Культура

  • 763
  •  / 

Почему в Украине не слышно украинских песен

фото: Михаил Кучнев

Почему в Украине не слышно украинских песен
Радио- и телепростор не очень скоро наполнятся украинскими песнями. Почему отечественные артисты предпочитают петь на русском и английском языках, рассказал лидер группы «Тартак» Сашко Положинский.
— Я интересуюсь украинской музыкой, отслеживаю новые имена, охочусь за украинскими песнями и как только появляется что-то интересное, пытаюсь предложить радиостанциям, — признается Сашко Положинский. — Меня утешает тот факт, что сейчас появляется очень много интересной музыки, хотя не вся она украиноязычная. Можно понять людей, которые создают новые песни. Существует взаимодействие между спросом и предложением, но есть и взаимодействие между стремлением творческой личности творить и возможностью показать свое творчество людям и, как результат, — проявить свой творческий потенциал и при этом заработать. Например, молодой музыкант наконец достигает такого профессионального уровня и творческой активности, что начинает пробовать сделать качественный продукт и довести его до потенциального слушателя. Если он знает, что украинский язык становится дополнительным причиной непопадания песни в радио- или телеэфир, вполне естественно, что ему хочется миновать эти препятствия и поискать простейших путей. До недавнего времени самым простым путем был выход на российский рынок, но сейчас для многих людей этот вариант стал неприемлемым с точки зрения собственных принципов. Хотя есть люди, которые продолжают работать на российском рынке. Но те, кто этот вариант уже не рассматривает, ищут себя на европейском рынке, пробуя творить на английском или других языках. Если автор песни поймет, что украинский язык — дополнительный плюс к к творчеству, потому что радиостанции и телеканалы охотятся на украиноязычные песни, что таких исполнителей ищут продюсеры и ждет аудитория, автор захочет написать песню на украинском языке.

По словам Сашка Положинского, иная ситуация складывалась, когда фестивали «Червона рута», «Перлини сезону», «Рок-екзистенцiя» были мощными. После участия на таких площадках молодые малоизвестные исполнители имели возможность развиваться — попасть в поле зрения профессионального продюсера, найти выход на широкую аудиторию, достичь высокого уровня популярности и зарабатывать творчеством.

— Это был хороший стимул, и авторы стремились писать на украинском языке, — уверяет лидер группы «Тартак». — В последнее время таких площадок практически не осталось — вместо них пришли телешоу, в которых пока нет акцента на украиноязычные песни. Для многих радиостанций такая музыка тоже является фактором неприятия — к сожалению, в большинстве случаев песня на украинском языке является минусом, и «Океан Эльзы» — это большое исключение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи