О любви в бокале и страсти в широкой тарелке

О любви в бокале и страсти в широкой тарелке
Ты наливаешь свое чувство в узкий глубокий бокал – чтобы пить из него можно было долго, запрокидывая голову все выше и выше. А женщина хочет, чтобы чувство было выплеснуто в широкую тарелку.

Пусть даже оно не столь глубоко, пусть даже видно его дно – но зато в него можно упасть целиком, плескаться, забрызгать все тело, а не только чувствовать на губах. Бездонное проигрывает бескрайнему также, как миг счастья не простирается во времени. В этом смысле художник имеет преимущество перед стихотворцем – картина и вид создают пространство, не принуждающее немедленно к глубине.

Поверхность по природе присуща страсти или молодому чувству, глубина же – это уже некоторое сворачивание поверхности. Это появление складок. Это опасность того, что может складываться или сложиться не так. Это попытка свернуть картину в трубочку для того, чтобы хранить, разворачивать и хранить.

Страсть не свертывается – она, подобно свежей крови, жива и наглядна лишь в момент выхода на поверхность. Свертывание суть сохранение и накопление, уменьшение возможности растраты. Страсть, не растрачивая себя, рискует превратиться в ничто. Картину не приносят на показ в тубусе – ее разворачивают и вешают на всеобщее обозрение. Нехватка явленного, развернутого, обозримого, раскрытого (без жлобства) пространства создает эффект удушения. Пространство в тубусе оказывается сперто. И все, что сперто, – будет сперто (украдено) кем-то другим. Тем, кто предложит новый разворот страстей, развернув то, что ему досталось.

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи