Какая посуда лучше всего подходит для запекания

Какая посуда лучше всего подходит для запекания
Пока не начался пост, можно радовать себя и домашних различными вкусностями — пирогами да плюшками.
А чтобы выпечка получилась вкусной, полезной и красивой, очень многое зависит не только от рецепта и умения хозяйки, но и от посуды для запекания.

Самые распространенные формы для выпечки — стальные . Они бывают как цельные, так и разъемные. Часто встречаются модели с отверстием посередине, которое необходимо для доступа горячего воздуха к центру выпечки. К существенным недостаткам металлических форм можно отнести пригорание теста. Для решения этой проблемы производители посуды выпускают металлические формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. Такая посуда требует бережного отношения — тефлон не терпит жесткой чистки.

У чугунных форм много достоинств. Прежде всего — равномерное прогревание, благодаря чему выпечка в такой посуде не будет иметь подгорелых или сырых участков. Кроме того — антипригарные свойства чугуна со временем только усиливаются, ведь чугун хорошо пропитывается маслом, сохраняя его в своей структуре. Еще один плюс — долговечность: формы из чугуна очень прочны и практически не поддаются деформации. Единственным недостатком чугунной посуды для выпечки является ее большой вес.

Керамическая посуда считается самой экологичной. В блюдах, приготовленных в горшочке или глиняной форме, сохраняется максимальное количество полезных веществ, к тому же это идеальная посуда для аллергиков. Прогревается такая посуда равномерно и долго сохраняет тепло. Керамика обладает еще одной уникальной особенностью — способностью накапливать и передавать накопленную влагу. Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением пищи опустить керамическую форму в воду и оставить минут на 15. В процессе приготовления посуда отдаст влагу блюду. Такая посуда, в отличие от металлической, совершенно не боится царапин, но при этом она очень хрупкая и легко бьется. Не очень любит керамика и чересчур высокую температуру. Поэтому не стоит холодную форму ставить в сильно разогретую духовку.

Формы из стекла отлично справляются как с замораживанием, так и с приготовлением и разогреванием различных блюд. Однако не стоит считать, что стекло может справиться с любой температурной нагрузкой — резкие перепады температуры ему точно ни к чему. Поэтому при покупке нелишним будет обратить внимание на рекомендации производителя по температурному режиму использования посуды. Единственное неудобство при использовании стеклянных форм для выпечки — сложность с очисткой от приставших частиц блюда. Поэтому сразу же после приготовления не забывайте заливать посуду водой, чтобы ее легче было отмыть. Или, если позволяет технология приготовления, можно застелить дно посудины специальной бумагой для выпечки.

Противень — для пирога, а террин — для фуа-гра


Существует огромное множество рецептов приготовления вкусного, аппетитного, румяного мяса птицы. В какой же посуде задуманное блюдо получится без труда?

Утятницы очень удобны, поскольку имеют овальную форму и позволяют без труда поместить тушку птицы целиком. Приобретая утятницу, вы никоим образом не ограничиваете себя в выборе приготовления блюд и можете с успехом использовать ее для тушения, томления и жарки любого другого мяса и гарниров.

Утятницы бывают чугунные, алюминиевые и стеклянные. Утятницы из чугуна, например, обладают высокой теплоемкостью и позволяют создать эффект украинской печи. Как известно, чугунная посуда долговечна и обладает антипригарными свойствами.

Утятница с крышкой из алюминия с антипригарным покрытием позволяет, помимо приготовления блюд в самой емкости, совершенно отдельно использовать крышку — ведь в ней тоже можно готовить. У утятницы со стеклянной крышкой тоже есть свои плюсы: такая крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления блюда и, как правило, предназначена как для использования на плите, так и в духовке или микроволновой печи, выдерживая достаточно высокую температуру.

Не меньшей популярностью у хозяек пользуются разнообразные жаровни. Это своеобразные глубокие сковороды с двумя ручками и широким дном. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме такая посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. Ее можно использовать для приготовления блюд как в духовке, так и на плите.

Выбор объема жаровни или утятницы зависит от того, в каких количествах вы собираетесь готовить. Для одного-двух человек достаточно жаровни или утятницы объемом на два литра. Не забывайте о том, что они должны быть снабжены жаропрочными ручками, поскольку подразумевают приготовление блюд при высокой температуре.

Террин — это прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно такая спецпосуда выполняется из чугуна или керамики. Отверстия для градусника, проделанные в корпусе, позволяют следить за температурой внутри террина.

И, конечно же, противень. Выбор зависит от того, что вы собираетесь на нем готовить. Для выпечки, печенья и тому подобных блюд обычно используются листы с невысокими бортами, а вот для запекания рыбных, мясных, овощных блюд, пирогов нужны высокие бортики. Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. Для пиццы можно выбрать круглый лист. Традиционно противни изготавливаются из стали или алюминия, реже — из жаростойкого стекла. Металлические — легче и удобнее в использовании, хотя внешне не так эффектны, как стеклянные. Если вам нужен большой противень, выбирайте модель с более толстой основой. Они меньше поддаются деформации при длительном использовании, особенно это актуально для моделей из нержавейки.

Модные формочки — для красоты и удобства


Многие хозяйки считают, что самые удобные формы для выпекания — одноразовые и силиконовые.

Одноразовые формочки для выпечки изготавливаются из пергаментной бумаги или фольги. Их не нужно мыть после использования, а внутреннюю поверхность бумажных форм даже не нужно предварительно смазывать маслом. К тому же в этом случае выпечке можно придать практически любую форму — ведь выбор одноразовых форм огромен.
Но имейте в виду, для использования формочек для выпечки из бумаги нужна жесткая основа-подставка. Правда, можно обойтись и без нее, если вставить несколько формочек одна в одну и наполнить тестом наполовину.



Силиконовые формы для выпечки продолжают набирать популярность у современных хозяек. И надо сказать, вполне заслуженно — ведь у них есть масса достоинств. Считается, что силикон — неактивный материал, а потому безопасен. Силиконовые формы не нужно смазывать жиром, изделия в них пропекаются равномерно и очень легко вынимаются (достаточно вывернуть формочку). Однако мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, заполнить ее тестом, а уж потом убрать в духовку. И не торопитесь поскорее вынимать готовую выпечку — сначала она должна остыть. Силикон легко моется, только не нужно тереть его щетками и агрессивными моющими средствами. Такие формы очень практичны: их можно использовать в микроволновке и для заморозки продуктов.

Что советуют эксперты


Специалисты дают несколько простых советов, как правильно выбрать форму для запекания, чтобы получить удовольствие не только от блюда, но и от самого процесса приготовления.

Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества — она прослужит долго.

Для приготовления разных блюд нужна разная посуда. Не стоит использовать одну форму и для пирога, и для запекания мяса.

Если готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, силикон может обойтись и без бумаги.

Новую силиконовую форму необходимо вымыть и просушить. Затем смазать маслом и прокалить в духовке при температуре 200°С в течение десяти минут.

И еще один важный совет: при выборе формы обязательно внимательно изучите маркировку. Эти знания защитят вас от выбора некачественного товара и тем самым сберегут ваше здоровье.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи