Общество

  • 757
  •  / 

В Сковородиновке на Масленицу будут угощать варениками

В Сковородиновке на Масленицу будут угощать варениками
7 марта на территории Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды пройдет праздник Масленицы «Вся надія на Колодія».
Организаторы обещают исключительно украинские проводы зимы.

— Масленая неделя начинается 7 марта, в этот день мы и проведем праздник, — говорит организатор праздника музыкант фольклорной группы «Воріття» Николай Пазич. — Мы постараемся за один день показать элементы всех масленичных дней. В Украине в Масленичную неделю блинов практически не пекли — здесь предпочитали вареники с творогом. Поэтому мы на празднике будем устраивать конкурсы с варениками. А еще в меню будет холодец. Так как Масленица предшествует Великому посту, в эти дни верующие не ели мяса, но варили холодец из ножек, а кости бросали к воротам. Таким способом молодежь гадала, кто скорее выйдет замуж, какая в дальнейшем ждет судьба. Такое гадание называлось игрой в кости, и мы обязательно ее презентуем на своем мероприятии. Кроме того, покажем тещино угощение варениками и проведем школу народного украинского танца.

На празднике можно будет послушать веснянки и посмотреть концертные номера фольклорных коллективов из разных уголков Харьковской области, поводить «козла», поиграть в старинные игры. Девушки смогут подцепить деревянные колодки на неженатых парней и мужчин, которые не хотят признаваться в том, что они женаты. Чтобы избавиться от колодки, мнимый или реальный холостяк должен откупиться — например, евать или угостить барышню шоколадкой.

На праздник можно приехать рано утром, говорит заместитель директора Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды Елена Рыбка.

— Музей открывается в 8.00 и работает до 17.00, — уточняет Елена Рыбка. — Коллективы начнут показывать обряды с 11.00. Концертная программа начнется в 12.00, между блоками которой будут проводиться интерактивные игры, танцы.

Праздник завершится тоже в духе украинских традиций.

— Мы не будем сжигать чучело. На территории Украины и Слобожанщины чучело чаще всего не сжигали, а топили, причем делали два образца — парня и девушку. Мы тоже так сделаем, к тому же на территории Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды чучела есть где топить — в пруду, — говорит Николай Пазич.

После утопления чучел в Сковородиновке все же покажут и второй вариант проводов зимы — их сжигание.

Участие в программе стоит 100 грн., в него входит входной билет, экскурсия по музею Сковороды, участие в интерактивных мероприятиях, угощение травяным чаем на травах с блинчиками и варениками. Без экскурсии билет стоит 75 грн.

Подробности программы можно посмотреть на сайте.


, телефоны для справок: (066) 91-32-220(066) 91-32-220, (097) 76-27-725(097) 76-27-725.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи