В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов».
За нарушение авторы предлагают установить административную ответственность, внеся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.Эксперты говорят: даже если этот закон будет принят, вряд ли стоит рассчитывать на его безоговорочное исполнение. Производители и раньше нагло обманывали потребителей, публикуя недостоверную информацию о составе, а теперь будут делать это и подавно.
Законом Украины «О молоке и молочных продуктах» определены требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, в частности, в производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, различные стабилизаторы и консерванты, говорится в пояснительной записке. Однако производители пренебрегают указанными запретами в части использования пальмового масла.
Любовь производителей к пальмовому маслу вполне объяснима. И дешевизна — далеко не главный аргумент. Согласно данным Госкомстата, в 2015 году Украина покупала пальмовое масло по средней цене $0,7/кг, что по нынешнему курсу составляет около 18 грн. То есть цена вполне сопоставима с ценой подсолнечного масла.
Плюсы в другом. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. Во-вторых, имеет высокую температуру плавления. Правда, попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Зато продукт на основе «пальмы» — будь то «сливочное масло», «творожок в шоколаде» или «сыр» — не теряет свойств и стойко держит форму даже в летний зной. И, только в третью очередь — цена. Да, от подсолнечного масла отличие не такое уж и большое, но если речь идет о промышленном производстве, экономия выходит существенной. Кроме того, пальмовым маслом чаще всего заменяют не растительный, а молочный жир, а здесь уже разница в цене весомая.
Эксперты говорят, что если даже допустить, что производители разом откажутся от «пальмы» и перейдут исключительно на молочные жиры, это приведет к удорожанию продукции на 15-30%.