Харьков

  • 1055
  •  / 

Учителей будут приобщать к раздельному сбору мусора

Учителей будут приобщать к раздельному сбору мусора
У школ Харьковского района появятся новые контейнеры по раздельному сбору мусора. Инициаторы проекта «Эколендинг» решили осуществить свою задумку в рамках всеукраинской акции «Сделаем Украину чище вместе!», которая пройдет в области 23 апреля.
— Как показывает практика, люди далеки от понимания того, что такое раздельный сбор мусора. Некоторые даже не понимают, что отходы нужно выкидывать в специально отведенные места. И чем дальше от Харькова — тем ярче подобные примеры, когда люди выбрасывают мусор в ближайший ярок, лесопосадку или того хуже — прямо во двор. Яркий пример — микрорайон Коммунар в поселке Коротич, где двухэтажные дома буквально погрязли в гниющих кучах мусора двухметровой высоты, — говорит инициатор проекта «Эколендинг» Артем Костецкий.

Активисты решили изменить эту печальную ситуацию и научить людей принципам раздельного сбора мусора.

— Мы хотим создать инфраструктуру, которую, в принципе, должны были создать органы местной власти, — подчеркивает Артем. — К сожалению, в населенных пунктах в лучшем случае есть мусорные баки, которые мусоровоз опорожняет по определенному графику. Лишь в некоторых поселках есть клетки для пластиковых бутылок.

В качестве эксперимента проект планируется внедрить в населенных пунктах Харьковского района. 23 апреля — в рамках акции «Сделаем Украину чистой вместе!» — контейнеры для раздельного сбора мусора появятся около 30 школ.

— Это сооружение из четырех отсеков, рассчитанных под бумагу, стекло, пластик и металл. Мы постараемся установить их рядом с мусорным баком, — поясняет Артем Костецкий. — Но при условии: если они будут использоваться по назначению и это место будет содержаться в чистоте. В противном случае контейнеры для раздельного сбора мусора мы заберем. А у нас уже есть подобные прецеденты. В городе Южном, например, рядом с баками со всех близлежащих улиц стали складировать пакеты с мусором. В результате, получилась несанкционированная свалка.

В дальнейшем рассортированный мусор будет вывозиться либо на переработку, либо на утилизацию.

— У нашей организации уже есть подобный опыт — мы установили 10 контейнеров и заключили договор с предпринимателями, которые вывозят отходы на оптовую базу и получают за это деньги, — говорит Артем Костецкий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи