Харьков

  • 1052
  •  / 

Земля на Серповой стала камнем преткновения

Земля на Серповой стала камнем преткновения
В «Вечернем Харькове» вышел материал о споре между горсоветом и общественниками по поводу двух строений, появившихся на Серповой, 4.
В редакцию «Вечернего Харькова» обратились представители горсовета, пожелавшие дать более развернутый комментарий относительно сложившейся ситуации.

– В первой появившейся в прошлом году на Серповой, 4 деревянной постройке было создано кафе, где занимались нелегальной торговлей, – говорит директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко. – В кафе не только нелегально зарабатывали деньги, но и кормили посетителей едой непонятного качества. У застройщиков не было разрешений – ни на постройку, ни на торговлю. Затем на самозахваченной земле появилась и вторая постройка, на строительство которой тоже нет разрешения. На самом деле это не что иное как самозахват земли и несанкционированная торговля. Мы предлагаем все делать по закону. Прежде чем планировать строительство в городе, необходимо решение сессии горсовета о выделении земли с определением целевого назначения застройки, получение разрешений на строительство с предоставлением на утверждение проекта будущего строения, чтобы оно соответствовало всем необходимым требованиям – в частности пожарным и санитарным нормам.

По его словм, судьба деревянной постройки будет решаться, а второе строение на Серповой, 4 снесут: решение об этом принято на исполкоме горсовета.

«Вечерний Харьков» попросил прокомментировать ситуацию и вторую сторону.

– Мы подавали в горосовет документы на  аренду земли площадью 720 кв. м, – говорит волонтер Службы спасения животных Дмитрий Маковецкий. – Но получили от Харьковского горсовета несколько отказов. Первый был аргументирован тем, что мы обозначили в заявлении неправильный срок аренды – арендовать землю можно максимум на 49 лет. Второй отказ объяснили тем, что мы не можем взять землю в аренду – ее можно получить только на основании аукционов. Но районный архитектор сообщил нам, что аукционы не проводятся уже восемь лет. В нашем уставе указана творческая деятельность – восстановление украинских традиций. В Земельном кодексе есть пункт о том, что для организаций, занимающихся возобновлением традиций, земля может быть выделена вне аукционов. С нашими доводами в горсовете согласились и предложили предоставить графические материалы – план местности с нанесенным участком, который мы просим в аренду. Такие материалы мы предоставили. Последнее письмо находится в горсовете уже полмесяца. В нем мы указали, что после полугода переписки не можем ждать с организацией социально важных проектов. При этом у нас есть техническое заключение о пригодности строений к использованию. Кроме того, перед строительством мы провели опрос среди жителей близаших домов (ул. Культуры 22б и 22в) и заручились их письменным согласием, а также согласием соседних предприятий и учреждений.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи