Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов

Навстречу Масленице: оперативные рецепты «веселых» блинов
Какая ж Масленица без блинов? Чтобы напечь целую гору румяных блинчиков – потребуется не мало умения и времени.
Сегодня, помимо огромного разнообразия сковородок, у современных хозяек появились новые помощницы – электроблинницы. Они позволят значительно упростить и ускорить процесс выпекания.

Все блинницы имеют антипригарное покрытие, благодаря которому выпечка не только легко снимается, но и жарится без масла. Тем не менее далеко не все модели являются удобными в использовании. Поэтому не спешите покупать первую попавшуюся. Сначала внимательно присмотритесь к технике.

Плоская помощница работает элементарно – наливаешь тесто на нагретую поверхность, равномерно распределяешь его по всему диаметру (около 30 см) или только в центре и готовишь для домашних вкусный завтрак. Однако минусов у такой электроблинницы больше, чем плюсов. Во-первых, ее рабочая поверхность ничем не ограничена, поэтому тесто может легко вытечь за ее пределы. Во-вторых, температуру придется регулировать самостоятельно, иначе выпечка подгорит. И, в-третьих, вымыть громоздкое электрическое устройство из пластика и металла значительно сложнее, чем обычную сковородку.

«Сковородки» для мини-блинчиков считаются более удобными, поскольку имеют специальные углубления для теста на рабочей поверхности. К тому же они сами разогреваются до нужной температуры (об этом сообщает индикатор), и тепло потом  поддерживается термостатом. Поэтому можно не бояться, что выпечка превратится в угольки. Это случится лишь в том случае, если оставить блинницу без присмотра на 10-15 минут.

Выбирая чудо-устройство, в первую очередь определитесь, какое количество блинчиков вы хотите готовить одновременно. Если планируете жарить угощение для 2-3 человек – вполне подойдет прибор с четырьмя углублениями. Для потчевания большего количества гостей –  стоит выбрать рабочую поверхность с шестью круглыми «сковородками». Но учтите – последняя займет много места на кухне и будет менее экономна в эксплуатации: у 4-конфорочных электроблинниц мощность 800-900 Вт, а у 6-конфорочных – 1200 Вт. Причем, блинчики будут получаться маленькими – диаметром 12-15 см. Если же хотите выпекать разные по размеру кругляши – выбирайте устройство, оснащенное дополнительной рабочей поверхностью на два больших блина.

Кроме того, не лишне поинтересоваться у продавца, входят ли в комплект книжка с рецептами, половник для теста (его объем рассчитан ровно на один блинчик) и лопаточка для переворачивания. Последняя делается из термостойкого пластика, который не наносит вреда антипригарному покрытию.

Блинница типа вафельницы наверняка приглянется любителям скоростного приготовления блинчиков. В этих моделях «солнышки» румянятся одновременно сверху и снизу. Работают они по принципу вафельницы – на ровную поверхность надо налить один или два кружочка из теста, затем закрыть крышкой и подержать 20-30 секунд. К недостаткам можно отнести то, что блинчики, испеченные в вафельнице, имеют неровные края. А если налить слишком много теста, оно с шипением выльется наружу.

В какой сковороде жарить


Чтобы получились тонкие и вкусные блинчики, одного умения хозяйки порой бывает недостаточно — очень важно печь их на правильной сковородке. Каким же критериям она должна соответствовать?

Оптимальный размер «масленичной» сковороды должен быть 20–26 сантиметров в диаметре — и блины переворачивать удобно, и начинку потом заворачивать легко.

Определившись с размером, обратите внимание на толщину дна и стенок — от этого зависит равномерность и скорость прогрева. Тут чугун вне конкуренции. Когда придете домой с покупкой, не забудьте про обязательный ритуал — прокалите свое новое приобретение. Для этого вымойте сковороду и насухо протрите. Промажьте ее растительным маслом, прогрейте около часа в духовке при 150–160 °С. Дайте остыть и снова обмажьте сковороду маслом. Теперь она готова к использованию. Только помните, что длительные водные процедуры чугуну противопоказаны. Хотя стоит напомнить, что выпекание блинов процесс длительный и требующий многократного подъема сковородки, и вес этого предмета ощущается в полной мере. Так что любительницам сплава железа и углерода потребуется гораздо больше усилий на одни и те же действия, чем сторонницам использования посуды из иных материалов.

Сковороды с антипригарным покрытием просты и удобны для приготовления. Обычно такую посуду дарят юным и неопытным хозяйкам — для первых экспериментов. При покупке такой сковороды обратите внимание на дно. Обычно нанесенные на него узоры и орнаменты имеют как эстетическое, так и технологическое значение. Такое покрытие при жарке дает прекрасную золотистую корочку. Что касается ухода, то антипригарное покрытие не допускает грубого воздействия, и работать с ним можно, только имея в запасе деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки и ложечки. Металл недопустим. При этом готовить на поцарапанной сковороде с антипригарным покрытием вредно для здоровья.

Сковородки из нержавеющей стали. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать — еда часто пригорает.

Алюминиевые сковородки. Алюминий проводит тепло быстро и равномерно. Он чувствителен даже к небольшим изменениям температуры — охлаждается почти так же быстро, как и нагревается. Это легкий и прочный металл, но отрицательно реагирует на кислые и щелочные среды, поэтому его чаще других одевают в антипригарное покрытие или запаивают в нержавейку. Также алюминий плохо переносит перегрев, он даже может деформироваться. Зато это дешевый материал и раньше был крайне популярен. Для выпекания блинчиков толщина дна обязательно должна быть не менее двух миллиметров.

Вкусные рецепты
Ажурные блины – украшение стола

Ингредиенты: Молоко – 200 мл; яйца – 2 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука; щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы – для тех, кто любит суши
Ингредиенты: кефир – 500 мл; яйца – 1 шт; сахар – 1 ст. л; какао – 1 ч. л; бананы – 2-5 шт; шоколад – 100 гр; мука; щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Муки добавляем столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать в микроволновке). Шоколад можно заменить шоколадной пастой. Получившимся раствором поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины – символ приближающейся весны
Ингредиенты: мука – 2 стакана; молоко – 100 мл.; кефир обезжиренный – 200 мл; яйца – 2 шт.; сахар – 2 ст. л.; растопленное сливочное мало – ¼ стакана; пекарский порошок – 2 ч. л; пищевая сода – 1 ч. л; соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно слегка взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто делим на семь частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по две минуты с каждой стороны. Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6739 грн
100 USD 2704.25 грн
100 EUR 2849.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи