Общество

  • 2878
  •  / 

Каждому второму переселенцу в Харькове прекратили выплаты

Каждому второму переселенцу в Харькове прекратили выплаты
Почти 90 тысяч переселенцев в Харьковской области попали в «черный список» СБУ, лишившись социальных выплат, госпомощи и пенсий на неопределенный срок. Сейчас их проверяют «на подлинность».
По словам директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, около трех месяцев назад от правоохранителей стала поступать информация, что с оккупированной территории приезжают люди буквально с мешками банковских карточек и снимают деньги в банкоматах.

— Якобы для того, чтобы вывезти эти средства на оккупированную территорию для тех граждан, которые получили право на социальную помощь и на выплаты пенсий именно в Харьковской области, — говорит он.

А в феврале, по его словам, в департамент поступило письмо от СБУ, в котором говорится, что ряд лиц безосновательно оформили справки и социальные выплаты, в том числе — пенсии. Эту информацию подтверждает и Госпогранслужба Украины: мол, на время оформления документов и социальных выплат указанные лица находились за пределами контролируемой Украиной территории, сообщает Юрий Шпарага.

— В списках СБУ 88800 человек, — уточнил директор Департамента соцзащиты населения. — Управление временно приостанавливает им выплаты, в том числе пенсии, пока не будет установлено, что человек действительно проживает по месту регистрации на Харьковщине. В таком случае выплаты будут восстановлены в полном объеме.

Проверять переселенцев на «подлинность» будут комиссии в составе соцработников, правоохранителей и представителей миграционной службы.

— Комиссия приходит по месту жительства зарегистрированного лица, претендующего на получение социальной помощи. Если человек там не проживает — составляется протокол, а справка о статусе переселенца аннулируется, — объяснил Юрий Шпарага.

«Обращений очень много, а паники — еще больше»


Переселенец из Луганска Евгений узнал о том, что оказался в черном списке, в понедельник, причем случайно — заехал в управление соцзащиты уточнить кое-какие вопросы.

— Мне выписали сообщение об отмене действия справки о взятии на учет как внутренне перемещенного лица, — рассказывает он. — На основании чего — никаких объяснений. А я даже пропуска в зону АТО ни разу не выписывал — как приехал в Харьков два года назад, так и живу здесь, ни разу домой не ездил.

Донетчанка Светлана еще не знает, попала ли она в злополучный список.

— Обычно выплаты приходят ближе к концу месяца, — говорит она. — Но в этом месяце деньги еще не поступили. Подожду немного и пойду в отдел соцзащиты узнавать.

А волонтеры в последнее время фиксируют шквал звонков от переселенцев.

— Обращений очень много, паники — еще больше. Люди не понимают, что происходит, что делать и куда бежать — никто ничего не объясняет, — говорит координатор по соцвопросам «Станции Харьков» Лариса Веселянская. — Случаи вопиющие. Например, мать двоих детей (8-ми и 3-х лет), которая сейчас живет в Харьковском районе, перестала получать выплаты еще в январе — и как мать-одиночка, и как малообеспеченная семья. Два месяца, не получая ни копейки, она обивала пороги управления соцзащиты, и вдруг ей говорят: вас сняли с учета. Разве так можно? С людьми нужно разговаривать, им нужно объяснять. Я советую всем переселенцам писать заявления в управления соцзащиты с просьбой дать письменный ответ, почему не выплачиваются деньги. Потому что, когда я пытаясь помочь и обращаюсь в эту службу — там лишь руками разводят: к нам не обращались. Мы не против борьбы с «пенсионным туризмом», но нужно это делать по-человечески.

Между тем Юрий Шпарага убеждает: волноваться проживающим на Харьковщине переселенцам — нет оснований.

— Не надо идти в управление социальной защиты. Комиссии будут приходить на места и по каждому конкретному случаю принимать решения, — настаивает он.

Однако четких сроков проверки пока не называют. Не говорят пока и о том, как будет компенсироваться недополученная помощь тем, кто был лишен ее несправедливо.

«Надеемся, что здравый смыл восторжествует»


По информации общественной организации «Донбасс SOS», Кабмин готовит новый проект изменений в некоторые постановления, которые касаются переселенцев.

Так, в порядок учета внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) планируется добавить пункт, который запрещает им регистрировать адрес, по которому они фактически не проживают. Кроме того, основанием для принятия решения о снятии с учета ВПЛ может стать информация от Нацполиции, СБУ, Госпогранслужбы, Минфина о длительном отсутствии переселенца по месту проживания. А выплаты пенсий и денежной помощи переселенцам будут осуществляться с 1 апреля исключительно через «Ощадбанк», который должен изготовить платежные карты с графической и электронной информацией о собственнике и электронной цифровой подписью.

— Мы надеемся, что здравый смыл все же восторжествует, и этот проект не станет финальным документом, — говорят волонтеры.

На Харьковщине зарегистрировано более 200 тысяч переселенцев
По данным Департамента соцзащиты ХОГА, по состоянию на 18 февраля 2016 года в области зарегистрировано 211700 переселенцев. Еженедельно регистрируется около 1000–1300 человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи