Культура

  • 788
  •  / 

Определены лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко

Определены лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко
Президент Петр Порошенко определил пятерых лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко.
В этом году премию в сфере музыкального искусства получил хореограф Раду Поклитару за балет-триптих "Перекресток" (2012 год), балеты "Лебединое озеро" (2013 год), "Женщины в ре миноре" (2014 год), "Долгий рождественский обед" (2014 год).

В сфере концертно-исполнительского искусства лауреатом стала народная артистка Украины, солистка Национального академического театра оперы и балета им. Шевченко Анжелина Швачка за исполнение ведущих партий в операх и популяризацию украинского музыкального наследия.

Лауреатом премии в сфере изобразительного искусства объявлен народный художник Украины Михаил Гуйда за цикл работ "В едином пространстве".

Также Порошенко присудил премии Шевченко в сфере кинематографии осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову за фильмы "Геймер" (2011 год) и "Носорог" (незавершенная работа), в сфере публицистики и журналистики - бывшему депутату Верховной Рады, писателю и диссиденту Левку Лукьяненко за 13-томник "Путь к возрождению" (2014 год).

Размер премии в 2016 году - 192 тысячи гривен.

Также президент решил уволить Бориса Олийныка с должности председателя комитета премии и назначить на эту должность писателя и дипломата Юрия Щербака.

"Возглавить комитет я предложил человеку, который ассоциируется с порядочностью и ответственностью, является глубоким интеллектуалом и мастером слова. Его имя - Юрий Щербак", - заявил президент.

Перед Щербаком поставлена задача осовременить премию.

"Национальная премия является государственной наградой Украины. Важно так модернизировать ее процедуры, чтобы значительно усилить доверие к конкурсному отбору, чтобы все общество обращало внимание на произведения, которые рассматриваются, чтобы этот интерес влиял на нас с вами, на развитие национального культурного среды. Не менее важно, чтобы отмеченные премией произведения могли достойно представлять украинскую культуру и на европейском, и на мировом культурном процессе как его неотъемлемая и глубоко самобытная составляющая. Исходя из этого, своим распоряжением я создал рабочую группу, которая предложила идеи относительно нового прозрачного и демократического порядка конкурсного отбора претендентов на высшую художественную награду Украины. На основе этих идей был подготовлен Указ, имеющий целью обновить процедуру отбора и еще больше укрепить доверие художественных сообществ и общества в нашей премии имени Шевченко", - заявил Порошенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи