Харьков

  • 2195
  •  / 

Когда Журавлевский пляж станет бесплатным?

фото: Влад Руденко

Когда Журавлевский пляж станет бесплатным?
Когда Журавлевский пляж станет бесплатным? Харьковчане хотят получить бесплатный доступ к городским пляжам. Такие предложения содержатся в электронных петициях, поданных городскому голове. Законно ли желание харьковчан?
13 февраля харьковчанка Юлия Святенко разместила на сайте горсовета петицию с предложением ввести раздельную плату за вход на платный пляж Журавлевского гидропарка  «Мельница» (ул. Героев Труда, 2А). Тем, кто пользуется всевозможными аттракционами на этом пляже, ввести одну плату (и надевать им, например, красный браслет), остальным – синий. На данный момент петиция набрала 52 подписи.

– Почему люди, которые хотят искупаться и позагорать, должны оплачивать услуги атракционов? – пишет она. – И еще: почему нужно платить дважды: и за беседку, и за вход? Предлагаю увеличить количество бесплатных билетов на беседку от одного до пяти (десяти) – в зависимости от количества мест в беседке.

А харьковчанин Дмитрий Пуляев в свой петиции от 20 января 2016 года предлагает вообще запретить платный вход на пляжи. Эта петиция набрала 743 голоса.

– Платный вход и въезд на пляжи является незаконным согласно ст. 47 Водного кодекса Украины, устанавливающей режим общего водопользования и п. «г» ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». В соответствии с этими законами, любой гражданин имеет право свободного доступа к воде (пляжу), – пишет он. – Предлагаю разобраться с пляжами в Харькове и области.

Аналогичное предложение – обеспечить выполнение закона о пользовании водными ресурсами и карать нарушителей по-европейски  – содержится в петиции Владимира Меглинского (подана 1 января 2016 года, набрала 150 подписей).

– За последние годы творится вопиющее нарушение этого закона. Застраиваются места отдыха и пляжи, на которых буквально до недавних лет отдыхали харьковчане. Загораживается река, перекрываются дороги, застраивается побережье прямо у водной черты в нарушение действующего законодательства, – пишет он и приводит конкретные примеры. – Перекрыт и застроен проход к реке с Второго Лазьковского вьезда, а также сам пляж. Перекрыты и застроены проходы к реке с ул. Лазькова-Лужок – детский пляж на мелководье уничтожен, благоустроенные в прошлом места отдыха горожан на побережье уничтожены. Практически полностью перекрыт доступ к реке на участке от ул. Шевченко до моста на Героев Труда. Перекрыт и застроен доступ к реке с ул. Лазьковской – пляж у моста, любимое место отдыха горожан с относительно чистой проточной водой уничтожен. Отсутствует доступ к реке со стороны Большой Даниловки – частные огороды и постройки выходят прямо к реке.

На чьей стороне закон?


По словам правозащитника Юрия Чумака, закон дает горожанам право беспрепятственного доступа к водоемам, чтобы искупаться, попить водички, помочить ноги.

–  Если вы хотите воспользоваться шезлонгом, какой-то инфраструктурой, например, аттракционами или горками – это нужно оплатить. Можно даже туалет сделать платным. Но бесплатно принять солнечные ванны, искупаться имеет право каждый гражданин Украины на любом водоеме, – говорит он. – Предполагаю, что в договоре аренды с предприинмателем, который сделал пляж частным, на самом деле говорится, что плата берется не за вход, а за пользование услугами, объектами инфраструктуры. И если человек не хочет ими пользоваться – у него должна быть возможность беспрепятственно пройти к водоему.

Правозащитник ссылается на ст. 51 Водного кодекса «Пользование водными объектами на условиях аренды», где сказано, что водные объекты предоставляются в пользование на условиях аренды без ограничения права общего водопользования. Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование –  купание, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство и т. д.

– А в пределах населенных пунктов вообще запрещается ограничение любых видов общего водопользования. Нарушение этого запрета является основанием для расторжения договора аренды, – цитирует закон Юрий Чумак.

«Арендаторы сумели извратить свой статус»


– Пользуясь несовершенством законов, а также незнанием гражданами своих прав, субъекты хозяйствования – арендаторы пляжей, сумели извратить свой статус и права таким образом, что их услуги оказались необходимостью, а отдых на пляже – дополнением к этим услугам, а не самостоятельным правом, – говорит к.ю.н., руководитель Юридической клиники при НЮАУ им. Ярослава Мудрого Виктор Янишен. 

Юрист подтверждает: платных пляжей не бывает. Вход на пляж, проход к морю, купание, загорание на песке – это права граждан, защищенные Конституцией (ст. 13 ч 2.) и Водным кодексом Украины (ст. 47, 88).

– Предложение внести оплату перед тем, как зайти на пляж, незаконно и необоснованно. Подобные действия – это в лучшем случае самовольное умышленное толкование норм закона с целью получения личной выгоды, в худшем — вымогательство, – отмечает специалист. – Услуга – на то и услуга, чтобы предлагаться, а у потребителя всегда остается выбор – заказывать ее или нет. Арендаторы пляжей пытаются смешать эти понятия к своей выгоде.

Отдельный вопрос правомерности аренды пляжа в принципе. С одной стороны, пляж — это объект благоустройства, который не может сдаваться в аренду. С другой – арендаторы оформляют право пользования берегозащитными сооружениями, обходя земельное законодательство и нарушая целевое назначение этих территорий.

– Практически ни один из арендаторов не оформляет земельный участок для предоставления пляжных услуг в законном порядке, – говорит юрист. –  Во всех договорах предметом аренды является «берегоукрепительные сооружения в виде участков искусственных пляжей», что делает суть договора непрозрачной: то ли это участок пляжа арендуют (тогда как быть с объектом благоустройства и земельным участком?), то ли сооружения (в этом случае хозяйственная деятельность противоречит их целевому назначению).

А Юрий Чумак привел пример, как проблему с платными пляжами решил одесский губернатор Михаил Саакашвили.

– Саакашвили просто дал команду сделать вход бесплатным, – отмечает правозащитник.

Станет ли Журавлевский гидропарк «Харьковской Венецией»?
Есть среди поданных петиций и предложения по благоустройству мест отдыха на харьковских водоемах.

Так, например, харьковчанин Сергей Игоревич предлагает создать «Харьковскую Венецию» на базе Журавлевского гидропарка.

– Территория Журавлевского гидропарка находится в заброшенном состоянии: повреждено асфальтное покрытие, накоплен мусор, отсутствует освещение, нуждаются в кронировании и новой высадке деревья, отсутствуют нормальные песчаные пляжи, эстетические элементы благоустройства – ротонды, колонны, статуи и т. п., – переживает неравнодушный горожанин. – Необходимо реконструировать Журавлевский гидропарк по принципу ЦПКиО им. Горького  с привлечением ландшафтных дизайнеров с последующей очисткой водной акватории.

А вот Дмитрий Москаленко ратует за благоустройство пляжа на Сортировке, который раннее назывался Лугопарк.

– Привести его в надлежащее состояние (установить лавочки, грибки, туалеты, детские качели, волейбольное поле), чтобы летом 2016 года он получил паспорт и свое согласование с СЭС о возможном использовании гражданами, – говорится в петиции. – Людям, живущим на Сортировке, Лысой горе довольно проблематично возить детей на другие пляжи.

К слову, предложение по обустройству зоны отдыха у водоема есть и в разделе «Активный харьковчанин». Его автор – Семен – просит благоустроить побережье на ул. Тимуровцев между ул. Ак. Павлова и ул. Гв.-широнинцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи