Здоровье

  • 686
  •  / 

Антибиотики признали причиной бреда и галлюцинаций

Антибиотики признали причиной бреда и галлюцинаций
Медики выяснили, что состояние делирия у лежащих в больницах пациентов достаточно часто вызывается обычными антибиотиками.

Американские ученые во главе с неврологом Шамиком Бхаттачарьей (Shamik Bhattacharyya) подняли данные за 70 лет наблюдений о получавших антибиотики пациентах, у которых впоследствии нашли симптомы делирия. Выяснилось, что почти у 50 процентов из них наблюдались иллюзии и галлюцинации.

Всего был зафиксирован 391 такой случай. Почти половина пациентов страдали от галлюцинаций и бреда, 14 процентов — от припадков, 15 процентов — от неконтролируемых сокращений мускулов, 5 процентов теряли контроль над телом. Вызывали эти эффекты 54 различных антибиотиков 12 типов, от наиболее распространенных (сульфонамиды и ципрофлоксацин) до вводимого внутривенно пенициллина и цефепима. Средний возраст пациентов составил 54 года.

«Важно, что различные антибиотики дают различные проявления делирия. Этот факт был известен медикам достаточно давно, но до сознания врачей он не всегда доходит — так как причин галлюцинаций и бреда у пациентов может быть очень много», — отмечает Бхаттачарья.

Делирий — это психическое расстройство, связанное с галлюцинациями и бредом, сенестопатиями, затрудненной ориентировкой в пространстве и времени. Нередко он является побочным эффектом от приема лекарственных средств, однако прежде антибиотики в их числе не назывались.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.5967 грн
100 USD 2742.85 грн
100 EUR 2916.2 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи