Харьков

  • 746
  •  / 

Харьковчанам предлагают кредиты на утепление домов

Харьковчанам предлагают кредиты на утепление домов
Три объединения совладельцев многоквартирных домов в Харьковском регионе получили кредиты на термомодернизацию в рамках соответствующей государственной программы.
Об этом шел разговор на встрече с представителями ЖК, ЖСК и ОСМД с директором Департамента жилищного хозяйства Романом Нехорошковым, сообщает пресс-служба горсовета.

Платежи  за тепло несмотря на субсидии остаются высокими, поэтому вопрос экономии энергоресурсов на сегодня – ключевой. Программа госкредитования активно начала популяризироваться в прошлом году, и ею уже воспользовались жильцы ОСМД «Альма-центр» в Холодногорском районе.

На встрече присутствующие еще раз обсудили вопрос, как стать участником программы. Кроме того, с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей рассмотрели возможность использования украинских материалов для утепления домов.

– Отопительный сезон завершается, и в городе уже начали составлять списки домов, где планируется провести тепломодернизацию. Мы хотим обсудить эти планы с представителями домов ЖСК и ОСМД, рассмотреть с ними условия льготного кредитования. Речь идет об утеплении фасадов, установки энергосберегающих окон, дверей. Если после этого установить теплосчетчик, то мы увидим, что экономия составит около 40%, – отметил Роман Нехорошков.

Кредиты на термомодернизацию домам ЖК, ЖСК и ОСМД в Украине выдают государственные банки «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Срок такого кредитования – до 60 месяцев.

– Мы не требуем уплаты первоначального взноса. Разовая комиссия составляет 1%, процентная ставка кредитования до одного года – 22,9%, свыше – 23,5% годовых, – рассказал представитель «Укргазбанка» Сергей Гипнер. – Можем рассмотреть индивидуальные условия, когда разовая комиссия по кредиту составит 0,1% при условии увеличения процентной ставки на 1,5% годовых. Будет выгодно, если ОСМД рассмотрит возможность закрытия кредитной линии до трех лет. Государство погашает в среднем 50% тела кредита.

Банк уже выдал кредиты трем ОСМД, и обращения в финучреждение продолжаются.

Городская власть также рассматривает возможность своего участия в погашении тела кредита, чтобы помочь харьковчанам.

Напомним, что программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию – всеукраинская. Кроме того, в городе действует программа по поддержке таких домов, направленная, в основном, на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2016 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено около 11 млн грн против 7 млн грн в 2015 году. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи