Аналитика

  • 1284
  •  / 

Безвыборный 2016-й: смерть Кабмина, отщепенцы из Оппоблока и Азаров зовет на Майдан

Безвыборный 2016-й: смерть Кабмина, отщепенцы из Оппоблока и Азаров зовет на Майдан
Партийные группы, желающие перевыборов в этом году, продолжают оставаться в миноритариях. Внеочередные парламентские, которые маячили то ли в мае, то ли в октябре 2016 года, становятся все менее возможными, а желание элит порешать все по-местному – все более настойчивым.
Похоже, все обойдется рокировкой в рамках устоявшегося пула фигур на фоне ритуального выпиливания Кабмина – им должны пожертвовать ради сохранения коалиции.

Пока рано гадать, кто в таком раскладе сядет в министерские кресла, но не секрет, что основная борьба ведется за МВД. Яценюк готов пустить под нож все правительство и даже своего персонального эмиссара Петренко, но Аваков – must remain. Потому что Аваков – это добробаты. Потому что Аваков – это вся правоохранительная структура, с помощью которой контролируются потоки. Потому что если ты просрал правительство, фракцию в Раде и электоральный рейтинг, то хоть Аваков-то должен оставаться у тебя в рукаве, хотя бы он.

Но Администрация президента негодует. У АП есть две ключевые хотелки – МВД и ГПУ – и есть кандидатуры на эти ведомства: Луценко и Жебривский. Причем для АП совершенно непринципиально, кто какое министерство возглавит, так что мы в очередной раз наблюдаем торжество формы над содержанием. Источники, вхожие в Администрацию, говорят, что цветовая гамма будущего правительства будет определена в течение марта, равно как и вопрос по Авакову, тем более, что Аваковым занимаются уже не первый день: вся медийная волна, вспенившаяся вокруг погони копов за BMW и гибели его пассажира, является следствием борьбы титанов, ГПУ и МВД, и имеет единственную цель, которая уж точно не заключается в справедливом суде над «убийцей безвинного ребенка».

Коалиция пока продолжает оставаться скорее живым пациентом, нежели мертвым. Радикальная партия Ляшко практически гарантированно вернется в коалицию; Ляшко сейчас активно выторговывает себе профиты. В частности утверждают, что РПЛ хотела себе пост министра экономического развития, но там слишком длинная очередь из претендентов.

В обиженных оказались трое – Оппозиционный блок, Самопомощь и Батькивщина, они ратуют за внеочередные выборы, а Юлия Тимошенко даже показала недавно маленький презентационный спектакль под названием Майдан-3, однако никто не воспринял его всерьез из-за ужасающей провинциальности и безнадежной маргинальности актерского состава. Самопомощь надеялась в случае выборов прирасти голосами на треть, хотя во-первых непонятно, на чем основана эта надежда (Юля придет – все равно протестный электорат уведет), а во-вторых совершенно нет содержательной разницы – не голосовать ключевые законопроекты четырьмя десятками штыков или не голосовать их шестью десятками.

В самом неловком положении, впрочем, остается Оппоблок: после их массового исхода в туалет во время голосования за отставку правительства ОБ заслужил критику даже из уст Медведчука, а старик Азаров прямиком из московских застенков гневливо заявил, что Оппозиционный блок предал идеалы Майдана, интересы избирателей и вообще не оправдал. Здесь можно было бы смеяться, но это несколько преждевременно, поскольку в рядах ОБ сейчас идет платформенный раскол между ястребами Левочкина и голубями Ахметова, и значит, в скором времени мы увидим проникающую миграцию депутатов крыла Левочкина в более проукраинские партии. С обновлением нас, так сказать.

Весьма туманна в этом раскладе судьба проекта Михеила Саакашвили. Движение запускалось с прицелом на осенние перевыборы, сейчас же его логично законсервировать, потому что вести предвыборную активность в течение полутора лет дорогого стоит в самом прямом смысле. С большой долей вероятности так и произойдет, потому что Михо – не Юля, это у нее богатый опыт в том, как превентивно поддерживать нужный уровень истерии в рядах своих поклонников. Немножко Шустера, немножко о тарифах, немножко о социальных выплатах – ну вы в курсе состава этих коктейлей с левизной.

На фоне крушения надежд оппозиции Петр Порошенко усилит свои позиции. Так, по некоторым сведениям, первым вице-премьер-министром станет Борис Ложкин, а АП возглавит Виталий Ковальчук, в очередной раз подтвердивший свою эффективность во время последних выборов. Шокин, похоже, стал единственным жертвенным барашком со стороны Петра Алексеевича, да и то, по словам сведущих людей, Порошенко надеялся в обмен на Генпрокурора спилить министра внутренних дел, и теперь в огорчении от такого собственного стратегического промаха кусает локти Яценюку, но тот тверд.

В случае обновления Кабинета министров логичным будет повышение активностей некоторых губернаторов, которым светит повышение в Киев. Их немного, но в регионах уже пора начинать присматриваться к тому, не шуршит ли в кулуарах облгосадминистраций ветер перемен. Да и пара «случайных» выстрелов, прокатившихся на неделе по Украине, могут недвусмысленно свидетельствовать о перетасовывании колоды в органах местного самоуправления. Стадия верховных переговоров заканчивается, наступает время локальных изменений.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи