Харьков

  • 833
  •  / 

В Харькове за продажу диких тюльпанов можно схлопотать штраф

В Харькове за продажу диких тюльпанов можно схлопотать штраф
В области готовятся к акции «Первоцвет-2016», цель которой – сохранить растения, занесенные в Красную книгу.
По словам пресс-секретаря Государственной экологической инспекции в Харьковской области Елены Хабенко, рейды по выявлению незаконной торговли первоцветами, начнутся со следующей недели.

– В них будут участвовать инструкторы Государственной экологической инспекции в Харьковской области, сотрудники Национальной полиции, лесной охраны, представители Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, органов исполнительной власти, – уточнила Елена Хабенко. – Сейчас инспекция занимается утверждением документации и согласованием плана действий с Национальной полицией. Как только документы будут согласованы, начнутся рейдовые проверки.

Проверки планируются в местах произрастания растений, у выходов из метро, на территории торговых площадок и стихийных рынков, по обращениям граждан.

– На территории Харьковской области подснежников практически нет – у нас растут пролиски, – говорит Елена Хабенко. – Эти растения не занесены в Красную книгу, тем не менее мы просим харьковчан пожалеть их и не рвать. Что касается занесенных в Красную книгу растений, то в конце марта – апреле пускается в рост черемша, в апреле также расцветает дубравный тюльпан.

Экологическая инспекция напоминает, что за покупку или продажу занесенных в Красную книгу Украины растений предусмотрен штраф на сумму от 1700 до 3655 грн. и конфискация растений. Если нарушителя застанут за сбором первоцветов: в лесах, ботанических садах, дендрологических и зоологических парках, ему также придется заплатить штраф – от 340 от 510 грн. (от 510 до 850 грн. для должностных лиц).

Кроме того, за уничтожение одного экземпляра незаконно добытого растения, занесенного в Красную книгу Украины, предусмотрена компенсация. Так, за черемшу (лук медвежий) нарушитель заплатит 62 грн., за шафран (крокусы), подснежники – от 49 до 62 грн. в зависимости от вида, за сон-траву – от 37 до 62 грн. Размер компенсации за незаконное добывание, уничтожение или повреждение тюльпана дубравного составляет 49 грн.

К слову, еще недавно в Харькове вовсю торговали подснежниками. В частности, целыми семейными подрядами промышляли торговлей первоцветами на Сумской и на входе на станцию метро «Исторический музей». Но, по данным Елены Хабенко, в последние два-три года наметилась тенденция к значительному уменьшению нарушителей, торгующих первоцветами. Раньше зеленый товар везли из Крыма и Закарпатья, и в инспекции не исключают, что уменьшение нарушителей в области связано с аннексией полуострова.
Рейды «Первоцвет» будут проходить до конца мая. Сотрудники экоинспекции просят харьковчан, заметивших факты торговли или уничтожения первоцветов, звонить по телефону (057) 705-06-78(057) 705-06-78.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи