Харьков

  • 3444
  •  / 

Касается каждого харьковчанина: за газовые долги будут насчитывать пеню (видео)

Касается каждого харьковчанина: за газовые долги будут насчитывать пеню (видео)
В типовом договоре на газоснабжение, который сейчас предлагают подписать абсолютно всем потребителям, предусмотрена пеня за несвоевременную оплату предоставляемой услуги. С какого месяца газовщики насчитывают «штраф» – разбирался «Вечерний Харьков».
Вместе с квитанциями по оплате газа харьковчане сейчас получают бланк заявления-присоединения к условиям договора на поставку «голубого» топлива. Потребителям необходимо перезаключить договор с новой компанией — «Харьковгазсбыт». Именно она сейчас отвечает за поставки газа в дома харьковчан.

Газовики уверяют, что перезаключить договор можно прямо дома, заполнив и подписав типовое заявление-присоединение.

— Подписанный документ абоненты могут направить по почте, передать контролеру или отнести лично в отделение «Харьковгазсбыта» по месту жительства, — объяснили в пресс-службе ПАО «Харьковгоргаз». — Либо же абонент просто оплатит нашу квитанцию — и это будет подтверждением присоединения к условиям договора. Либо подпишет документ-ведомость на снятие показаний счетчика, когда контролер придет это делать. Подпись абонента в этом документе и будет служить подтверждением того, что он продолжает потреблять природный газ. Если кому-то не принесут договор — его можно распечатать с официального сайта «Харьковгоргаза».

Кстати, от услуг «Харьковгазсбыта» можно и отказаться, если вам удалось найти ему альтернативу. Для этого необходимо направить в компанию письменное заявление, причем сделать это в ближайший месяц. Но предварительно придется рассчитаться с долгами за потребленный газ.

Между тем недоверчивые харьковчане изучили не только заявление-присоединение, доставленное вместе с квитанцией, но отыскали на сайте компании текст Типового договора снабжения природным газом бытового потребителя. И обнаружили в нем неприятную «изюминку» — пеню за просрочку платежей: «В случае нарушения Потребителем сроков оплаты по настоящему Договору Потребитель платит по требованию Поставщика пеню в размере двойной учетной ставки Национального банка Украины, действующей в период, за который уплачивается пеня, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки платежа».

— Пеня уже действует? С какого месяца? С какого дня просрочки? А если человек оплатил лишь часть суммы? — заволновались харьковчане, прочтя такую «завернутую» фразу.

В пресс-службе «Харьковгоргаза» разъяснили: пока пеня не насчитывается, поскольку НКРЭП еще не обнародовал механизм ее расчета.

Видимо, там еще сами не разобрались в словесно-бюрократической казуистике сочинителей договора.
Аналогия из классики
– Мы, управление дома, – с ненавистью заговорил Швондер, – пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома...

– Кто на ком стоял? – крикнул Филипп Филиппович. – Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.
©Мих. Булгаков. «Собачье сердце»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи