В Харькове судят «харьковских партизан»

фото: 057

В Харькове судят «харьковских партизан»
Дело так называемых «харьковских партизанов», которые весь прошлый год запугивали город многочисленными диверсиями и взрывами, дошло до суда.
В Октябрьском суде состоялось первое заседание, где дело рассматривали по сути. Своего участия в террактах задержанные не признают.  

Как рассказала «Вечернему Харькову» пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, трех харьковчан обвиняют в организации семи терактов. По версии следствия, именно они обстреливали военкоматы и волонтерский офис осенью 2014, взрывали на железной дороге цистерны с топливом и пытались заминировать мост. И хотя тогда обошлось без жертв, потерпевшие есть. Один из них – адвокат Олег Головков, офис которого буквально уничтожили прямым выстрелом из огнемета.

Прокуратура области утвердила и направила в Октябрьский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении трех жителей города (34, 33 и 25 лет), которые совершили ряд террористических актов на территории области. Мужчинам инкриминируется совершение террористических актов и незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами (ч. 2 ст. 258,  ч. 1 ст. 32, ч. 1 ст. 263 УК Украины).

– 3 марта состоялось первое заседание, где дело рассматривалось по сути. Прокурор в течение двух часов зачитывал обвинительный акт, – рассказывает Вита Дубовик. – Когда подсудимых спросили, признают ли они свою вину, двое из них признали свою вину  частично: по 253-й статье  – хранение оружия. А вот совершение терактов (ст. 258) – не признали. Хотя на стадии досудебного расследования признавали свою вину полностью. Третий, который закладку взрывных устройств не производил, а лишь снимал происходящее на видео, – признает все. Он надеется, что за сотрудничество со следствием ему скостят срок и дадут по минимуму. 

По словам Виты Дубовик, двое из так называемых «харьковских партизанов» имеют высшее образование: один закончил банковский институт, второй –  ХПИ. Третий – имеет среднее образование.

Досудебным расследованием установлено


Следствие считает их причастными к попыткам подорвать в сентябре 2014 года здания Орджоникидзевского и Фрунзенского районных военных комиссариатов, офис частной адвокатской конторы по ул. Лебединской в Харькове. В октябре того же года –  совершили взрыв на железнодорожной станции «Залютино». В январе 2015 года – взрыв у технического здания ООО «Харковрегионгаз»; взрыв на железнодорожной станции «Шебелинка», который перешел на цистерну с бензином. В марте прошлого года на железнодорожном мосту через реку Лопань возле станции «Новожаново» был установлено и активировано взрывное устройство. В результате взрыва повреждены железнодорожные пути. Для совершения терактов злоумышленники использовали как самодельные взрывные устройства, так и устройства военного назначения.

Максимальная мера наказания – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи