Харьков

  • 1189
  •  / 

Харьковчанка получит 20 тысяч евро за пытки в милиции

Харьковчанка получит 20 тысяч евро за пытки в милиции
Харьковчанка получит 20 тысяч евро за пытки в милиции Харьковчанка, которая подверглась пыткам со стороны правоохранителей, выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Теперь государство должно ей выплатить 20 тысяч евро за моральный ущерб.
8 ноября 2008 года сотрудницу дизайнерского бюро плиточного завода Светлану Помиляйко и ее коллегу пригласили в Орджоникидзевский райотдел милиции в связи с кражей оргтехники.

– Вызвали по телефону – не повесткой, то есть они не имели статуса свидетелей, обвиняемых или подозреваемых, – уточняет правозащитник Юрий Чумак, который тогда являлся помощником министра МВД по правам человека в Харьковской области и к которому впоследствии Светлана обратилась за помощью,0 – их просто «пригласили». Но когда они пришли – с ними в течение дня «работали» сотрудники милиции: сначала с одной, а затем с другой. Помиляйко жаловалась, что ее били, надевали на голову пакет, который она пыталась прогрызть, а потом снова били за то, что она его прогрызла. Вторая фигурантка тоже жаловалась на побои и рассказывала, что ее пытали с применением плоскогубцев.
Такими зверскими методами девушек заставляли признать свою вину в том, чего они не совершали. В результате Светлана оказалась в больнице. Она подала в прокуратуру Орджоникидзевского района жалобу на жестокое обращение, аналогичное заяление написала и ее коллега.

Кроме того, в больнице, где Светлана находилась больше двух недель, врачи зафиксировали многочисленные травмы и гематомы. Информация об избиении медики передали в милицию. Но ее стали «проверять» как раз те милиционеры, которые и «общались» с сотрудницами завода. Конечно, они вынесли решение, что для возбуждения уголовного дела нет оснований, говорит правозащитник.

– Когда по жалобам пострадавших в прокуратуре была организована служебная проверка, в райотдел приехали представители инспекции по личному составу, которые должны расследовать дисциплинарные правонарушения, а не уголовные – они не «опера» и не имеют даже права изымать что-либо. Поэтому, когда в райотделе в указанном заявительницей кабинете нашли двое плоскогубцев, они не изъяли их, а всего лишь сняли на видеокамеру. Через месяц, когда этим делом занялась прокуратура, естественно, плоскогубцев уже не было, – рассказывает Юрий Чумак.

Между тем Помиляйко пишет заявление на имя помощника министра внутренних дел по правам человека по Харьковской области Юрия Чумака с просьбой взять проверку на контроль и обращается за помощью в харьковскую правозащитную группу. Прокуратура Орджоникидзевского района возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 365 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями»). Три сотрудника РОВД, которые «работали» с девушками, были уволены из органов внутренних дел.

– После того как жалоба поступила к уполномоченному ВР по правам человека, в январе 2009 года была проведена повторная проверка, и руководители Орджоникидзевского райотдела были сняты с занимаемых должностей, – отмечает правозащитник Юрий Чумак. – Но, несмотря на поддержку опытных юристов ХПГ, прокуратура раз за разом закрывала расследование. В 2010 году милиционерам и вовсе удалось через суд добиться окончательного закрытия дела. Все сотрудники, проходившие по делу, восстановились в органах и на занимаемых должностях (некоторые работают до сих пор). А начальник райотдела и его заместитель подали в суд на уже ставшими «экс» (после смены власти) начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Виктора Развадовского, министра МВД Юрия Луценко, который подписывал приказ о снятии с должностей, и меня – как помощника министра МВД по правам человека в Харьковской области. Истцы требовали от меня и Развадовского по полмиллиона гривен, а с Луценко – миллион гривен компенсации за то, что мы якобы «уронили их честь и достоинство». Но благодаря квалифицированной юридической поддержке правозащитника Романа Лихачева, суд полностью отказал им в необоснованных требованиях.

Украинцы нередко обращаются в Европейский суд по правам человека
По словам Людмилы Клочко, дела харьковчан по поводу применения к ним насилия со стороны правоохранительных органов нередко рассматриваются в Европейском суде по правам человека.

– Мы выиграли дело, которое касалось кражи огурцов. Человека в милиции избили за два ящика огурцов, которых он, кстати, не крал, – говорит она. – Совсем недавно было выиграно дело, по которому милиция избила человека, ворвавшись к нему в квартиру.

Европейский суд признал факт пыток


Не добившись справедливости в Украине,  Светлана обратилась в Европейский суд по правам человека.

– В 2012 году в Страсбурге начали рассматривать дело Помиляйко против Украины. К ней дважды поступало предложение от государства Украина о дружественном урегулировании, который подразумевает, что человек получает денежную компенсацию, но решение Европейского суда в отношении Украины при этом не выносится. Но оба раза она их отклонила, хотя и очень рисковала, поскольку если бы проиграла суд – компенсации бы не получила. Светлана говорила: «Я хочу справедливости, а не денег». И 12 февраля 2016 года Европейский суд по правам человека признал ее пострадавшей от пыток, – говорит руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

И что самое главное – признал именно факт пыток, а не просто жестокого обращения.

– В своем решении суд отдельно подчеркнул, что в связи с гендерной принадлежностью, неравновесием сил – против хрупкой женщины были трое мужчин при исполнении, обладавших определенной властью, – имело место высшая степень жестокого отношения – пыток, – подчеркнула юрист Харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова, представлявшая интересы  Помиляйко в Европейском суде.

20 тысяч евро – за моральный ущерб


Европейский суд по правам человека вынес решение выплатить Светлане Помиляйко компенсацию из государственного бюджета Украины 20 тысяч евро – за моральный ущерб и 850 евро – на покрытие затрат, понесенных в результате судопроизводства.

– Если государство не подаст апелляцию, Украины должна выплатить Светлане компенсацию в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, – уточняет Людмила Клочко.

– По закону Минюст должен подать в суд на фигурантов этого дела, чтобы с них истребовать деньги, – поясняет Юрий Чумак. – Потому что виновные должны возмещать из своего кармана урон, который нанесен бюджету и имиджу Украины.

Будет ли Светлана настаивать на уголовном преследовании своих обидчиков, ее защитники пока не знают. Сейчас она  живет и работает в другой стране.

Похоже, что власти пытались оправдать милицию
В решении суда отмечается: «Создается впечатление, что расследование властями жалоб заявителя было в большей степени направлено на оправдание сотрудников милиции, а не на установление фактических обстоятельств, при  которых она получила телесные повреждения».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи