Здоровье

  • 893
  •  / 

Что расскажет любимая сказка о человеке

Что расскажет любимая сказка о человеке
Недавно я задумалась: безобидны ли детские сказки? Мне, например, мне в детстве было очень жалко Колобка, я почти ненавидела деда, который собирался его съесть, а потом .
Светлана
— Любая сказка, миф, легенда или былина — это зашифрованные символы, которые в сюжете незаметно встраиваются друг в друга и в сознание человека, — считает харьковский психолог Лилия Райченко. — Психодиагностика по любимым сказкам не только вскрывает скрытые программы-установки и жизненные сценарии, но и дает возможность перестроить и прошлое, и будущее.

В сказке нет наивности


На первый взгляд кажется, что «Колобок» — простая и наивная сказка, но на самом деле наивности в ней нет и в помине: это сказка с двойным дном, не сомневается психолог.

— Проблема заложена в самом начале сюжета, — считает Лилия Райченко. — «Жили-были дед и баба, деду захотелось есть, но в доме хоть шаром покати. Баба по сусекам поскребла, муки подсобирала, испекла колобок». Бедность в доме означает бедность отношений. Дом как символ всегда несет в себе понятие о человеке: дом снаружи — это внешняя самооценка; обстановка дома внутри — то, что происходит внутри, психические процессы и установки, истинное отношение к себе. Дед и баба — это конкретная устоявшаяся семья, а дом означает их внутренние семейные отношения. Дом пуст и нищ — значит, люди живут по привычке, в этом доме нет любви и радости, это мертвый старческий, дом, готовый к разрушению. Но у деда прорезался голод, на уровне символики — голод духовный, вызванный дефицитом общения, дефицитом внимания. Если нет полноценной муки, полноценных продуктов питания, дед просит бабу хотя бы по сусекам поскрести — вспомнить о былых отношениях. Баба с трудом находит крохи былого. Колобок, с которым себя идентифицирует человек — это ребенок, которого родили в браке без любви, «чтобы не умереть с голоду» — хоть как-то удержать семейные отношения. В сказке ребенка больше хотел дед, чем баба — значит, ребенка хотел отец, а не мать, и ребенок это своим сердечком ощущает. Может ли он оставаться в доме, где его изначально приготовили «на съедение» как жертву?

Колобок — прирожденная жертва манипуляторов


Уже в начале сказки заложена не одна трагедия, и человек, вспоминающий именно эту сказку как любимую в детстве, не познал родительской любви, был нежеланным для матери и, скорее всего, не может наладить отношения и с отцом, чувствует себя жертвой или козлом отпущения, лишним в этом мире, а потому легко принимает решение убежать из дому — до того, как его окончательно сожрут и уничтожат.

— Дальше покатился Колобок по дороге, а навстречу ему Зайчик, Волк, Медведь, и все они грозят Колобка съесть. Но он уже не хочет быть хронической жертвой и начинает вступать в переговоры, рассказывая о себе бойко, с хвастовством. Любой специалист, услышав подобную похвальбу, скажет: человек боится сам себя, он настолько не уверен в себе, у него настолько низкая самооценка, что он начинает убеждать всех окружающих в том, что он хороший, смелый, достойный, поднимая хотя бы внешне свой рейтинг для себя, — анализирует поведение Колобка психолог. — Это еще одно подтверждение, что он нелюбимый, ненужный. Колобок — прирожденная жертва. Ловкие манипуляторы с легкостью вычисляют подобных Колобков и, нажимая на самые потаенные кнопочки души, спокойно закусывают ими.

Самое слабое место — самооценка


Колобок хочет слышать о себе как можно больше хорошего, не может различить грубого лицемерия, потому что его стремление показаться хорошим, успешным, достойным настолько велико, а самооценка настолько низка, что при первом же заботливом, участливом слове он теряет контроль и бдительность и становится жертвой. А дальше — дело времени и случая, когда и с каким аферистом он встретится. По большому счету сценарий Колобка — это сценарий потенциального самоубийцы, который внешне сопротивляется року, но внутренне готов сесть на нос любой лисы, которая его похвалит.

— Любой сказочный герой — это часть нашей психики, и чем ближе нам сказка, тем больше вероятность того, что так или иначе придется встретиться внутри себя и с Лисой, и со Змеем Горынычем, и с Кощеем. Но, в отличие от сказки, результат будет полностью зависеть от нас, — не сомневается Лилия Райченко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи