Харьков

  • 722
  •  / 

В Харькове закупку лекарств взялись контролировать активисты

В Харькове закупку лекарств взялись контролировать активисты
В Харькове закупку лекарств взялись контролировать активисты Нечистые на руку медики больше не смогут обманывать онкобольных харьковчан, продавая им необходимые лекарства, которые должны выдаваться в больнице бесплатно. Теперь перечень этих препаратов находится в свободном доступе в режиме онлайн.
Ежегодно государство тратит миллионы гривен на закупку лекарств для онкобольных пациентов. По данным «Центра противодействия коррупции», в 2015 на эти цели было выделено 750 миллионов гривен. Примерно такая же сумма предусмотрена и на этот год. Однако получить бесплатно препараты пациенты могут не всегда, потому что нередко их перепродают мошенники от здравоохранения или нечистые на руку медики, утверждают активисты. Что, впрочем, подтверждают и волонтеры, лично столкнувшиеся с подобными примерами.

Чтобы проконтролировать этот процесс, борцы с коррупцией разработали и запустили интернет-проект «Лекарства-контроль». Это система мониторинга наличия лекарств для онкобольных в больницах. На сайте собирается информация о количестве и распределении в регионы лекарств для онкобольных, закупленных за государственные средства, а также обновляются данные об остатках препаратов в больницах (на основании официальных данных от Министерства здравоохранения, а также областных и городских управлений здравоохранения). По словам члена правления «Центра противодействия коррупции» Александры Устиновой, сейчас на сайте указаны 112 уникальных наименований препаратов для взрослых и детей, а также информация об их наличии в 76 больницах 24 регионов Украины.

— Каждый из этих препаратов должен выдаваться в больницах бесплатно, — подчеркивает она. — Поскольку все эти лекарства уже были оплачены украинцами за счет налогов. Их приобрело Министерство здравоохранения или местные управления здравоохранения за бюджетные средства.

Так что теперь пациенты Харьковщины, нуждающиеся в лекарствах, смогут контролировать их наличие в медицинских учреждениях области и по всей Украине в режиме реального времени.

— Кроме того, больной, который приобрел лекарства за свой счет, сможет проверить по специальному коду партии, указанному на упаковке, не перепродали ли ему ему этот препарат, — подсказывает Александра Устинова. — А специально для случаев, когда врачи отказывают больным в бесплатной выдаче лекарств, разработана форма, которую можно скачать с сайта, заполнить и отправить в органы государственной власти с требованием предоставить информацию о препарате. Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» ответ на запрос должен быть дан в течение пяти рабочих дней.

Борцы с коррупцией просят харьковчан сообщать им о фактах перепродажи лекарств, обещая сохранение анонимности заявителю.

— Будем собирать такие факты и требовать от правоохранительных органов реакции, — поясняет юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань. — За подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность, ведь речь идет о жизни человека.

В будущем мониторинговый проект «Лекарства-контроль» может будет расширен для других заболеваний.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи