джафарова увидела ее принцессой Фионой из анимационных фильмов о Шреке.

– Ольга Бучнева очень опасалась результата, но я сказала: «Если  получится  плохо, мы просто никому не покажем фото», – вспоминает Кира Джафарова. – А оказалось, когда Ольга Владимировна получила фотографию, всем ее показала и даже поставила аватаркой в соцсетях.

После такого дебюта остальные детские врачи легко согласились на волшебное преображение. Кардиохирург Ярослав Шафер стал Шляпником из «Алисы в Стране чудес», медсестра палаты интенсивной терапии Ирина Бывшева превратилась в Жасмин из «Волшебной лампы Аладдина». Не отказалась от нового образа и  кардиохирург Юлия Писклова – она стала  задорной  пираткой из «Пиратов Карибского моря» и ради перевоплощения ей пришлось «лишиться» глаза – прикрыть его повязкой. К слову, врачи не возражали и против того, чтобы для полного соответствия сказочным персонажам их лица перекрасили в необычные цвета: синий, голубой,  зеленый.

«У нас десоветизация отделения»


Костюмами для сказочных врачей послужили традиционные белые халаты. Аксессуары изготовили гримеры, шляпы и парики взяли напрокат.

– Портреты висят в холле отделения, и при виде их улыбаются все – даже самые суровые ворчуны и скептики. И, конечно же, холл отделения стал площадкой для селфи, – говорит Кира Джафорова. – Очень радостно отреагировали дети. Они теперь рассказывают: «А мне операцию делали принцесса Фиона и Шляпник!». Я с ужасом вспоминаю больницы, в которых побывала в детстве: пациенты разговаривали только шепотом, весь персонал носил накрахмаленные стоячие до потолка колпаки. Маму в отделение не пускали – разрешали лишь просунуть в окошко передачку с 15.00 до 18.00 по субботам и воскресеньям. О том, чтобы играть с детьми, не было и речи.  Теперь у нас все нет так – у нас десоветизация отделения.

Первые пять портретов появились в отделении в декабре, фото остальных членов команды кардиохирургов, в том числе и заведующего отделением сердечной магии и неотложного волшебства Игорья Поливенока в образе Мегамозга из одноименного мультика, будут размещены на днях.

Продолжение сказочной истории следует. Кира Джафарова собирается написать памятку для родителей по уходу за ребятишками, перенесшими операции на сердце.

– В экстраординарных ситуациях родители теряются. Мы сделаем цветную памятку в виде комиксов, – делится планами Кира Джафарова. – Доктора напишут текст, который мы представим от имени сказочных героев. Например, Фиона даст свои рекомендации, Жасмин – свои.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи