Харьков

  • 762
  •  / 

В Харькове побывали музыкальные послы из США

В Харькове побывали музыкальные послы из США
Женское скрипичное трио вояжирует по всему миру, чтобы познакомить слушателей с традиционными мотивами народной американской музыки, в которой смешались колоритные ритмы исконного населения континента и многочисленных переселенцев.
Бостонское трио Laura Cortese&The Dance Cards — один из десяти музыкальных коллективов, которые колесят по миру в рамках программы «Американская музыка за границей». Украинский тур группа начала с Харькова.

— Выступления наших музыкантов — это возможность встретиться с традиционной американской музыкой, которую не услышишь по радио, как Леди Гагу, например, — рассказывает заместитель атташе по делам культуры посольства США в Украине Рейджин Стоукс. — Наша задача — не только поделиться американской культурой, но и научиться музыке тех стран, в которые мы приезжаем. Чем больше путешествуем, тем больше понимаем, что мир маленький и у всех у нас больше общего, чем отличий.

В составе трио — две скрипачки и виолончелистка. Коллектив исполняет музыку в жанре инди-фолк — микса старинной ирландской, шотландской, английской, кельтской музыки в собственной интерпретации. До концерта увидеть наш город девушкам не удалось — приехали накануне ночью. Впрочем, по словам Рейджин Стоукс, они уже успели выучить несколько слов на украинском языке.

Перед встречей с харьковчанами путешественницы были настроены очень оптимистично, несмотря на пикантный вид Валери Томпсон, вынужденной концертировать на костылях и фактически на одной ноге — ее другую ногу прочно сковывает массивная хирургическая конструкция.

— Шесть недель назад я сломала ногу. Хотелось бы сказать, что это случилось во время игры в футбол, но на самом деле я упала с лестницы. Хорошо, что сломала не руку, иначе не смогла бы играть. Да и места в дорожной сумке стало больше, потому что теперь нужно возить с собой всего одну туфлю, — улыбается Валери.

2 марта девушки дали бесплатный мастер-класс для юных музыкантов Харьковского национального университета искусств им. И. П. Котляревского, а вечером презентовали концерт харьковчанам.

— Общение с гостями из США стало для наших студентов полезным не только с точки зрения музыкального опыта. Исполнители рассказали, как в вузах США будущие музыканты не только шлифуют мастерство, но и штудируют ведение бизнеса, чтобы прокладывать себе дорогу в профессии. Для наших студентов очень важно услышать все, что касается финансовой стороны их профессии, — говорит ректор ХНУИ им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина. — Я слышала от некоторых студентов «совковое» мнение, что от них ничего не зависит — все должно решать государство. Меня ужасает такой патологический инфантилизм. Студенты должны понять, что никто будущее на блюдечке не принесет: музыкант сам должен искать возможности, гранты, расширять горизонты своей работы. Впрочем, наша молодежь все-таки делает первые шаги в этом направлении, и меня это радует: музыканты могут быть востребованными и успешными.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи