В Харькове презентовали уникальную систему раскрытия преступлений

В Харькове презентовали уникальную систему раскрытия преступлений
В Харькове презентовали программу, созданную совместно сотрудниками областного управления Национальной полиции и харьковскими IT-специалистами.
Программный комплекс аналитической обработки информации RICAS работает в реальном времени и позволяет раскрывать преступления на основе анализа баз данных, накопленных полицией за последние 20 лет. Системе доступны данные о более чем 5 миллионах событий, происшедших на Харьковщине, начиная с 1995 года. За 4,5 месяца, которые в Харькове тестировали систему, она помогла раскрыть около 300 преступлений, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как работает уникальная харьковская разработка, продемонстрировали премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру внутренних дел Арсену Авакову и председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Райнину. На мероприятии также присутствовали глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински, председатель Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас, руководство ХОГА, районных администраций и местные власти городов области.

– У этой системы нет аналогов. Она уже опробована и помогает нашим полицейским раскрывать преступления на местах, – подчеркнул начальник ГУ НП в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Данные обо всех совершенных в определенной местности преступлениях, проживающих там людях с уголовным прошлым и досье таких людей в системе RICAS можно вывести на интерактивную карту всего несколькими кликами. На той же карте отображаются все зарегистрированные в данный момент преступления, местонахождение полицейских патрулей, расположение ближайших видеокамер (трансляция с них также доступна онлайн).

– Данные, которые анализирует система, накапливались и до ее создания. Мы сделали надстройку, которая позволяет по-другому увидеть эти данные, – пояснил начальник управления информационного обеспечения ГУ НП в Харьковской области Дмитрий Узлов. – Раньше на поиск аналогичных преступлений требовался многонедельный труд, сейчас нам достаточно набрать ключевые слова, после чего осуществляется автоматический выбор аналогичных преступлений, совершенных на данной территории.

Дмитрий Узлов уточнил, что в данный момент идет опытная эксплуатация системы. Полный доступ к ней имеет небольшая группа аналитиков – четыре человека. Также начинается тестирование работы RICAS на планшетах харьковских полицейских.

– При развертывании системы вся необходимая информация будет доступна по своему уровню ответственности каждому следователю и каждому сотруднику полиции, который будет с этой системой работать, – уточнил Дмитрий Узлов.

По его оценкам, для того, чтобы развернуть систему на всю Харьковскую область, необходима сумма порядка $1-1,5 млн. Также понадобится штат аналитиков – около 100 человек на регион. Внедрить RICAS во всей Украине тоже реально, причем в достаточно короткие сроки.

– Мы готовы передать ее в использование хоть сейчас. Это уже готовый продукт, – отметил Дмитрий Узлов.

Арсен Аваков пояснил, что подобные системы есть в Днепропетровске и Киеве, но харьковская разработка – лучшая.

– В ближайшее время мы будем думать, как интегрировать то, что коллеги разработали. И вторая суперпроблема – нужно научить полицейских этим пользоваться, – подчеркнул министр.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи