Харьков

  • 777
  •  / 

Жизнь волонтера в фотографиях – в Харькове представят необычный проект: фото-факты

Жизнь волонтера в фотографиях – в Харькове представят необычный проект: фото-факты
Жизнь волонтера в фотографиях – в Харькове представят необычный проект: фото-факты В галерее «Бузок» готовятся к выставке, посвященной волонтерскому движению в Харькове.
Это  итог конкурса «Философия сердца», на который профессионалы и любители прислали более 100 фотографий и 30 видеосюжетов. Многие работы оказались «неформатными», но в галерее хотят показать  все.

На конкурсе «Философия сердца», который прошел в конце прошлого года, определяли победителей в номинациях «Фото» для профессионалов и аматоров и «Видеосюжет».

– Согласно условиям конкурса, работы должны были отображать волонтерскую деятельность, не связанную с военными, – отмечает соорганизатор конкурса директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА Виктория Аннопольская.

Условие достаточно жесткое, признают организаторы, учитывая близость Харькова к передовой. Поэтому две из трех призовых работ касались деятельности «Станции Харьков».

Бесконечные мытарства с хеппи-эндом


Так, документалист Дмитрий Коновалов (один из режиссеров фильма о Небесной сотне «Герої не вмирають») на примере истории многодетной семьи показал, каково это – попасть в «зону отчуждения».

– О работе волонтеров можно говорить много. Когда в Украине началась революция –  снимали все, что происходит в Харькове. Затем появился проект «Півроку свободи»: мы снимали в военном госпитале, ездили с волонтерами Help Army в зону АТО. А потом взялись за  переселенцев – сняли фильм о том, как они прибыли в Харьков и что с ними происходит дальше. Причем для сюжета выбрали самую незащищенную категорию – многодетных мам. Снимали, как строится модульный городок в районе аэропорта, как туда заселяются и обживаются люди, – рассказывает Дмитрий. – Но на конкурс можно было подавать короткометражку продолжительностью не более трех минут. Поэтому на основе этого материала сделали сюжет, посвященный волонтерской организации «Станция Харьков». Эти люди сделали невероятную работу. Ведь когда ты неожиданно попадаешь в чужой город, ощущаешь полную растерянность. Я уже не говорю о том, что переселенцы зачастую приезжали без документов, без денег, без необходимых вещей. И «Станция Харьков» оказала колоссальную помощь тысячам людей. Мы постарались передать эту атмосферу «зоны отчуждения», когда человек появляется в чужом городе в таких обстоятельствах.

Вместе с волонтерами в фильме представлена многодетная семья переселенцев – с десятью ребятишками.

– Когда у них брали интервью – они были крайне зажаты, – рассказывает Дмитрий. – Отец семейства потом признался, что запрещал им что-либо говорить, поскольку боялся, что на Харьков тоже нападут и им потом припомнят это “интервью”. Настолько люди были запуганны. Но все заканчивается хеппи-эндом – этой семье не пришлось побираться, чтобы прокормить детей и заплатить за жилье.

Украина не интересна европейцам?




Автором лучшего профессионального фото стал фотограф Сергей Козлов – «Волонтеры кормят переселенцев». Камера запечатлела этот момент в католическом храме на улице Гоголя.

Сергей – фотограф-флирансер.

– Постоянно снимаю фото, которые потом пытаюсь продать в разные СМИ. Конечно, жизнь в связи с этим у меня довольно бурная, – говорит он. 

Сергей много снимал в АТО. Но в последнее время такие поездки не практикует.

– Европейцам информация из Украины уже почти не интересна, – с сожалением замечает он. – Вот яркий пример. Вылетали из Харькова турки-месхетинцы  – 180 человек. Это люди с оккупированной территории, которые бросили все, что нажили. Их пригласило правительство Турции, заверив, что в тех местах, куда они приедут, не будет войны. Я снял серию, отправил в информагентства. А мне ответили, что  Европе это неинтересно – это наша внутренняя проблема. 

Показать в одной фотографии «философию сердца» было непросто, признается Сергей. И тем не менее ему это удалось. А ценный приз намерен обменять теперь на такую необходимую в его работе фототехнику.

«Стакан воды» – от психиатра




Приз за лучшую аматорскую фотографию получила волонтер Кира Джафарова за снимок «Стакан воды».

Кира по профессии психиатр, 15 лет проработала в психиатрической больнице в остром  психиатрическом отделении. Фотографией занялась три года назад – когда решила рассказать о развитии кардиохирургии в Харькове (ее муж работает завотделением кардиохирургии). Окончила школу искусств по цифровой фотографии и вся отдалась любимому делу.

– Когда в Харьков хлынула волна переселенцев из зоны АТО, я каждый день ездила на Южный вокзал и фотографировала. Выкладывала снимки на своей страничке в Фейсбуке. И харьковчане откликались – везли деньги, продукты, спрашивали, в чем нуждаются попавшие в тяжелое положение люди. Друзья в Германии даже развернули целую кампанию – сделали  слайд-шоу, на презентацию собрали влиятельных состоятельных людей, рассказали им, что происходит в Украине, сколько человек нуждается в помощи. Собрали около десяти тысяч евро, а также семитонную машину с вещами, постельными принадлежностями, детским питанием, средствами гигиены.

Вместе с известным фотографом Владимиром Оглоблиным Кира реализовала еще один социальный проект. Они издали календарь на 2016-й год, в котором представлены их авторские снимки – украинские пейзажи.

– Средства от продажи календарей пошли на помощь больным деткам-переселенцам, – уточняет она.

Благодаря Кире Джафаровой получали согретую любовью весточку с родины и украинские ребята на передовой.

– Мы с дочкой сфотографировали наших детей (у меня младший сын и внучка – одного возраста) в вышиванках на фоне украинского пейзажа, напечатали открытки и распространяли среди харьковчан. Люди писали на них свои пожелания ребятам, которые воевали на передовой. Это были очень теплые, душевные слова, – рассказывает она. – Потом открытки мы передавали через волонтеров на передовую – нам хотелось поддержать наших ребят, укрепить боевой дух армии, чтобы солдаты понимали, ради чего они рискуют жизнью, чтобы знали, что мы поддерживаем их.

Ее фотография, победившая в конкурсе «Философия сердца», до этого уже побывала в Нью-Йорке. Около года назад этот снимок вместе с работами других авторов возила на американскую выставку уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. 

– На фото изображен сюжет из жизни, – рассказывает Кира. – 1 сентября. Южный вокзал. Чудом уцелевшая под обстрелом женщина-переселенка. Она плакала, и волонтер «Станции Харьков» Надежда Рындина подала ей стакан воды. Фотография так и называется «Стакан воды».

Сейчас Кира Джафарова ведет страничку кардиохирургического отделения «неотложки»  в Фейсбуке.

– Я – директор благотворительного фонда  развития кардиологии и кардиохирургии. За 2015-й год в фонд поступило 2 млн 400 тысяч гривен, благодаря чему прооперировано 29 детей с врожденным пороком сердца, – поделилась она.

Конкурс планируется продолжать


По словам Виктории Анапольской, фотоработы, победившие в конкурсе, можно  увидеть на выставке, которую организаторы планируют открыть в апреле в галерее «Бузок».

– Мы понимаем, что для прифронтового Харькова военная тема очень близка. Нам прислали очень много фотографий и видеоработ прекрасного качества, которые не подошли именно потому, что были связаны с военными действиями. Но я уверена, что харьковчане должны их увидеть, – отметила она.

По ее словам, в будущем организаторы постараются расширить тематические рамки конкурса.

– Мы хотим дать стимул харьковским документалистам. Ведь работы о событиях, происходящих сегодня в стране, в регионе, – это документальная информация. Она ценна не только сегодня – в будущем эти работы расскажут о том, что мы переживаем сейчас, – сообщила Виктория Анапольская.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи