Экономика

  • 656
  •  / 

Изюмский район Харьковщины не хочет считаться зоной АТО

Изюмский район Харьковщины не хочет считаться зоной АТО
Как оказалось, этот статус обернулся для изюмчан массой проблемой.
Председатель Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай говорит, что район исключили из зоны АТО в ноябре 2014 года, но осенью 2015-го постановлением Кабмина снова включили. Однако нахождение Изюма в зоне АТО совершенно неоправданно, так считает глава района.

— Где мы — а где линия фронта, — удивляется Любовь Шамрай.

К тому же этот статус не дает району никаких преимуществ, создавая при этом значительные сложности.

— Дело в том, что по закону арендаторы земель (вне зависимости, какая это форма собственности — государственная, коммунальная или частная) в районах, которые относятся к зоне АТО, освобождаются от уплаты налога за землю. По Изюмскому району сегодня плата за землю стопроцентно засчитывается в бюджеты сельских советов — их у нас 17. В результате Изюмский район получит дырку в бюджете 2016 года в 10 миллионов гривен. А это значит, что бюджеты сельсоветов будут сформированы лишь на 30–50%. Где я найду 10 миллионов? Это огромная сумма для районного бюджета, а значит, получится недофинансирование.

Вторая норма, которая портит жизнь изюмчанам, — это запрещение вносить изменения в состав учредителей бизнеса.

— На территории, где идет война, такая мера целесообразна, поскольку защищает от того, чтобы под дулом автомата или угрозой пыток у людей «не отжимали» бизнес. Но у нас другая ситуация, — подчеркивает Любовь Шамрай. — Теперь же фермер, решивший, например, разделить хозяйство на дочку и сына, —  сделать этого не может.

По словам Любови Шамрай, эти нововведения усложнили жизнь изюмчан. Поэтому решением сессии Изюмского районного совета 18 февраля депутаты поддержали обращение Попаснянского горсовета к президенту Украины Петру Порошенко с предложением вывести, в частности, Изюмский район из зоны АТО.

Попаснянский горсовет (за счет так называемых преференций он имеют дефицит бюджета в 4,5 миллиона) разослал письма в населенные пункты, которые относятся к зоне АТО, чтобы там поддержали обращение к главе государства.

— Наши депутаты поддержали и подготовили письмо-мотивацию касательно Изюмского района, — уточняет Любовь Шамрай. — Кроме того, с аналогичной просьбой — вывести нас из зоны АТО – мы обращались в ХОГА. Обладминистрация дала ответ, что разделяет наши тревоги, но это не в их компетенции. Должно быть соответствующее постановление КМУ. Мы обратились в Кабмин — ждем ответа. А пока я вынуждена была собрать товаропроизводителей и попросить их платить налог за землю в местный бюджет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи