Экономика

  • 1051
  •  / 

Что будет с ценами на яйца?

Что будет с ценами на яйца?
Что будет с ценами на яйца? Производство яиц в области сократилось более чем на 70%. Как это скажется на их цене и не грозит ли харьковчанам яичный дефицит? 
По словам директора Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александра Нездюра, единственная отрасль, которая работает в аграрном секторе области с негативной динамикой, – это яичное птицеводство. Практически стоят две крупнейшие птицефабрики – Богодуховская (Дергачевский район) и «Червоный прапор» (Харьковский район).

По словам начальника отдела животноводства и селекционно-племенной работы управления производства сельхозпродукции Департамента агропромышленного развития ХОГА Александра Масюка, обе они принадлежат агрохолдингу «Авангард».

– «Червоный прапор» уже более полугода работает всего лишь на пятую часть мощности. Собственники мотивируют это тем, что себестоимость производства яиц выросла, а цена реализации не покрывает убытки. Поэтому они работают только на внутреннее потребление, – рассказывает Александр Владимирович. – А недавно «Червоный прапор» и вовсе ушел на ветеринарную санацию. Из полутора миллиона голов птицы у них еще месяц назад оставалось менее 300 тысяч. Остальных вырезали. Это традиционное мероприятие – такую санацию проводят раз в два года, а то и раз в год. Надеюсь, в конце марта они запустятся снова, но опять-таки не на полную мощность.

Богодуховская же птицефабрика, по словам эксперта, не работает второй год.

– Хотя удивительно – на этой птицефабрике была проведена масштабная реконструкция, установлено новейшее оборудование, – отмечает Александр Масюк.

По словам начальника отдела животноводства и селекционно-племенной работы управления производства сельхозпродукции Департамента агропромышленного развития ХОГА Александра Масюка, две харьковские птицефабрики производили 80% всех яиц в области. Сейчас в регионе остались менее крупные предприятия – фабрика АО «Охоче» в Новой Водолаге и Староверовский птицекомплекс в Шевченковском районе.

– Но они тоже не работают на полную мощность, к тому же их объемы производства в разы меньше по сравнению с закрывшимися гигантами, – уточняет Александр Масюк. 

По этой причине объемы производства яиц некогда самодостаточной по этому показателю Харьковской области за год сократились на 72,7%. И все же опасаться дефицита яиц харьковчанам не стоит, уверен специалист. 

– Теоретически этого объема Харьковщине не хватит. Но есть поставки яиц из Полтавы и Киева, так что баланс сохраняется, – говорит Александр Масюк. – Хотя, конечно, хотелось бы производить эти продукты собственными силами, поскольку киевские птицефабрики, например, продают в харьковских супермаркетах яйца по 30 гривен за десяток, тогда как наши –  по 14 грн./дес. Естественно, и киевлянам не особо интересна Харьковщина, если яйца местных птицефабрик вдвое дешевле.

А вот что касается цены на них – то ее сегодня диктует рынок.

– Есть закон «О государственной поддержке сельского хозяйства». Раньше там целый раздел был посвящен ценообразованию на сельхозпродукцию. А Кабмин должен был ежегодно утверждать минимальные и гранично допустимые цены, – рассказывает Александр Масюк. –  Потом из продуктов животноводства в законе остались только мясо и молоко. А два года назад этот раздел вообще сократили, оставив из продуктов животноводства только интервенционные цены на сухое молоко и масло сливочное. Это означает, что если цены на эти продукты повышаются, то аграрный фонд, который накапливает у себя масло сливочное и сухое молоко, выводит их на рынок по заниженной цене, тем самым сбивая их стоимость.  Но опять-таки Аграрный фонд сейчас не производит закупок, так что по сути регулятора ценообразования на животноводческую продукцию в стране больше нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи