Спорт

  • 911
  •  / 

«Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал»

«Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал»
Харьковский мини-футбольный клуб «Локомотив» во второй раз в истории стал обладателем Кубка Украины.
Обе эти кубковые вершины, как и трехкратное «золото» железнодорожников в чемпионате Украины, завоеваны под руководством главного тренера — заслуженного тренера Украины Евгения Рывкина. Что нужно, чтобы стать хорошей командой, он поделился с «Вечерним Харьковом».

— Евгений Семенович, как вы пришли в футбол и в футзал?

— Я вырос среди тренеров. Мой отец, Семен Миронович, работал тренером по плаванию — сначала в «Локомотиве», потом — в «Динамо», затем — в харьковском спортинтернате. Так что эту работу я видел с детства. Отец воспитал многих выдающихся спортсменов (среди них, например, пловчиха Наталья Шибаева и ватерполист Виталий Рожков). Многие из них принимали участие в Олимпийских играх. Что касается меня — в футбол я, конечно, играл, но на большом уровне — нет. Может, это и хорошо, что карьера профессионального футболиста у меня не сложилась, потому что я уверен: чтобы стать тренером — нужно уничтожить в себе футболиста. Благодаря этому у меня есть абсолютно другой взгляд на происходящее. И мне легче принять философию игры, которая есть у зарубежных команд, и попытаться адаптировать под нас — не копировать, а именно адаптировать. Порой приходится объяснять футболистам, что то, чему я учил их два года назад, а тем более — пять-семь лет назад, надо уже забывать. Футзал не стоит на месте, и мы сильно отстаем от ведущих стран.

— А как появилась команда «Локомотив»?

— Окончив харьковскую академию физкультуры (тогда — институт), я стал работать в «Локомотиве» с детьми. Спасибо Евгению Васильевичу Щербине — тогда начальнику ДФСК «Локомотив» — за то, что поддержал на этом этапе. Первый выпуск был из ребят 1982 года рождения. Часть из них я передал в спортинтернат и довел до уровня мастеров: Сережа Пшеничных (играл в «Металлисте»), Максим Берлизев (в Полтаве), Юрий Булычев (в Николаеве). Когда появился зал — зимой стали играть в футзал. Этой же командой — Пшеничных и компания — выиграли первый Кубок Украины по футзалу. А 1987 год рождения стал чуть ли не постоянным чемпионом.

Потом мы встретились с Сергеем Вадимовичем Крыловым (ныне он — президент МФК «Локомотив». — Прим. ред). И спасибо тогдашнему начальнику Южной железной дороги Виктору Николаевичу Остапчуку за поддержку — команда стала развиваться. И отрадно, что нынешнее руководство дороги во главе с ее начальником Николаем Григорьевичем Уманцем продолжает оказывать поддержку команде.

— Насколько методы работы в футзале отличаются от большого футбола?

— Довольно серьезно. Прежде всего — функционально, потому что нам приходится работать очень короткие промежутки времени на максимальном пульсе. Поэтому, на мой взгляд, если ребята лет до 10–15 будут работать с мячом в футзале, это в большом футболе пойдет им только на пользу. Потому что именно здесь нарабатывается скоростная техника. Многие выдающиеся футболисты в детстве играли в футзал.

— «Локомотив» снова выиграл Кубок Украины после семилетнего перерыва. Насколько тяжело далась эта победа?

— Перед нами всегда стоят максимальные задачи, а в футзале, к сожалению, о звание чемпиона дает право играть в Кубке УЕФА. Поэтому у нас соревнований на порядок выше, чем у других команд. Этот год — не исключение: когда у других команд была возможность готовиться во время пауз, связанных с играми сборной, у нас такой возможности не было, так как из «Локомотива» в сборную уезжают по девять человек. И я очень благодарен ребятам, что, несмотря на усталость, они так достойно отыграли.

— Впереди у вас стадия плей-офф чемпионата Украины. Какие видятся перспективы и какие сложности?

— Перспектива — достойно представить и Харьков, и клуб в сборной, чтобы они смогли успешно сыграть игры плей-офф со сборной Словакии и квалифицироваться на чемпионат мира. Сложность в том, что все это происходит между играми плей-офф. Поэтому здесь нужно очень глубоко подумать о подготовке.

— То обстоятельство, что в сборную уезжает девять человек, а представителя «Локомотива» в ее тренерском штабе нет, вас беспокоит?

— Думаю, что тренерский штаб сборной достаточно квалифицирован, и они вполне могут разобраться в происходящей ситуации.

— Кстати, вы наверняка следили за последним чемпионатом Европы в Сербии. Чего, по вашему мнению, не хватило сборной Украины, чтобы выступить лучше?

— На мой взгляд, когда действующие тренеры начинают комментировать работу коллег, — это неправильно. Мы все находимся в одной обойме, поэтому могу сказать лишь только то, что касается футболистов «Локомотива». Мне кажется, им не хватило физической готовности: как я уже говорил — из-за большой загрузки.

— В этом сезоне «Локомотив» третий год подряд вошел в восьмерку лучших клубов Европы. Это, конечно, приятно. А что нужно, чтобы превзойти этот результат?

— Во-первых, надо работать и не оглядываться на то, что было раньше. Потому что у многих может сложиться впечатление, что это наш предел, а как только это появится, тогда с этой работой можно заканчивать. Это — не предел, я говорю однозначно. И если оценить все наши выступления, то можно увидеть, что в каждом из них был определенный прогресс. На мой взгляд, есть медленное поступательное движение вперед. Почему не быстрое? Тоже могу объяснить: потому что мы не используем легионеров, играем своими футболистами. Как правило, очень мало команд, которые противостоят нам футболистами только своих государств. Но хотя наше движение и не такое быстрое, главное — видеть цель и идти к ней.

— «Локомотив» не планирует прибегнуть к услугам легионеров?

— Посмотрим. Не готов сказать. Я никогда не откажусь от футболиста, который усилит команду «Локомотив». Среди же легионеров, которые у нас были, присутствовали неплохие ребята, но чтобы они были сильнее всех — я бы не сказал.

— Есть ли у вас хобби?

— Очень много времени отнимает работа. Но я очень люблю длительные прогулки с собакой. Как правило, либо ранним утром, либо поздним вечером. Потому что работа тренера — это не только занятия со спортсменами. Это длительный аналитический процесс, планирование, подготовка команды, так что свободного времени крайне мало.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи