Слухотека

  • 1269
  •  / 

В селах на Харьковщине выжигают газ, чтобы получить субсидию

В селах на Харьковщине выжигают газ, чтобы получить субсидию
В селах на Харьковщине выжигают газ, чтобы получить субсидию Правительство призывает экономно использовать газ, предоставленный в рамках субсидии. За неиспользованные объемы, говорят в Миносоцполитике, население может получить деньги либо возможность расходовать его следующей зимой.

Какая же тут экономия?


По словам экс-министра по вопросам ЖКХ председателя экспертного совета по защите прав потребителей при НКРЭКП Алексея Кучеренко, снизив в апреле 2015 года нормы потребления газа для населения без счетчков вдвое, Кабин оставил прежним социальный норматив расхода топлива, на который назначается субсидия. А поскольку нынешний отопительный сезон выдался теплым, потребители газа, особенно в сельской местности, не используют такое количество газа.

– Когда я ездил по селам, бабушки-дедушки говорили: «Дождались – наступил коммунизм», – рассказывает Алексей Кучеренко. – То есть по субсидиям уже идет переплата. Чтобы выбрать предоставленные людям объемы газа по субсидии, они буквально вытапливают его в воздух, открывая окна, чтобы не задохнуться от жары. И зачем им тогда заниматься энергосбережением?

Семьи, получившие субсидируемое топливо, опасаются, что нужно сжигать все до куба, иначе отменят субсидию.

– Социальная норма – семь кубов газа на человека в месяц. А на улице плюсовая температура – мы использовали лишь три куба, – подтверждает житель частного сектора Иван Сергеевич. – Газовщики говорят: «Сжигайте все, что положено». Вот мы и палим.

– Пришла квитанция за газ – а в ней к оплате 0 гривен и переплата со стороны газового хозяйства – 1100 гривен, – поделилась жительница пригорода Светлана Григорьевна. – Это что – ловушка какая-то?

Кому достанутся сэкономленные средства?


Распространение слухов о необходимости «выжечь» объем газа, чтобы получить субсидию на следующий сезон, в Минсоцполитике расценивают как целенаправленную кампанию газоснабжающих предприятий.

– Распространяют эту информацию газоснабжающие конторы, чтобы люди больше сжигали газа, соответственно, им и платили больше, – поясняет министр социальной политики Украины Павел Розенко. – Я призываю всех экономить. В конце сезона у людей, которые экономят, на персональных счетах сохранится определенный остаток субсидии. И правительство примет решение: либо использовать их в летний период, либо монетизировать эти суммы. Сжигать избыточные объемы газа не нужно!

В Министерстве подсчитали: благодаря теплой зиме на счетах потребителей за полгода накопится около 1-1,5 млрд грн. сэкономленных средств. Механизм их использования сейчас отрабатывают в Госэнергоэффективности и Минрегионразвития.

– Есть несколько вариантов: монетизировать и раздать людям, вернуть в госбюджет или же оставить на виртуальных счетах, чтобы люди могли использовать их для будущих оплат, – пояснил Павел Розенко. – Я за то, чтобы эту сумму можно было монетизировать. Тогда у людей появится стимул для экономии в следующем сезоне.

Именно поэтому  сэкономленные за зиму деньги предполагается направить именно на повышение энергоэффективности.

– Мы должны четко сформулировать, что суммы на счетах потребителей должны быть использованы не на покупку еды, например, а исключительно на энергосбережение, -- подчеркивает министр.

По мнению Алексея Кучеренко, эти средства можно было бы направить на утепление и капремонты жилого фонда.

– Все мы знаем, в каком состоянии находится жилой фонд. А с учетом вступившего в силу закона, разрушающего момнополию жэков, эта проблема перекладывается на плечи потребителей, – говорит он. – Есть норма закона о приватизации государственного жилищного фонда 1992 года. В статье 10 четко сказано: предыдущий собственник несет обязательства по организации и софинансировании первого капитального ремонта. Эта норма дает основание требовать ее выполнения. А источник денег я обнародовал – давайте  используем эти деньги на утепление домов в режиме софинансирования.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи