Здоровье

  • 945
  •  / 

Блюда из фасоли нужно есть хотя бы раз в неделю

Блюда из фасоли нужно есть хотя бы раз в неделю
До фанатизма люблю фасоль, но не знаю, насколько часто ее можно есть. Что по этому поводу говорят специалисты?
Вера
— Наверное, нет других таких растений, как зернобобовые, о которых специалисты высказывали бы настолько противоречивые мнения, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Одни считают, что зернобобовые вызывают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, вредны для сердца и кровеносных сосудов, губительны при атеросклерозе и подагре, мочекаменной болезни. Другие восхваляют легкоусвояемые белки, богатое содержание питательных веществ, хорошее соотношение натрия и калия — 1:150, что благоприятно при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности.

Фасоль как лечебный продукт упоминалась  ещет в 1280 году в китайской литературе. В трактатах указывалось, что кожура фасоли успешно гонит мочу и желчь, хорошо регулирует обмен веществ, избавляет от гастрита с пониженной кислотностью, лечит воспалительные заболевания печени. В древней медицине считалось, что она возбуждает потенцию, повышает диурез. Авиценна полагал, что фасоль полезна для груди и легких. Много столетий фасолевой мукой лечат пролежни у пожилых и опрелости у детей. Блюда из зрелой фасоли рекомендуют при анемии, туберкулезе, гнойных заболеваниях легких, травматических поражениях опорно-двигательного аппарата. Еда из зеленой фасоли полезна при гастрите, пиелонефрите, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ожирении.

По словам Юрия Набоки, содержание в фасоли витаминов С, В1, В2, В6, РР и особенно витамина Е делают ее незаменимой в питании людей старше сорока лет, поэтому желательно хотя бы раз в неделю готовить фасолевое блюдо.

— Народные целители обратили внимание: у тех, кто употребляет фасоль не реже одного раза в неделю, почти не наблюдается печеночных, почечных и зубных камней, — говорит фитотерапевт. — Эти бобовые усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре из них назначают при гастрите с пониженной кислотностью. Фасолевый настой и отвар в народной медицине применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре. В народной медицине мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, язв, ожогов, экзем. Такая мука, замешанная с медом, в виде лепешек прикладывается к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Наиболее целебной и эффективной считается красная фасоль.

Фасоль частенько обвиняют в том, что она вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте.

— Чтобы фасоль не вызывала метеоризма, Авиценна рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью. Есть и другой способ избежать «неприятностей»: очистить фасолины от кожицы, предварительно их замочив, — советует фитотерапевт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи