Спорт

  • 1003
  •  / 

«Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал»

«Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал»
Харьковский мини-футбольный клуб «Локомотив» во второй раз в истории стал обладателем Кубка Украины.
Обе эти кубковые вершины, как и трехкратное «золото» железнодорожников в чемпионате Украины, завоеваны под руководством главного тренера — заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина. Что нужно, чтобы стать хорошей командой, он поделился с «Вечерним Харьковом».

— Евгений Семенович, как вы пришли в футбол и в футзал?

— Я вырос среди тренеров. Мой отец, Семен Миронович, работал тренером по плаванию — сначала в «Локомотиве», потом — в «Динамо», затем — в харьковском спортинтернате. Так что эту работу я видел с детства. Отец воспитал многих выдающихся спортсменов (среди них, например, пловчиха Наталья Шибаева и ватерполист Виталий Рожков). Многие из них принимали участие в Олимпийских играх. Что касается меня — в футбол я, конечно, играл, но на большом уровне — нет. Может, это и хорошо, что карьера профессионального футболиста у меня не сложилась, потому что я уверен: чтобы стать тренером — нужно уничтожить в себе футболиста. Благодаря этому у меня есть абсолютно другой взгляд на происходящее. И мне легче принять философию игры, которая есть у зарубежных команд, и попытаться адаптировать под нас — не копировать, а именно адаптировать. Порой приходится объяснять футболистам, что то, чему я учил их два года назад, а тем более — пять-семь лет назад, надо уже забывать. Футзал не стоит на месте, и мы сильно отстаем от ведущих стран.

— А как появилась команда «Локомотив»?

— Окончив харьковскую академию физкультуры (тогда — институт), я стал работать в «Локомотиве» с детьми. Спасибо Евгению Васильевичу Щербине — тогда начальнику ДФСК «Локомотив» — за то, что поддержал на этом этапе. Первый выпуск был из ребят 1982 года рождения. Часть из них я передал в спортинтернат и довел до уровня мастеров: Сережа Пшеничных (играл в «Металлисте»), Максим Берлизев (в Полтаве), Юрий Булычев (в Николаеве). Когда появился зал — зимой стали играть в футзал. Этой же командой — Пшеничных и компания — выиграли первый Кубок Украины по футзалу. А 1987 год рождения стал чуть ли не постоянным чемпионом.

Потом мы встретились с Сергеем Вадимовичем Крыловым (ныне он — президент МФК «Локомотив». — Прим. ред). И спасибо тогдашнему начальнику Южной железной дороги Виктору Николаевичу Остапчуку за поддержку — команда стала развиваться. И отрадно, что нынешнее руководство дороги во главе с ее начальником Николаем Григорьевичем Уманцем продолжает оказывать поддержку команде.

— Насколько методы работы в футзале отличаются от большого футбола?

— Довольно серьезно. Прежде всего — функционально, потому что нам приходится работать очень короткие промежутки времени на максимальном пульсе. Поэтому, на мой взгляд, если ребята лет до 10–15 будут работать с мячом в футзале, это в большом футболе пойдет им только на пользу. Потому что именно здесь нарабатывается скоростная техника. Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал.

— «Локомотив» снова выиграл Кубок Украины после семилетнего перерыва. Насколько тяжело далась эта победа?

— Перед нами всегда стоят максимальные задачи, а в футзале, к сожалению, о звание чемпиона дает право играть в Кубке УЕФА. Поэтому у нас соревнований на порядок выше, чем у других команд. Этот год — не исключение: когда у других команд была возможность готовиться во время пауз, связанных с играми сборной, у нас такой возможности не было, так как из «Локомотива» в сборную уезжают по девять человек. И я очень благодарен ребятам, что, несмотря на усталость, они так достойно отыграли.

— Впереди у вас стадия плей-офф чемпионата Украины. Какие видятся перспективы и какие сложности?

— Перспектива — достойно представить и Харьков, и клуб в сборной, чтобы они смогли успешно сыграть игры плей-офф со сборной Словакии и квалифицироваться на чемпионат мира. Сложность в том, что все это происходит между играми плей-офф. Поэтому здесь нужно очень глубоко подумать о подготовке.

— То обстоятельство, что в сборную уезжает девять человек, а представителя «Локомотива» в ее тренерском штабе нет, вас беспокоит?

— Думаю, что тренерский штаб сборной достаточно квалифицирован, и они вполне могут разобраться в происходящей ситуации.

— Кстати, вы наверняка следили за последним чемпионатом Европы в Сербии. Чего, по вашему мнению, не хватило сборной Украины, чтобы выступить лучше?

— На мой взгляд, когда действующие тренеры начинают комментировать работу коллег, — это неправильно. Мы все находимся в одной обойме, поэтому могу сказать лишь только то, что касается футболистов «Локомотива». Мне кажется, им не хватило физической готовности: как я уже говорил — из-за большой загрузки.

— В этом сезоне «Локомотив» третий год подряд вошел в восьмерку лучших клубов Европы. Это, конечно, приятно. А что нужно, чтобы превзойти этот результат?

— Во-первых, надо работать и не оглядываться на то, что было раньше. Потому что у многих может сложиться впечатление, что это наш предел, а как только это появится, тогда с этой работой можно заканчивать. Это — не предел, я говорю однозначно. И если оценить все наши выступления, то можно увидеть, что в каждом из них был определенный прогресс. На мой взгляд, есть медленное поступательное движение вперед. Почему не быстрое? Тоже могу объяснить: потому что мы не используем легионеров, играем своими футболистами. Как правило, очень мало команд, которые противостоят нам футболистами только своих государств. Но хотя наше движение и не такое быстрое, главное — видеть цель и идти к ней.

— «Локомотив» не планирует прибегнуть к услугам легионеров?

— Посмотрим. Не готов сказать. Я никогда не откажусь от футболиста, который усилит команду «Локомотив». Среди же легионеров, которые у нас были, присутствовали неплохие ребята, но чтобы они были сильнее всех — я бы не сказал.

— Есть ли у вас хобби?

— Очень много времени отнимает работа. Но я очень люблю длительные прогулки с собакой. Как правило, либо ранним утром, либо поздним вечером. Потому что работа тренера — это не только занятия со спортсменами. Это длительный аналитический процесс, планирование, подготовка команды, так что свободного времени крайне мало.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7689 грн
100 USD 2663.18 грн
100 EUR 2900.47 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи