Харьков

  • 3163
  •  / 

В центре Харькове сожгли тюрьму

фото: Дмитрий Колоней

В центре Харькове сожгли тюрьму
В центре Харькове сожгли тюрьму Несколько общественных организаций Харькова выступили с инициативой установить на здании ГУ Национальной полиции в Харьковской области мемориальную доску в память о сожженных здесь заживо узниках следственного изолятора.
Там некогда располагалось областное управление НКВД. Управление и его внутрення тюрьма находились на перекрестке улиц Чернышевская и Жен Мироносиц (ранее – Совнаркомовская). Сейчас здесь размещается ГУ Нацполиции в Харьковской области. Мемориальная доска на здании свидетельствует о том, что весной 1940 года решением высшей власти Советского Союза НКВД убило 3809 офицеров Войска польского и почти 500 польских граждан, доставленных из других тюрем НКВД.

– Но существуют упоминания об еще одной трагедии: в этой же тюрьме в октябре 1941 года при отступлении Красной Армии из Харькова были заживо сожжены, по разным источникам, от 1000 до1200 политзаключенных, – говорит харьковчанин Анатолий Андреев. – Факты об этом собираются по крупицам. Так, например, первый заместитель наркома НКВД — начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) Всеволод Меркулов 23 июня 1941 г. в документе № 2445/М пишет Берии о том, что «дальнейший вывоз заключенных из тюрем прифронтовой полосы, как вновь арестованных после проведенной эвакуации тюрем, так и в порядке расширения зоны эвакуации, считаем нецелесообразным, ввиду крайнего переполнения тыловых тюрем». На что следует приказ Берии и прокурора СССР В. М. Бочкова № 221 от 22 июня 1941 года, в п.3 которого указано: «Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКГБ и составьте списки тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять». А сведения о сожжении заключенных следственной тюрьмы НКВД заживо приведены в книге М.А.Усыка «День за днем», в статье доктора сельхознаук М. Кулешова «Дом на улице Красина», в газете «Главное» (№ 10, март 2012 г). Я считаю, что погибшие заслуживают того, чтобы память о них была увековечена. Мы предлагаем установить на здании полиции мемориальную доску.

«Ищем родственников, очевидцев, дневники...»


– Безусловно, приведенные публикации не могут дать четкого фактического материала, – признает Анатолий Андреев. – Поэтому достоверность этих событий должна быть подтверждена архивными документами. В связи с этим ряд общественных организаций – Харьковская правозащитная группа, «Дробицкий яр» и  «Фонд памяти Капнистов» – обратились в СБУ Харьковской области с просьбой предоставить соответствующие материалы. Нам ответили, что таковых в архиве нет и порекомендовали обратиться в Госахив СБУ в Киеве.

Общественники не сомневаются – такие материалы должны быть.

– В соответствии с упомянутым приказом Берии № 221, разосланным всем начальникам тюрем по всему Советскому Союзу, в приложении 3 предписывалось: «в списках расстрелянных (а до этого – по всем заключенным) укажите имя, отчество, фамилию, год рождения, последнюю должность или место работы перед арестом, а также краткое содержание обвинения с указанием сознался ли арестованный», – говорит Анатолий Андреев. – В приказе было также сказано, что о выполнении нужно регулярно подавать отчеты. То есть тогда правительство уже чувствовало, что придется отступать, поэтому тюрьмы надо ликвидировать.

Сейчас активисты разыскивают родственников погибших людей, свидетелей трагедии, воспоминания, дневники очевидцев.

– В Липовой роще живет родственница одной женщины, чьи родители сидели в этой следственной тюрьме, – говорит Анатолий Андреев. – Она рассказывала, что ее отец был русский, мать – немка. А раз немка – значит потенциальный шпион. После войны в НКВД ей выдали справку, что они якобы умерли в больнице: но в каком городе, какой больнице –  не указано. Она была уверена, что ее родители были сожжены –  она слышала и страшные крики, и видела пепелище...  Сейчас этой женщины нет в живых, как, впрочем, и того человека, которому она это рассказывала. Но, может быть, у ее родственницы остались какие-то дневники. А на днях нам написала еще одна женщина: «Моя школьная учительница русской литературы Ирина Сергеевна К. (ее уже нет в живых) рассказывала нам, ее ученикам, об этом жутком событии. Она тогда была школьницей и жила на улице Черноглазовской. И собственными глазами наблюдала этот пожар, слышала крики горевших, видела, как немцы спасали погорельцев...».

В чем сложность?


Как сообщил «Вечернему Харькову» ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете Алексей Хорошковатый, предложение об установке на здании Главного управления Нацполиции в Харьковской области мемориальной доски в память о жертвах харьковской трагедии 1941 года действительно несколько лет назад подавалось общественными организациями. 

– Это было сразу после того, как поляки разместили там мемориальную доску. Но дело в том, что и «польская» появилась не вполне законно. Это было распоряжение губернатора, хотя это не в его компетенции, – говорит Алексей Хорошковатый. – Вопрос же установки памятной доски сгоревшим заживо политзаключенным сейчас комиссией не рассматривается. В последнее время таких обращений не было.

По его словам, чтобы установить памятную доску, необходимо соблюсти определенную процедуру.

– Прежде всего должно быть согласие балансодержателя здания – скорее всего, МВД (это строение не коммунальной формы собственности), – говорит он. – Кроме того, в комиссию необходимо предоставить определенный перечень документов, в том числе доказательства того, что такой исторический факт действительно имел место.  

Документального подтверждения нет до сих пор


– Документальных подтверждений этого исторического факта нет, – говорит военный историк Валерий Вохмянин. – С тех пор прошло более 70 лет, но все по-прежнему на уровне слухов. Какие есть факты? Да, было отступление Красной армии. Да, было взятие Харькова немцами. Да, советские войска при отходе уничтожали все, что могли, было сожжено (не взорвано) и здание НКВД, в том числе документация... А поскольку там были арестованные –  делается заключение, что они сгорели живьем, хотя их вполне могли и пристрелить. Но документов, подтверждающих этот факт, нет.

И тем не менее, по словам Валерия Вохмянина, памятную доску на этом здании разместить можно.

– Но более обтекаемого содержания. Я бы ушел от конкретной цифры погибших людей. Например, можно написать: сотни, – говорит он.

Родственников очевидцев просят откликнуться
Анатолий Андреев просит отозваться всех, кто хоть что-то знает о трагедии на Чернышевской. Обращаться можно по телефонам (057) 763-61-53, (050)972-00-59 или писать на электронную почту andreev.ag.vn@gmail.com.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи