Харьков

  • 793
  •  / 

Обзор новостей за 29 февраля — 6 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 29 февраля — 6 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 29 февраля — 6 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя запомнилась какой-то нелогичной мешаниной между обычной житейской текучкой вроде подорожания коммунальных услуг, некрупных аварий и преименований улиц с судьбоносными для страны событиями.
Суд над Надеждой Савченко, запрет  Меджлиса, волна проукраинских митингов по всему миру...



В аудиовыпуске звучит композиция «Шллях додому»
в исполнении Сусаны
Джамаладиновой (Джамалы) 

Несмотря на мрачные предчувствия, «лишний» день зимы оказался очень даже ничего. То есть без происшествий, катаклизмов и головоломных раздумий о судьбах Родины. Харьковчане (большинство с радостью, но кое-кто и с негодованием) выяснили, что область оказалась в лидерах по декоммунизации.

Весьма символично в этот же день на сайте горсовета появилась новая петиция: из недопиленных ботинок Ленина на площади Свободы какие-то активисты предложили пустить фонтан. Этот нелепый памятник мог бы стать символом ситуации в стране: мы прошлое выпиливаем бензопилой, а оно маскируется под фонтанчик.

1 марта с лихвой компенсировало веселье предыдущего дня — новости посыпались одна другой неприятней. Во-первых, в Украине подорожало электричество. Во-вторых, в селах Харьковщины было замечено массовое «отопление улицы». Дремучие граждане, опасаясь потерять субсидию, начали «выжигать» газ, сэкономленный  за теплую зиму. 

Учитывая, что через месяц газ для населения может подорожать на 53%, и с голубым топливом в стране вобще-то давно напряженка, власти имели бы полное право впасть в отчаяние. Ура, этого не случилось, хотя о досрочном окончании отопительного сезона все же заговорили.

В заключение выяснилось, что на время проверки СБУ каждому второму переселенцу в Харькове прекратили выплаты, а Виктор Янукович намерен вернуться в Украину президентом. Угу. Аккурат к открытию памятника из лабутенов Ильича должен успеть.

Среда подтвердила правило, что новости предпочитают ходить «стаями». День начался целой серией сообщений на тему ДТП в Харькове. Сначала КамАЗ въхал в троллейбус на Московском проспекте, потом на проспекте Гагарина загорелась маршрутка с пассажирами, а под финал прямо на ходу в центре города вспыхнул ВАЗ. Объединяет эти новости еще и тот факт, что все участники, к счастью, остались целы.

Позже в новостные ленты пришла гигантская «зрада»: отмену виз для Украины и Грузии в ЕС решили рассматривать отдельно. Так что въехать на шее грузин, которые работают над реформами уже десяток лет, не получится — придется идти тем же путем самостоятельно.
Впрочем, вопросы внешней политики меркнут перед фактом, что в зоне АТО обострилась ситуация. В итоге - трое погибших украинских военных, 14 раненых.

В четверг Надежда Савченко объявила сухую голодовку. За этой короткой фразой кроется буря эмоций как в Украине, так и за ее пределами.  Савченко пообещала вернуться на Родину если не живой, то мертвой и дала сторонам несколько дней на решение вопроса. При этом от обмена на Ефремова и Александрова украинская летчица отказалась. Развязка наступит 9 марта — на этот день российский суд назначил последнее заседание. А до тех пор украинцы во всем мире решили проводить уличные акции в поддержку Савченко.

Гораздо менее заметное, но не менее важное с исторической точки зрения судилище началось в Крыму. Так называемый «российский прокурор Крыма» Наталья Поклонская (Няша-Наташа) начала судебный процесс по запрету деятельности Меджлиса — представительного  органа крымско-татарского народа. Создается ощущение, что история повернула вспять и 1944 год, о котором поет Джамала, не так далеко, как кажется.

В пятницу горожане выясняли подробности двух громких инцидентов, случившихся на текущей неделе: взрыва гранаты на полигоне под Харьковом, в результате которого пострадали двое военных и нападения пьяного с оружием на салтовских подростков.

Во время разбора полетов многое прояснилось. В первом случае взрыв произошел случайно, а офицер, рискуя жизнью, спас курсанта. Во-втором — пистолет оказался муляжом, так что выстрелы, о которых сообщали многочисленные «свидетели» инцидента, просто показались со страху. Впрочем, это не отменяет реального срока хулигану — посадить могут, и надолго.

Встреча глав МИД «нормандской четверки», которые в очередной раз пытались утрясти донецко-луганский вопрос, закончилась ничем. Тут же в «ДНР» заявили о подготовке к «местным выборáм» по собственным законам.

А на закуску, чтобы не расслаблялись, пришла новость из КНДР: капризный мальчик Ким Чен Ын приказал подготовить ядерное оружие к использованию. США выразили обеспокоенность, остальные вообще воздержались от комментариев.

В субботу в Украине активно боролись с бедностью. Для начала пообещали уменьшить тарифы на тепло в Харькове на четверть, а к 2020 году вдвое сократить количество обездоленных. Осталась мелочь — дожить.

Но если у нас в запасе как минимум несколько лет, то у Надежды Савченко счет идет на дни. Поэтому в воскресенье по всей Украине, в том числе и в Харькове, прошли митинги в защиту украинской летчицы и нашей многострадальной страны.

Верните нам Надежду – и свободу Украине, в конце концов!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи