Харьков

  • 3488
  •  / 

Харьковские копы создали уникальную систему


Харьковские копы создали уникальную систему
Харьковские копы создали уникальную систему Электронная интеллектуальная система криминального анализа в режиме реального времени RICAS поразила премьер-министра Украины Арсения Яценюка и стала объектом внимания зарубежных IT-компаний.
Свой продукт харьковские полицейские сначала представили на конкурсе-хакатоне (так называемом марафоне программирования) стартапов, в котором участвовали айтишники из Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и Львова. По условиям конкурса команды-участницы должны были быть не слишком квалифицированными, но готовыми к обучению и способными воплотить свои проекты в жизнь. А сами проекты должны решать социально значимые проблемы, базироваться на государственных или коммунальных данных и иметь работающий прототип (в случае с харьковскими полицейскими это был запущенный в действие в прошлом году в Харькове сервис).

На харьковском этапе конкурса-хакатона участники (14 команд) работали с базами данных, которые были засекречены до 1991 года. В течение 48 часов программисты, дизайнеры, PR-специалисты, маркетологи создавали компьютерные программы, удобные для использования в государственных и бизнес-структурах, а также обычными гражданами.

– На сегодняшний день существует около 330 государственных реестров, которые можно  употребить для развития различных направлений во всех сферах деятельности, – поясняет представитель харьковской команды организаторов конкурса Елена Петрова. – Не все они готовы к использованию, многие даже не оцифрованы, но они могут быть полезными для общества.

Проекты харьковчан касались развития городской транспортной системы, улучшения коммунального сервиса, информирования переселенцев, абитуриентов, безработных и т. п. В итоге третье место заняла команда Scool с проектом «Система рекомендаций специальностей и вузов для абитуриентов». На основе дисциплин или направлений, которые больше всего заинтересовали абитуриента, система предлагает наиболее подходящий ему перечень вузов или специальностей. В перспективе система сможет рекомендовать специальности, спрос на которые будет через 5-10 лет.

Второе место заняла команда ACTS с проектом «Система для преодоления коррупции в один клик». Интегрированная в социальные сети, она позволяет в режиме реального времени выкладывать фото и видеоматериалы случаев коррупции.

А победителями в харьковском конкурсе стали... полицейские.

RICAS хранит данные за 20 лет работы органов




Харьковские копы – команда RICAS (Real-time intelligence crime analytics system) представила проект «Интеллектуальная система выявления и расследования правонарушений в реальном времени». Полицейские-айтишники вместе с партнерами-разработчиками презентовали уже известную харьковчанам систему обращений граждан в правоохранительные органы («Вечерний Харьков» дважды писал о ней в прошлом году). Но, как оказалось, это лишь видимая часть «айсберга». От посторонних глаз была скрыта внутреняя часть разработки – для аналитики и расследования преступлений. С ее помощью определение подозреваемых сокращается до нескольких минут, а расследование ускоряется в десятки раз.

– Эта онлайн-система была задумана более десяти лет назад, – рассказывает старший инженер-программист Управления информационного обеспечения ГУ НП в Харьковской области Станислав Доскаленко. – Идея возникла у начальника управления Дмитрия Узлова, выпускника ХНУРЭ. Первые прототипы системы появились в 2012 году. Вначале над ней трудились несколько программистов, системных администраторов и постановщиков задач, потом подключилась целая команда.

На голом энтузиазме и при содействии харьковских IT-компаний система была разработана и внедрена.

– Уникальность системы в том, что она позволяет анализировать огромные массивы данных полицейских учетов, – поясняет идейный вдохновитель проекта, начальник Управления информационного обеспечения ГУ НП в Харьковской области полковник полиции Дмитрий Узлов. – Она помогает отслеживать динамику преступлений, видеть криминогенные места по городу и области, с помощью видеокамер, работающих в режиме реального времени, быстрее реагировать на происшествия. В  системе заложена информация, накопленная за более чем 20-летний период работы правоохранительных органов. И если раньше для раскрытия какого-то преступления требовались недели на то, чтобы собрать и проанализировать информацию, выявить характерные признаки, найти людей, соответствующие им связи, места пребывания и прочую информацию, то сейчас онлайн-система позволяет сократить процесс поиска и анализа до нескольких часов.  Пока система RICAS работает в тестовом режиме, но с момента ее запуска уже было раскрыто около 300 преступлений.

Разработчики говорят, что системой заинтересовались не только в Украине, но и зарубежные аналитики.

Кто организатор конкурса
Организатором выступила одна из столичных общественных организаций, создавшая первый в Украине некоммерческий Инкубатор 1991 Open Data Incubator (занимается поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей).

Победителя ждет двухмесячная программа обучения от одной из ведущих IT-компаний Украины. При этом организаторы обещают поддерживать все команды-участницы, если они будут развивать свои проекты дальше.

«Это очень сильная система!»




На этой неделе уникальную систему RICAS представили премьер-министру и министру МВД Арсену Авакову, которые прибыли в Харьков на презентацию патрульной полиции быстрого реагирования.

Полковник полиции Дмитрий Узлов продемонстрировал возможности системы RICAS, отметив, что система позволяет не только быстро реагировать на происшествие, но и привлечь к взаимодействию силы и средства ГСЧС, аварийные бригады коммунальных служб и прочие подразделения.

– Похожие системы работают в Днепропетровске и в Киеве, но харьковская – наиболее интересна для применения по всей Украине, – вынес свой вердикт Арсен Аваков.
А Арсений Яценюк настолько заинтересовался презентованным продуктом интеллектуального труда, что вместо запланированных на демонстрацию 15 минут около часа подробно расспрашивал разработчиков о системе. На вопрос: «Когда ее можно запустить для промышленного комплекса Украины», те дали мгновенный ответ: «Хоть сейчас». На что министр Аваков пошутил: «Неправильный ответ. Надо было сказать – до полугода при условии инвестирования в размере двух миллионов долларов».

– Это очень сильная система! – резюмировал Арсений Яценюк.

RICAS оказался не по зубам киевским айтишникам
Нечто подобное RICASу попытались представить участники киевского этапа хакатона. Харьковские айтишники предполагают, что на эту мысль их натолкнули сообщения в СМИ о запуске системы police.kh.ua. Причем в Киеве этот проект тоже занял  первое место. Когда харьковчане представили свой проект, у жюри возник резонный вопрос, кому же все-таки принадлежит идея интеллектуальной системы. Тогда разработчики вывели всех видеооператоров из зала и показали то, что было скрыто за семью печатями. Оказалось, что проект киевлян – всего лишь десятая часть RICASа.


Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи