Экономика

  • 1211
  •  / 

Придется ли харьковчанам платить за газ по-новому

фото: region40.info

Придется ли харьковчанам платить за газ по-новому
Не исключено, что с 1 апреля в платежках появится такая услуга, как ежемесячная абонентская плата за газ, и за голубое топливо придется платить даже в том случае, если целый месяц им не пользовался.
С апреля 2016 года в Украине хотят ввести обязательную абонплату для населения, потребляющего газ. О такой инициативе заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, уточнив, что абонплата за пользование газовыми сетями предусмотрена законом «О рынке газа», который вступил в силу в октябре прошлого года.

По словам Андрея Коболева, оплата за транспортировку газа была заложена в конечную цену для потребителя. Теперь же этой составляющей в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками, не будет. Поэтому с апреля ежемесячный платеж за газ будет состоять из двух частей: переменной (ее размер будет зависеть от объема потребленного газа) и фиксированной (своего рода абонентская плата за доступ к газопроводу).

Ежемесячная плата при наличии газовой плиты составит 17 гривен, а при наличии еще и газового котла — 29 грн. Плата будет обязательной, даже если потребитель вообще не пользовался газом.

Касается каждого харьковчанина: за газовые долги будут насчитывать пеню (видео)


Но вместе с тем в «Нафтогазе» обещают, что подешевеет переменная составляющая, поскольку из цены уберут затраты на перекачку. По данным НКРЭКУ, она составляет 10,4% от «летней» цены, или 75 копеек. То есть газ должен подешеветь до 2,85 грн./м3 зимой (сейчас — 3,6) и до 6,45 грн./м3 летом.

Эксперты в сфере ЖКХ подсчитали: абонплата выгодна тем, кто отапливает газом дома — сейчас 200 куб. м стоят 720 грн., а с абонплатой будет всего 599 грн. Однако для владельцев газовых плит, не имеющих счетчика, нововведение ударит по карману — им придется платить в месяц 38 гривен за человека вместо 21 грн. То есть семья из трех человек будет с 1 апреля платить уже 157 грн. вместо 65. А если имеется еще и газовый бойлер — то 412 грн. вместо 195.

В «Харьковгоргазе» о новации слышали, но пока лишь на уровне разговоров.

— Никаких распоряжений по поводу введения абонплаты ни от Кабмина, ни от НКРЭП нам не поступало, — сообщили в пресс-службе компании.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2705.37 грн
10 RUB 4.6695 грн
100 EUR 2864.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи