На этой неделе харьковчане провожали зиму и встречали весну. В этом году зима была относительно теплой. Но это плюс или минус для будущего урожая?

— В нашей области за последние 20 лет произошло заметное повышение температуры, — говорит заместитель директора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства НААН Виктор Муравьев. — Но за последние 5–7 лет этот скачок стал еще заметнее. В частности, по среднесуточным многолетним данным, в 2015 году температура повысилась на 0,5–3,5 градусов. Поэтому график средней многолетней температуры нужно пересматривать: на 1–2 градуса в сторону повышения. Мы наблюдаем и другие климатические изменения. Так, осадков становится меньше средних многолетних значений, при этом дожди стали носить непродуктивный (небольшие дожди) или ливневый характер (дождь быстро прекращается, вода стекает с полей, и в почве практически не задерживается влага).

Март оказался чрезвычайно теплым для Харькова




Потепление климата вызвало увеличение армии вредителей, мало того — они стали агрессивнее. Поэтому борьба с ними в последние годы усложнилась. Так, раньше крестоцветная блоха — враг множества овощей — появлялась только весной, но в последние годы эти вредители активны чуть ли не до августа, говорит ученый.

— Аномально теплая зима, в свою очередь, диктует свой сценарий развития сезона, — уверен Виктор Муравьев. — Зима стала оптимальной для благоприятной зимовки всех возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей, которые сохранились и в почве на полях, и в прилегающих к полям лесополосах. Это означает, что мы можем ожидать их нашествия уже при первом появлении всходов.

Как поведут себя вредители, зависит и от погоды. Если лето будет прохладным, их агрессивность снизится, а вот в жару многие из них становятся более активными и вредоносными, рассказывает Виктор Муравьев. Например, утратившая активность в пасмурные дни крестоцветная блоха может в считанные часы всего лишь одного солнечного дня уничтожить весь урожай.

— Если агрономы учтут особенности нынешнего сезона и примут правильное решение по обработке земли, задержанию влаги, которой в почве сейчас недостаточно, активной борьбе с вредителями, болезнями, а правильное и своевременное применение необходимых агроприемов позволит сформировать качественный урожай, за его сохранность не придется опасаться, — считает Виктор Муравьев.

Несмотря на то что минувшей осенью лили бесконечные дожди, а в январе на область обрушились обильные снегопады, аграрии сетуют на недостаток влаги в почве. Оказывается, «недопой» накопился с засушливого прошлого года. По данным Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, за 128 лет наблюдений такого безводного периода, как в прошлом году, в регионе еще было.

Озимые пострадали от засухи прошлого года


Сухую с прошлого года землю не спасла и нынешняя зима.

— Озимые прошлой осенью сеяли в сухую почву в надежде на дожди, но, к сожалению, они начались поздно, — делится заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Любовь Кобызева. — Чтобы генетический потенциал сортов озимой пшеницы проявил себя полностью, в метровом слое земли должно быть 180–200 мм влаги. У нас же по состоянию на 1 февраля 2016 года в пахотном слое было 29–37 мм влаги, а в метровом слое, который подпитывает верхний слой земли, — всего 121–125 мм. Поэтому сейчас нас радует даже маленький дождик. Из-за недостатка влаги и поздних дождей получилась пестрота в посевах: лишь очень небольшая часть всходов озимой пшеницы находится в хорошем состоянии. Большая же часть находится в удовлетворительном и в неудовлетворительном состоянии. В неудовлетворительном состоянии находятся поздние посевы, которые не успели взойти и в таком состоянии ушли в зиму — у них даже не было фазы шильца (состояние, когда росток выходит на поверхность). Они не смогли распуститься, накопить достаточного количества сахаров, которые обеспечивают растения питанием и позволяют им перезимовать. К счастью для аграриев, нынешней зимой морозы были кратковременными, при этом в области наблюдался хороший снежный покров, местами доходивший до 25 см: этого было достаточно, чтобы растения нормально перенесли морозы.

Чтобы выходить ослабленные прошлогодней засухой озимые, аграриям придется очень постараться: не только подкармливать ослабленные растения, но и местами пересевать. А еще теперь фермерам предстоит оценить свои поля на предмет засилья вредителей.

— К тому же ослабленные озимые растения подвержены болезням. Поэтому основная задача аграриев — провести фитосанитарное обследование и обработку полей, — говорит Любовь Кобызева. — В более выигрышной ситуации оказались фермеры, посеявшие обработанные семена озимых, изначально защитив растения от заболеваний.
Урожай зерновых во многом будет зависеть от дальнейшей погоды.

Погода в Харькове на выходных: похолодает


— Синоптики обещают чередование минусовых и плюсовых температур. Но для растений благоприятнее, когда повышение температуры происходит постепенно, — считает Любовь Кобызева. — Озимая пшеница возобновляет все свои жизненные процессы при среднесуточной температуре +5 градусов. При прогнозируемом чередовании температур растения будут находиться в состоянии покоя, выжидая, когда наступит необходимая температура. Ждут потепления и аграрии, чтобы вывести сельхозтехнику в поле для обработки семян и внесения удобрений: вряд ли они смогут нанять сельхозавиацию. Но если лето будет жарким — это чревато и почвенной, и воздушной засухой, что ничего хорошего не предвещает урожаю. Аграриям предстоит максимально сохранить уже имеющуюся влагу: своевременно закультивировать, пробороновать землю.

Зима пощадила деревья, а вот люди их гробят


— Из-за того, что деревья ушли в зиму в сухую погоду, они были немного ослаблены, — отмечает заместитель директора по науке Украинского ордена «Знак почета» НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого Наталья Высоцкая. — Но затем выпал снег, корневым системам было под ним тепло, поэтому повреждений корневых систем не должно быть. Не должно быть на деревьях и много морозобоин (глубоких трещин), поскольку влаги в земле было мало, и при резком воздействии минусовых температур древесина практически не разрывается. Но стоит помнить, что для деревьев все зимы аномальны, и не все растения выживают после ее окончания.



Весна уже вступает в свои права. Но как скоро на деревьях и кустарниках появятся почки, зависит от наступления стабильного тепла. По словам Натальи Высоцкой, почки просыпаются только в том случае, если на протяжении определенного времени набирается сумма положительных температур — например, выше +10ºС. Главное, что тревожит специалистов, — возможные заморозки впереди. На памяти биологов были годы, когда деревья уже начинали просыпаться, на них распускались почки, которые из-за внезапных морозов повреждались. Впрочем, когда снова приходит тепло, процессы жизнедеятельности растений восстанавливаются. Как выясняется, природа предусмотрела запасной вариант: если от заморозков первые почки страдают, на смену просыпаются почки-«сони», которые и выручают растения.

Что касается городских деревьев, их жизнь больше зависит не от суровости зим и летней жары: они страдают от рук человеческих.

— Самое страшное для городских растений — влияние на корневые системы солевых смесей, которые высыпают зимой на дороги и тротуары. Можно себе только представить, какой химический коктейль впитывают растения, — тревожится Наталья Высоцкая.

Дачникам придется попотеть


— Огородникам и дачникам советую обязательно обработать и протравить семена, прежде чем посеять в почву, — рекомендует заместитель директора по научно-инвестиционному обеспечению Института овощеводства и бахчеводства УААН Елена Могильная. — Можно обработать посевы, например, отваром календулы — он защищает капусту и свеклу от крестоцветной блохи. Кроме того, огородные участки можно обсеять укропом — он тоже отпугивает вредителей. В связи с прогнозируемой жарой растения придется активно поливать. Без орошения можно вырастить только свеклу — если она растет на возвышенности.



С местными бананами придется подождать
Несмотря на широкое обсуждение грядущего глобального потепления, экспериментировать с посевами африканских сортов зерновых наши ученые пока не спешат: растения жарких стран не готовы у нас зимовать.

— Как показывает опыт, украинские сорта пшеницы более зимостойки, чем иностранные, — делится Любовь Кобызева.

Местных апельсинов и бананов в обозримом будущем тоже ждать не приходится: тропические и субтропические растения не выдержат морозов, а кроме того, экзотическим растениям нужна высокая влажность.

Правда, селекционеры института перешли на новые жаростойкие сорта болгарского перца, баклажанов и даже выращивают тропические лианы с клубнями батата — сладкого картофеля. Хотя экзотический плод растет только при высокой влажности и только под пленкой.