Гости ВХ

  • 1417
  •  / 

Университет железнодорожного транспорта готовит специалистов будущего

фото: Михаил Кучнев


Университет железнодорожного транспорта готовит специалистов будущего
Университет железнодорожного транспорта готовит специалистов будущего Гость редакции «ВХ» — проректор по научно-педагогической работе Украинского государственного университета железнодорожного транспорта, кандидат технических наук, доцент, почетный железнодорожник Артур Каграманян.

УкрГУЖТ стал участником программы Евросоюза


— Добрый день, Артур Александрович. Меня зовут Светлана. Расскажите, пожалуйста, как университет, который вы представляете, попал в программу Европейского союза?

— Украинский государственный университет железнодорожного транспорта начал работу как партнер консорциума проекта Европейского союза «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта» в 2012 году. Участие УкрГУЖТ в проекте состоялось по предложению администрации французских железных дорог и главного координатора проекта — французской Национальной консерватории искусств и ремесел. Основная специализация этого вуза — дополнительная профессиональная подготовка. Он проводит подготовку в учебных центрах 28 регионов Франции и в вузах-партнерах 40 государств мира. Форма обучения — в основном вечерняя и заочная. Как правило, по программам Национальной консерватории искусств и ремесел учатся специалисты, уже работающие на производстве и желающие совершенствоваться, получить второе высшее образование, делать карьеру в своей отрасли. Украина присоединилась к проекту Tempus в 1993 году. На сегодняшний день в ней приняло участие более 130 вузов страны. За этот период высшие учебные заведения Украины достигли значительных успехов в интернационализации образования на основе опыта Евросоюза.

Высокоскоростные магистрали нужно организовывать по французскому опыту


— А в чем особенность Tempus IV, участником которой стал ваш вуз?

  — Цель программы Tempus IV — модернизация существующих и создание новых учебных программ в сфере IT-технологий, инженерии, инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта, медицинЫ и т. п. Учебная программа подготовки магистров, включающая 23 учебных модуля, разработана по европейским стандартам ведущими специалистами университета и его партнерами — учеными шести вузов из пяти стран: Франции, Украины, России, Польши и Латвии. Эта программа универсальна, и очень важно, что в ее разработке участвовали не только ученые, но и практики — инженеры железных дорог Франции, Украины, России и Польши. Программа имеет две подпрограммы: эксплуатация высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) и инфраструктура ВСМ. Они охватывают весь спектр знаний и навыков, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией высокоскоростных магистралей. Обучение первой группы магистрантов наш университет провел по подпрограмме «Эксплуатация ВСМ», которая включает в себя 16 модулей. Кроме того, ученые университета разработали учебное пособие «Особенности эксплуатации и обслуживания высокоскоростных поездов». Вторая группа магистрантов проходит обучение по обеим подпрограммам. Обучение магистрантов первой группы проходило в рамках основной специальности университета «Организация перевозок и управление на транспорте» по специализации «Организация высокоскоростного движения». Продолжительность обучения по программе ЕС Tempus IV рассчитана на год и четыре месяца.

Вручение первых французских дипломов состоится в марте


— Добрый день. Артур Александрович? Меня зовут Олег Борисович. Слышал, что в вашем вузе работает программа, по которой можно получить не только отечественный, но и европейский диплом. А кто может обучаться по этой программе?

— Участником программы может быть выпускник высшего учебного заведения, имеющий степень бакалавра. Ему необходимо обратиться в приемную комиссию нашего университета, которая находится по адресу: площадь Фейербаха, 7, аудитория 1.122.

— А кто уже стал участником программы?

— В первом потоке магистрантов обучались специалисты, которые уже работают на предприятиях железнодорожного транспорта. Во втором потоке обучаются выпускники бакалавриата нашего университета — 60 человек.

— Добрый день, Артур Александрович. Вам звонит Сергей Николаевич. Университет предлагает студентам два диплома — украинский и французский. А какие специальности получают выпускники?

— По итогам обучения выпускники магистратуры получают два диплома (в Европе эта программа называется 2Д): диплом УкрГУЖТ по всем аккредитованным специальностям нашего университета. Второй диплом выдает французский вуз по специальности «Менеджер высокоскоростных железнодорожных систем».

В Украине появятся специалисты по скоростным магистралям


— А участники первого потока уже выпустились?

— В рамках программы ЕC Tempus IV в университете состоялась защита 13 магистерских работ по проекту MieGVF «Магистр инфраструктуры и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного движения». Темы выпускных работ были посвящены развитию высокоскоростного движения в Украине на основе мирового опыта. Приглашаю 10 марта на церемонию вручения нашим выпускникам дипломов Национальной консерватории искусств и ремесел Франции. Дипломы будут вручать ректор нашего университета профессор Сергей Владимирович Панченко и ректор французского вуза профессор Оливье Фарон.

В Украине готовятся к появлению высокоскоростного движения


— А какое будущее открывается перед выпускниками Tempus IV?

— Знания, которые получат выпускники, позволят им работать в Европе. Но мы очень надеемся, что они будут развивать свой потенциал в нашей стране и внедрять высокоскоростное движение в Украине.

— В этом году программа Евросоюза в вузе завершается?

— Проект рассчитан на четыре года, но уже есть устная договоренность между нашим вузом и Национальной консерваторией искусств и ремесел о продлении проекта до 10 лет. Кроме того, в 2014 году стартовала другая программа Евросоюза «Эразмус плюс», которая будет действовать до 2020 года. Наш университет подал заявку на участие в этой программе.

За высокоскоростной железной дорогой будущее


— Артур Александрович? Здравствуйте. Вам звонит Андрей. Скажите, а не рано ли сейчас готовить специалистов для высокоскоростной железной дороги, для появления которой в Украине пока не видно перспектив?

— Ученые называют высокоскоростное движение «межрегиональным метро», и эта услуга очень востребована во всем мире. Сейчас в Украине около половины поездов на некоторых участках идут со скоростью 160 км/ч, а высокоскоростной транспорт Франции развивает на некоторых участках скорость до 400–450 км/ч. Учитывая географическое положение Украины, нам от высокоскоростного железнодорожного движения не уйти, а для эксплуатации таких магистралей важнейшим является вопрос подготовки специалистов. Приведу пример. В бывшей Российской империи регулярное железнодорожное движение началось в 1837 году, а подготовка инженеров для него стартовала намного раньше — в 1809 году. Конечно, развитие высокоскоростного движения требует колоссальных капиталовложений, но за ним будущее.

Личное дело
Артур Александрович Каграманян родился 19 июля 1958 года в Азербайджане. В 1980 году окончил механический факультет Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. Трудовую деятельность начал в 1980 году в вагонном депо. С 1982 года работает в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта. Заслуженный работник транспорта Украины. Женат, имеет дочь и внучку. Хобби — коллекционирование головных уборов народов мира.


Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта Tempus IV в Харькове: небольшая экскурсия по университету железнодорожного транспорта

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи