Общество

  • 1236
  •  / 

Америка глазами украинского студента: «стриптиз» в аэропорту, церковный рок и рождественские конверты

Америка глазами украинского студента: «стриптиз» в аэропорту, церковный рок и рождественские конверты
Америка глазами украинского студента: «стриптиз» в аэропорту, церковный рок и рождественские конверты На днях харьковчане отгуляли третий в этом году Новый год – на сей раз по восточному календарю.
А вот для американцев это не такой уж и праздник – куда больше они ждут Рождество  или даже Хэллоуин. Эти и другие американские «странности» – глазами харьковского студента.

Пять лет назад Антону посчастливилось стать участником программы по обмену студентов – целый год он жил в американской семье и вместе со своими «сводными» братом и сестрой ходил в американскую школу. Мама Дженифер – домохозяйка, всю семью финансово обеспечивает глава семейства Дэвид, прекрасно зарабатывающий на должности налогового менеджера известной мировой компании.

– У нас сложились хорошие теплые отношения, которые мы поддерживали все пять лет: переписывались, разговаривали по Skype, – рассказывает Антон. – И в этом году они позвали меня в гости на Рождество: прислали приглашение, что позволило без труда получить туристическую визу сроком на 10 лет, и оплатили дорогу туда и обратно.

Американцы «поведены» на своей безопасности


Добирался Антон тремя авиарейсами с двумя пересадками: Киев – Амстердам, Амстердам – Детройт и Детройт – Пеория (штат Иллинойс). Но, несмотря на восьмичасовые перелеты и двухчасовые пересадки с рейса на рейс, в дороге парню скучать не довелось.

– Можно посмотреть фильм (я, например, выбрал «Крестного отца», причем в русском переводе, несмотря на то, что это был американский рейс), послушать музыку, поболтать с соседом, почитать, поесть и просто поспать. Кстати, в самолетах кормят как на убой – на голландских и американских авиалиниях питание включено в стоимость билета, чего не скажешь о наших украинских авиалиниях, где за еду нужно платить отдельно. Например, на рейсе Амстердам-Киев сандвич обошелся в два евро! – делится Антон. – В Амстердам я летел самолетом Королевских авиалиний Голландии. Сервис  – прекрасный, единственное, что меня немного покоробило – слишком идеальные стюардессы. Они, безусловно, очень вежливые и профессионально выполняют свои обязанности, но... какие-то ненатуральные, больше схожи на пластмассовых кукол с приклеенными искусственными улыбками, нежели на людей. Кстати, у американцев такого нет – они более натуральные что ли. Они не растягивают по любому поводу рот до ушей – просто качественно выполняют свою работу. 

Зато американцы, как заметил Антон, просто «поведены» на своей безопасности. В Амстердаме при пересадке на рейс в Детройт ему пришлось повторно «дать интервью» секьюрити (куда направляется, с какой целью, где учится или работает, где остановится и т.д.), а в самом Детройте (при пересадке с международного на внутренний рейс) – вторично пережить досмотр багажа.

– Обычно при перелете, даже с пересадками, пассажир получает свой багаж уже в конечном пункте назначения. Но в американских аэропортах действует более тщательная система проверки багажа авиапассажиров, которые прибывают из других стран, – рассказывает Антон. – В Детройте возникла ситуация, честно говоря, пощекотавшая мне нервы. Меня разули, раздели, провели каким-то наперстком по обуви, одежде, потом приложили к нему индикатор, улавливающий запах нитроглицерина или серы – проверяли, не везу ли я никаких взрывоопасных предметов. Вроде бы удостоверились в моей благонадежности, но рюкзак с ноутбуком не отдают. А меня уже время поджимает, пора садиться на самолет. «В чем дело?» – спрашиваю. «Нужно обыскать ваш рюкзак», – говорит секьюрити вежливо, но без тени улыбки. Оказалось, что причиной заминки стала бутылка воды (которую я взял с собой с рейса трансатлантики) – жидкости в ручной клади перевозить запрещено.

Кстати, отстояв полтора часа в очереди для прохождения паспортного контроля, Антон развеял для себя еще один сложившийся стереотип, утверждающий, что американцы культурнее и дисциплинированнее украинцев.

– Ничего подобного, – смеется парень. – Точно также ругаются в очереди и идут на всяческие ухищрения, чтобы пролезть в начало: кто-то пытался незаметно пристроиться, типа «я здесь стоял»; кто-то делал вид, будто хочет что-то узнать и между делом протискивался вперед. В общем, все как у нас.

В церкви играет рок-оркестр


В Пеорию Антон прибыл в канун Рождества – 22 декабря. Здесь уже собирались гости: по традиции, из соседнего штата на праздник приехали родственники хозяйки – семья из четырех человек.

– Глава гостившего семейства работает дантистом – в Америке это очень престижная и, наверное, одна из самых высокооплачиваемых специальностей. Его годовой оклад составляет 200 тысяч долларов, то есть 16 тысяч долларов в месяц, – рассказывает Антон. – В среднем же месячный заработок американца составляет порядка трех-четырех тысяч долларов в месяц.

Рождество – это семейный праздник, и каждая американская семья празднует его по-своему, но посещение церкви – обязательно.

– «Моя» семья – протестанты, в церковь ходят каждое воскресенье. Более того, отец и сын играют в церковном... рок- оркестре: на бас-гитаре и барабанах соответственно , – рассказывает Антон. –  На этой церкви нет золотых куполов. Священники не носят рясу –  их дресс-код ограничивается костюмом или официальным стилем одежды. Внутри нет икон, по центру – деревянный крест с подсветкой, внизу на большом постаменте – открытая Библия. По обеим сторонам – флаги США и штата. Возле креста – рождественская елка, экран для проектора и рок-оркестр (бас-гитара, фортепиано, барабанная установка и духовые инструменты). Удобные сиденья – никто не стоит, на колени не падает. Женщинам голову покрывать не обязательно, можно прийти в брюках – главное, соблюсти рамки приличия. Служба – не всенощная, длится она всего лишь час – в хорошей дружеской атмосфере. Прихожане не крестятся, а когда молятся – просто поют. По окончании службы, люди подходят друг к другу обнимаются, хлопают по плечу : «Как дела?», – смеются, разговаривают... В общем, атмосфера очень раскрепощенная.

Ну, с Новым годом


Семейный ужин на свят-вечер 24 декабря обычно проходит в тесном семейном кругу и обилием блюд, впрочем как и кулинарными изысками, не отличается. Все очень просто – никто не лезет из кожи вон, чтобы поставить на стол какие-то деликатесы, которых год не едал.

– Куриное филе под разными соусами, уютный огонь в камине и падающий за окном снег — вот и все, что нужно в этот день, – улыбается Антон.

А вот на праздничный ужин 25 декабря уже стараются собрать как можно больше родственников, и каждый из них привозит свое угощение.

– Вино американцы «не понимают» – красное сухое, бутылку которого я привез из Украины, показалось для них слишком кислым. А рюмка водки валит их с ног – поэтому презентованная мною бутылка «беленькой» так и осталась непочатой – Дэвид просто убрал ее в «бар». Кроме пива и своего бурбона они вообще мало что признают, ну разве что ром, разбавленный колой, – рассказывает Антон. – После ужина играли в игры. Каждому выдают корону с номером и свисток, затем «дирижер» указывает на тот или другой номер, он свистит – получается своеобразная музыка.

Настал долгожданный момент обмена подарками.

– Все садятся вокруг главы семьи, который первым открывает свой подарок. И только после этого все по-очереди распаковывает свои презенты – на глазах у всех. Мне например, подарили флешку – на первый вгляд, обычную, но когда я почитал в интернете ее функционал и увидел цену – обалдел! – улыбается Антон. – Еще один обязательный рождественский подарок – деньги в конвертике с пожеланиями. Причем суммы, по сравнению с зарплатами, очень даже скромные, 20-25 долларов – у них это считается нормальным. Если спроецировать эту ситуацию на украинскую действительность, при зарплате в 4000 гривен подарить близкому человеку на праздник двадцатку как-то несерьезно. Потом фотографировались. Вот так и закончилось Рождество...

А вот Новый год для американцев в общем-то и не праздник.

– Люди постарше могут собраться вечерком перед телевизором, посмотреть вместе американский футбол, а когда часы пробьют 12 – как бы невзначай вспоминают: «А! Ну с Новым годом!» – смеется украинский студент. – А молодежь, как правило, отправляется в клуб.

Что американцу хорошо...


Первое, что отметил Антон: настоящую дружбу завести там сложно – тут американцы сильно отличаются от украинцев.

– У нас друг – это человек, который всегда придет на помощь, всегда рядом, с ним интересно провести время, поделится проблемой, вместе порадоваться или просто помолчать. А там это человек, с которым ты просто общаешься. Там нет «задушевных друзей». То есть, пока мы учимся вместе в университете, мы друзья, жизненные дорожки разошлись, общие интересы пропали – и все – друг канул в Лету, – говорит он.

Зато американцы очень приветливые и открытые.

– На фоне наших людей они более жизнерадостны. Может, поэтому у нас и создается впечатление их чрезмерной улыбчивости, – говорит Антон. – Они не любят скуку – обязательно собираются несколько раз в неделю и стараются активно и весело провести время.

А еще американцы – убежденные трудоголики, тунеядцев в этой стране не любят.

– Восемь часов там никто не работает, – говорит Антон. – Глава семьи, в которой я гостил, встает в пять утра, в шесть – он уже на работе, а домой возвращается после шести вечера. То есть работает двенадцать часов в день. Я познакомился с автомехаником, который чинит двигатели грузовиков, – он работает по 15-16 часов и зарабатывает прилично. Для них работа – это само собой разумеющиеся вещи. Они очень любят говорить о своей работе. Им безумно нравится рассказывать о том, где они работают и чем занимаются.

Еще Антон обратил внимание, что американская молодежь не спешит связать себя узами брака.

– Если у нас еще сохраняется патриархальный склад: мужчина – глава семьи, а женщина – все-таки слабая половинка, то американки – очень сильные и независимые, и зарабатывают зачастую не хуже мужчин, – говорит Антон. – Они не спешат выскочить замуж и нарожать детей.

Америка – это страна автомобилей. Во многих населенных пунктах, за исключением больших городов, очень трудно обойтись без машины, а ездить по американским дорогам – одно удовольствие.

– Причем вполне спокойно садятся за руль, выпив литр пива. Может потому, что просто так, если он ничем себя не выдал и ничего не нарушил, на дороге никакой полицейский его не остановит, –  говорит Антон. – Зато просто с каким-то фанатизмом пристегиваются ремнями, причем даже пассажиры на заднем сиденье.

Айфон для американцев – вовсе не показатель статусности, а всего лишь телефон, на котором можно пальчиком передвигать «иконки» и звонить.

– Шестой айфон стоит там порядка 800 долларов – это очень дорого даже для американцев. Но его просто так никто не покупает – каждый абонент сети при заключении контракта может просто выбрать телефон на время действия этого контракта. Чем дороже телефон – тем больше абоненту платить в месяц за связь. Но телефон вы не выкупаете, он остается собственностью провайдера. Грубо говоря, за айфон можно заплатить 200 долларов и пользоваться им, оплачивая каждый месяц аренду, – говорит Антон. – А вообще, цены там невысокие для таких зарплат: например, мужской свитер или джинсовая рубашка – 50 долларов, фирменные кроссовки – 100 долларов.

А еще, по мнению украинского студента, американцы менее гибкие и смекалистые, чем его соотечественники.

– Украинец, поехав в Америку, станет богатым. Американец в Украине – не выживет, – уверен он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи