Харьков

  • 1069
  •  / 

«Фокусы» энергетиков: в Харькове жилой дом отрезали от света

«Фокусы» энергетиков: в Харькове жилой дом отрезали от света
Без вины виноватые – из-за неправильного подключения к сети двум семьям, проживающим в частном доме в Холодногорском районе, без предупреждения отключили электричество.
Десять дней люди прожили без света – у энергетиков не оказалось ни проводов, ни столба, ни даже бензина, чтобы возобновить подачу электроэнергии.

Бывший военный Сергей Медзаковский с семьей живет в частном доме по улице Котлова, 213а. Дом – на два хозяина, сосед Сергея – тоже военный. Собственниками жилья они стали в 1996 году – до этого дом был на балансе железной дороги, соответственно, и электричеством питался от ее сетей.

– В 1997 году по обращению железнодорожников нас переподключили к сетям «Харьковоблэнерго». Мы заключили договор, получили лицевые счета и поставили счетчики на дом – как положено. С тех пор добросовестно платим за электроэнергию «Харьковоблэнерго», – рассказывает Сергей.

И вдруг 8 февраля в семь часов вечера свет в доме погас. 



– Глянули – из всех домов на улице только мы без света. Я позвонил в Холодногорскую РЭС, диспетчер сообщил: «Вас отключили по команде «Харьковоблэнерго». Почему без предупреждения? – недоумевает Сергей. – Утром едем с соседом в абонентский отдел облэнерго. Там, проверив по компьютеру, подтвердили, что платим мы исправно и претензий к нам нет. Прояснил ситуацию начальник абонотдела: оказывается, нам «отрезали» свет из-за неправильного подключения: вроде бы наш дом был подсоединен к кабелю юрлица. Но откуда нам, жильцам, знать такие тонкости? Я говорю: «Подключите нас правильно и возобновите поставку электроэнергии – мы же договор не нарушали».

По словам Сергея, вскоре приехали электрики с вышкой и установили на столб, который находится на расстоянии 250 метров от его дома, два счетчика.

– И предложили нам самим купить провода, чтобы протянуть их к дому, – делится Сергей. – Я спрашиваю: дом здесь, а счетчик – за 250 метров, никем не охраняемый? Как я могу за ним следить? А ведь в договоре написано, что мы несем ответственность за него. К тому же откуда я знаю, может, счетчик кто-то «подкрутит», как я проверю? Или кому-то придет в голову просто выключить тумблер – и я среди ночи буду бежать к столбу включать свет.  Предложил перевесить счетчики ближе к нашему дому, но мне сказали, что это уже не столб облэнерго.

После многочисленных попыток попасть на прием к руководству харьковских энергетиков 12 февраля Сергей с соседом написал заявление в «Харьковоблэнерго» с просьбой восстановить электроэнергию согласно договору. А также направили письмо в горсовет с просьбой о помощи.

Пришлось писать расписки, что претензий не имеют


Десять дней две семьи просидели без света. 

– С нами проживает маленький внук, которому скоро исполнится три года. А мы даже воду подогреть не можем без электроэнергии. Чтобы согреться — топили камин. А подсвечивали автомобильными лампами, заряжая аккумуляторы у соседей, – рассказывает Сергей.

К электричеству дом подключили только 18 февраля – после того как жильцы сами купили 250 метров провода, вкопали дополнительный столб поближе к дому и... снабдили мобильную бригаду электриков бензином.  

– Нам сказали: «Будут провода, будет крепеж – звоните». Купили –  позвонили. Говорят, хорошо, бригада есть, но выехать не могут – надо 20 литров бензина. Мы пообещали, что бензин дадим. Тогда бригада приехала, протянула провода к столбу, который мы вкопали, перевесили на него счетчики, забрали бензин и уехали, заручившись распиской, что мы претензий не имеем. А от столба к дому две пары проводов мы уже тянули сами, – рассказывает Сергей. – Хорошо, что мы – мужики, а если бы тут жила какая-нибудь старушка – так бы и померла без света? Как бы она своими силами вкапывала новый столб и тянула провода?

Теперь жильцам предстоит перезаключить с облэнерго договора. Но и тут не обошлось без проблем.

– Я приехал в облэнерго, но, оказывается, мало заключить договор только со мной. Нужно еще предоставить ксерокопии паспортов всех хозяев нашей половины дома – жены и двух сыновей – с расписками, что они не возражают. А у меня сыновья работают в другой стране. Как получить ксерокопии их документов и автографы? – озадачился Сергей. – Буду теперь созваниваться, чтобы выслали по электронке. И в понедельник – снова к энергетикам. У соседа ситуация аналогичная.

Энергетики увиливают от ответа


В АК «Харьковоблэнерго» ситуацию прокомментировали весьма скупо: мол, случай сложный – разбираемся. Что касается установки счетчиков на столбах прямо на улице – заверили, что в частном секторе это распространенная практика (чтобы обеспечить свободный доступ инспектора к прибору учета) и ничего страшного в этом нет.  В этом случае потребитель ответственность за прибор не несет.

А вот вопросы относительно приобретения проводов, установки столбов и даже обеспечения бензином сотрудников облэнерго за счет потребителя так и остались без ответа. 
 
«Вечерний Харьков» рассчитывает в ближайшее время получить более детальную информацию от «Харьковоблэнерго».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи