Культура

  • 771
  •  / 

Харьковский режиссер ушел на пенсию в 15 лет

фото: Илья Пшеничный

Харьковский режиссер ушел на пенсию в 15 лет
Известный режиссер Александр Аркадин-Школьник не только родился в мистический високосный год, но и умудрился появиться на свет в самый загадочный день календаря — 29 февраля.
Бытует мнение, что високосный год приносит сплошные неприятности, но Александр Аркадин-Школьник нисколько не унывает.

— Меня это абсолютно не печалит, — делится режиссер. — Наоборот — я искренне рад тому, что родился 29 февраля. В этом есть что-то необычное: не каждый человек «рождается» один раз в четыре года. Меня эта дата даже бодрит. Я знаю, что високосный год многих пугает. Моя мама в родильном доме переживала из-за даты моего рождения и просила врачей ее изменить — записать, что я родился 1 марта, но ей отказали. Когда она мне об этом рассказывала, мы вместе дружно смеялись. К слову, у меня до сих пор хранится листок отрывного календаря за 29 февраля 1952 года, на котором папиной рукой написано: «Родился Дмитрий Школьник» (отец хотел назвать меня Дмитрием). Я немножко антикоммунист, а на листике календаря в мой день рождения было отмечена годовщина опубликования Манифеста Коммунистической партии и напечатаны портреты Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

С поздравлениями у Александра Аркадина-Школьника получается небольшая путаница, но друзья достойно выходят из положения. В не високосные годы дарят подарки 1 марта, а с поздравлениями стараются успеть ровно в полночь — между 28 февраля и 1 марта. Впрочем, в високосные годы дни рождения тоже получаются необычными.

— Так складывается жизнь, что 29 февраля я всегда напряженно работаю, — говорит режиссер. — Например, в мой последний день рождения у меня было два огромных прогона спектаклей, восемь лет назад я занимался постановкой большого праздника к 80-летнему юбилею Донецкого национального музыкально-драматический театра. В этом году в день рождения я буду работать в вузе (Александр Аркадин-Школьник преподает режиссуру в Харьковском национальном университете искусств им. И. Котляревского. — Прим. ред).

У режиссера нет знакомых, которые родились бы с ним в один день. Единственный человек, которого режиссер знает, — политик Александр Мороз, да и тот на самом деле родился 19 февраля, но так как это был 1944 год и шла война, его зарегистрировали его только 29 февраля. Эта дата и считается официальным днем его рождения.

В дне своего рождения Александр Аркадин-Школьник видит массу преимуществ, и одно из них — возраст. Так как день рождения раз в четыре года, то и возраст можно смело делить на четыре. Режиссер шутит, что на пенсию ушел в 15 лет. Если считать по-високосному, в этом году 29 февраля Александру Аркадину-Школьнику исполняется 16 лет, с чем мы его и поздравляем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи