Харьков

  • 1704
  •  / 

Отопительный сезон в Харькове может закончиться раньше

Отопительный сезон в Харькове может закончиться раньше
Отопительный сезон в Харькове может закончиться раньше В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявили, что батареи в домах могут стать холодными уже с 5 апреля.   
Все зависит от погоды, говорят в министерстве.

– С учетом погодных условий прошлых лет можно говорить о том, что отопительный сезон  закончится после 5 апреля, – говорит зампредседателя министерства Эдуард Кругляк.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в КП ХТС, согласно нормативам отопительный сезон можно завершать, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней превышает +8 градусов. Решение о том, чтобы «выключить» батареи, должны принимать местные власти.

– Конечно, мы не будем отапливать вплоть до 15 апреля, если будет теплая погода – это лишние затраты и для нас, и для потребителей. Если среднесуточная температура будет  +8ºС мэр даст распоряжение – и мы отключимся. Будет похолодание – будем подавать тепло, как и положено, – говорят в пресс-службе КП «ХТС». – В прошлом и позапрошлом годах февраль и начало марта были теплыми, но в конце марта ударили морозы, и пол-апреля было холодно. То есть за месяц еще многое может измениться.

Слухи о том, что завершение отопительного сезона связано с тем, что в стране попросту закончились ресурсы, в ХТС опровергают.

– Мы работаем в штатном режиме: тепло в квартирах горожан есть, горячая вода – тоже. Дефицита необходимых ресурсов не испытываем, –  прокомментировали в КП «ХТС».

С 15 апреля начнется подготовка к следующему отопительному сезону. По мнению экс-министра по вопросам ЖКХ председателя экспертного совета по защите прав потребителей при НКРЭКП Алексея Кучеренко, она должна включать оснащение домов счетчиками тепла.

– В Харькове, по данным НКРЭКУ, уровень оснащенности домовыми приборами учета всего 39%. Для сравнения: в соседних Сумах – 72%, в Киеве – 82%, во Львове – 85%, Виннице – 80%, – приводит цифры Алексей Кучеренко.

По его словам, в Киеве сделали выборку сотни домов – идентичной планировки, одного года постройки и сравнили, сколько заплатили люди в домах со счетчиками и без них.

– Расхождение в полтора раза! Думаю, в Харькове результат будет приблизительно такой же. Вот вам и ответ на вопрос – что такое экономически «обоснованный» тариф на услугу центрального отопления, – говорит Алексей Кучеренко.  

Эксперт уверен: если бы Кабмин внес в лицензионные условия работы монополистов обязательную установку счетчиков, этот процесс пошел бы куда быстрее. Он продемонстрировал график Государственной программы утепления домов, составленный Госагентством по энергосбережению, согласно которому  до 2020 года предполагается утеплить лишь четверть домов, а полное утепление будет достигнуто к 2030 году.

– То есть тарифы повысили, а утепляться будем до 2030-го, – разводит руками Алексей Кучеренко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей24 мая

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.7485 грн
100 USD 2513.37 грн
100 EUR 2806.93 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи