Харьков

  • 2306
  •  / 

Тарифная война: на сколько вырастут платежи за газ

Тарифная война: на сколько вырастут платежи за газ
Тарифная война: на сколько вырастут платежи за газ Кабмин проиграл тарифную битву: потребителям газа без счетчиков удвоят норму потребления. Как это отразится на цифрах в платежках? 
Как сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, председатель экспертного совета по защите прав потребителей при НКРЭКП Алексей Кучеренко, Высший административный суд 28 января отменил решение Кабмина о снижении нормативов потребления газа для граждан, не имеющих счетчика.

Напомним, в апреле 2015 года Кабмин вдвое снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков. Если раньше семья, пользующаяся только газовой плитой (при наличии центрального отопления) оплачивала 6 м3/мес. на человека, то после снижения – 3 м3. Для тех, у кого в квартире нет центрального отопления, норматив был снижен с 9 м3 до 4,5 м3, а если есть и плита, и иодонагреватель – с 18 м3  до 9 м3.

– После решения суда все облгазы и горгазы теперь задним числом пересматривают цифры в платежках, – говорит Алексей Кучеренко.

По словам главного редактора журнала «Деньги» Александра Крамаренко, суд так хитро отменил решение Кабмина, что всем потребителям, не имеющим счетчиков газа, придется еще и доплатить – за период с апреля 2015 по январь 2016 года.

– ВАСУ принял решение вернуть нормативы 6 м3 на человека в месяц для пользующихся только газовой плитой, а также 18 куб. м в месяц тем, кто еще и воду в газовой колонке греет, – подсчитал он. – А посему придется доплатить разницу за каждый из девяти месяцев, когда действовали сниженные Кабмином нормативы. Это примерно по 200 гривен на человека, если есть только плита. А если есть еще и газовый водонагреватель – то все 600 гривен на душу. А если в семье трое – тогда надо готовить  600 или 1800 гривен соответственно. Новые платежки за газ принесут уже по итогам февраля.

В пресс-службе ПАО «Харьковгоргаз» подтвердили, что такое решение Высшего администравтиного суда действительно есть.

– Но алгоритма перерасчета еще нет ни у кого в Украине, – сообщили в пресс-службе. – Никаких распоряжений ни от НКРЭП, ни от Кабмина по этому поводу еще не поступало. Может быть, в конце февраля – начале марта будет более детальная информация.

А ведь окончательно запутавшемуся потребителю даже обратиться за защитой своих прав от тарифного произвола некуда.

– В стране нет органа и институции, которые бы защитили потребителя, – разводит руками Алексей Кучеренко. – Хотя есть требование Евродирективы по созданию специального института – так  называемого тарифного энергетического омбудсмена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2844.8 грн
100 USD 2690.63 грн
10 RUB 4.6813 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи