В Харькове активизировались аферисты, предлагающие липовую работу

фото: Михаил Кучнев

В Харькове активизировались аферисты, предлагающие липовую работу
В Харькове активизировались аферисты, предлагающие липовую работу В Харькове мошенники обвели вокруг пальца 12 взрослых мужиков — под предлогом устройства на работу собрали с каждого по 550 гривен и были таковы.

Пообещали хорошие деньги


Рассказ о своих злоключениях один из обманутых мошенниками харьковчанин разместил в соцсетях. По его словам, на одном из популярных сайтов объявлений он увидел информацию о том, что на работу требуются водители.

— Я позвонил, меня пригласили на собеседование в кафе, — делится парень. — Когда я пришел — там уже было с десяток таких же, как я, соискателей.

Как объяснил собравшимся якобы представитель запорожской кондитерской фабрики, предприятию нужны экспедиторы, грузчики и водители для развоза продукции по городам. Последним посулили новые грузовые машины и зарплаты в размере 500–600 гривен за поездку. Ребята заполнили анкеты. А через день позвонил некий Александр с известием: «Мы готовы вас взять на работу прямо завтра. Но необходимы медицинская справка и санитарная книжка. Если их нет — есть нужный человек, который сделает документы быстро и недорого: санкнижку за 250 гривен, медсправку за 300 гривен».

«Нужный» человек назначил встречу в областной больнице на улице Тринклера. Представился Виктором. Взял деньги, бланк санитарной книжки и копию паспорта и сказал прийти за документами в шесть вечера.

— Я и еще один такой же мой «коллега» отдали деньги и бумаги, — делится попавший в руки аферистов парень. — Когда вернулся вечером на то же место — обнаружил еще 12 ожидающих обещанных документов. Стало понятно — это развод и ждать нечего.

И тем не менее призрачная надежда у собравшихся все же теплилась. Они стали звонить и Александру, и «мастеру на все руки», который взял деньги. Те сначала брали трубки и уверяли, что задерживаются, но будут обязательно. А потом выключили телефоны.

— Вот так 12 взрослых мужиков отдали добровольно деньги неизвестно кому! — сокрушается жертва мошенников. — В общем, решили их поймать, обменялись контактами и все готовы дать показания. Они точно гастролеры, но опознать их смогут все. Просим помощи у органов МВД и СМИ в поиске аферистов. А также просим откликнуться коллег по несчастью.

Что делать, если стали жертвой аферистов?


Как сообщили «Вечернему Харькову» в ОК ГУ НП в Харьковской области, правоохранители узнали об этой истории тоже из соцсетей. Обращений обманутых аферистами в полицию, скорее всего, не было.

— Чтобы ответить наверняка, было ли такое заявление, — нужно знать фамилии и имена пострадавших, когда это произошло, в каком районе города. Этих данных в информации, размещенной в интернете, нет, — говорит начальник ОК ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. — Но, скорее всего, с заявлением они не обращались — возможно, потому что хотели дать взятку за санкнижки.

А замначальника управления уголовного розыска ГУ НП в Харьковской области Валерий Горбунов дал несколько советов, как не стать жертвой мошенников.

— Во-первых, когда ставят перед фактом, что нужно платить за что-то деньги — это уже должно насторожить. Во-вторых, даже после встречи с потенциальными работодателями необходимо убедиться в существовании этой организации, в ее реквизитах, есть ли офис, где он располагается и какая у него репутация. Эти данные можно посмотреть в том же Интернете, — подсказывает Валерий Анатольевич. — Если вы уже стали жертвами подобных преступлений — сразу набирайте номер 102 и вызывайте наряд на место, и правоохранители сразу на месте соберут заявления у потерпевших. Либо обратитесь с заявлением в райотдел полиции по месту жительства или в Главное управление Нацполиции.

По его словам, в управлении полиции создана специализированная рабочая группа, которая занимается как раз такими серийными преступлениями, в том числе — телефонным мошенничеством.

В свою очередь руководитель «Юридической клиники» НЮА им. Ярослава Мудрого Виктор Янишен советует обращаться в полицию независимо от того, давали вы взятку или нет.

— То, что парень вступил с аферистами в неправомерные отношения (передал деньги за незаконное получение санкнижки и медсправки), можно истолковать так, что жертва не совсем понимала, с какой целью она дает деньги, не подозревала, что эти документы делаются незаконным путем, и была уверена, что за оформление действительно необходимо платить, — говорит юрист.
«Ты не опозорил нашу семью?»
Руководитель ОК ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник призналась, что и сама чуть однажды не стала жертвой телефонных аферистов, которые, позвонив ей, голосом сына сообщили: «Мама, я подрался, в милиции, забери меня. Сейчас я передаю трубку милиционеру...». Но быстро сориентировалась и поинтересовалась у «сыночка»: «Ну, я надеюсь, ты не опозорил нашу семью и накостылял там всем как надо?»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи