Харьков

  • 1048
  •  / 

Погода продолжает преподносить сюрпризы будущему урожаю Харьковщины

Погода продолжает преподносить сюрпризы будущему урожаю Харьковщины
Погода продолжает преподносить сюрпризы будущему урожаю Харьковщины На этой неделе харьковчане провожали зиму и встречали весну. В этом году зима была относительно теплой. Но это плюс или минус для будущего урожая?
— В нашей области за последние 20 лет произошло заметное повышение температуры, — говорит заместитель директора по научной работе Института овощеводства и бахчеводства НААН Виктор Муравьев. — Но за последние 5–7 лет этот скачок стал еще заметнее. В частности, по среднесуточным многолетним данным, в 2015 году температура повысилась на 0,5–3,5 градусов. Поэтому график средней многолетней температуры нужно пересматривать: на 1–2 градуса в сторону повышения. Мы наблюдаем и другие климатические изменения. Так, осадков становится меньше средних многолетних значений, при этом дожди стали носить непродуктивный (небольшие дожди) или ливневый характер (дождь быстро прекращается, вода стекает с полей, и в почве практически не задерживается влага).

Март оказался чрезвычайно теплым для Харькова




Потепление климата вызвало увеличение армии вредителей, мало того — они стали агрессивнее. Поэтому борьба с ними в последние годы усложнилась. Так, раньше крестоцветная блоха — враг множества овощей — появлялась только весной, но в последние годы эти вредители активны чуть ли не до августа, говорит ученый.

— Аномально теплая зима, в свою очередь, диктует свой сценарий развития сезона, — уверен Виктор Муравьев. — Зима стала оптимальной для благоприятной зимовки всех возбудителей инфекционных заболеваний и вредителей, которые сохранились и в почве на полях, и в прилегающих к полям лесополосах. Это означает, что мы можем ожидать их нашествия уже при первом появлении всходов.

Как поведут себя вредители, зависит и от погоды. Если лето будет прохладным, их агрессивность снизится, а вот в жару многие из них становятся более активными и вредоносными, рассказывает Виктор Муравьев. Например, утратившая активность в пасмурные дни крестоцветная блоха может в считанные часы всего лишь одного солнечного дня уничтожить весь урожай.

— Если агрономы учтут особенности нынешнего сезона и примут правильное решение по обработке земли, задержанию влаги, которой в почве сейчас недостаточно, активной борьбе с вредителями, болезнями, а правильное и своевременное применение необходимых агроприемов позволит сформировать качественный урожай, за его сохранность не придется опасаться, — считает Виктор Муравьев.

Несмотря на то что минувшей осенью лили бесконечные дожди, а в январе на область обрушились обильные снегопады, аграрии сетуют на недостаток влаги в почве. Оказывается, «недопой» накопился с засушливого прошлого года. По данным Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, за 128 лет наблюдений такого безводного периода, как в прошлом году, в регионе еще было.

Озимые пострадали от засухи прошлого года


Сухую с прошлого года землю не спасла и нынешняя зима.

— Озимые прошлой осенью сеяли в сухую почву в надежде на дожди, но, к сожалению, они начались поздно, — делится заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Любовь Кобызева. — Чтобы генетический потенциал сортов озимой пшеницы проявил себя полностью, в метровом слое земли должно быть 180–200 мм влаги. У нас же по состоянию на 1 февраля 2016 года в пахотном слое было 29–37 мм влаги, а в метровом слое, который подпитывает верхний слой земли, — всего 121–125 мм. Поэтому сейчас нас радует даже маленький дождик. Из-за недостатка влаги и поздних дождей получилась пестрота в посевах: лишь очень небольшая часть всходов озимой пшеницы находится в хорошем состоянии. Большая же часть находится в удовлетворительном и в неудовлетворительном состоянии. В неудовлетворительном состоянии находятся поздние посевы, которые не успели взойти и в таком состоянии ушли в зиму — у них даже не было фазы шильца (состояние, когда росток выходит на поверхность). Они не смогли распуститься, накопить достаточного количества сахаров, которые обеспечивают растения питанием и позволяют им перезимовать. К счастью для аграриев, нынешней зимой морозы были кратковременными, при этом в области наблюдался хороший снежный покров, местами доходивший до 25 см: этого было достаточно, чтобы растения нормально перенесли морозы.

Чтобы выходить ослабленные прошлогодней засухой озимые, аграриям придется очень постараться: не только подкармливать ослабленные растения, но и местами пересевать. А еще теперь фермерам предстоит оценить свои поля на предмет засилья вредителей.

— К тому же ослабленные озимые растения подвержены болезням. Поэтому основная задача аграриев — провести фитосанитарное обследование и обработку полей, — говорит Любовь Кобызева. — В более выигрышной ситуации оказались фермеры, посеявшие обработанные семена озимых, изначально защитив растения от заболеваний.
Урожай зерновых во многом будет зависеть от дальнейшей погоды.

Погода в Харькове на выходных: похолодает


— Синоптики обещают чередование минусовых и плюсовых температур. Но для растений благоприятнее, когда повышение температуры происходит постепенно, — считает Любовь Кобызева. — Озимая пшеница возобновляет все свои жизненные процессы при среднесуточной температуре +5 градусов. При прогнозируемом чередовании температур растения будут находиться в состоянии покоя, выжидая, когда наступит необходимая температура. Ждут потепления и аграрии, чтобы вывести сельхозтехнику в поле для обработки семян и внесения удобрений: вряд ли они смогут нанять сельхозавиацию. Но если лето будет жарким — это чревато и почвенной, и воздушной засухой, что ничего хорошего не предвещает урожаю. Аграриям предстоит максимально сохранить уже имеющуюся влагу: своевременно закультивировать, пробороновать землю.

Зима пощадила деревья, а вот люди их гробят


— Из-за того, что деревья ушли в зиму в сухую погоду, они были немного ослаблены, — отмечает заместитель директора по науке Украинского ордена «Знак почета» НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого Наталья Высоцкая. — Но затем выпал снег, корневым системам было под ним тепло, поэтому повреждений корневых систем не должно быть. Не должно быть на деревьях и много морозобоин (глубоких трещин), поскольку влаги в земле было мало, и при резком воздействии минусовых температур древесина практически не разрывается. Но стоит помнить, что для деревьев все зимы аномальны, и не все растения выживают после ее окончания.



Весна уже вступает в свои права. Но как скоро на деревьях и кустарниках появятся почки, зависит от наступления стабильного тепла. По словам Натальи Высоцкой, почки просыпаются только в том случае, если на протяжении определенного времени набирается сумма положительных температур — например, выше +10ºС. Главное, что тревожит специалистов, — возможные заморозки впереди. На памяти биологов были годы, когда деревья уже начинали просыпаться, на них распускались почки, которые из-за внезапных морозов повреждались. Впрочем, когда снова приходит тепло, процессы жизнедеятельности растений восстанавливаются. Как выясняется, природа предусмотрела запасной вариант: если от заморозков первые почки страдают, на смену просыпаются почки-«сони», которые и выручают растения.

Что касается городских деревьев, их жизнь больше зависит не от суровости зим и летней жары: они страдают от рук человеческих.

— Самое страшное для городских растений — влияние на корневые системы солевых смесей, которые высыпают зимой на дороги и тротуары. Можно себе только представить, какой химический коктейль впитывают растения, — тревожится Наталья Высоцкая.

Дачникам придется попотеть


— Огородникам и дачникам советую обязательно обработать и протравить семена, прежде чем посеять в почву, — рекомендует заместитель директора по научно-инвестиционному обеспечению Института овощеводства и бахчеводства УААН Елена Могильная. — Можно обработать посевы, например, отваром календулы — он защищает капусту и свеклу от крестоцветной блохи. Кроме того, огородные участки можно обсеять укропом — он тоже отпугивает вредителей. В связи с прогнозируемой жарой растения придется активно поливать. Без орошения можно вырастить только свеклу — если она растет на возвышенности.



С местными бананами придется подождать
Несмотря на широкое обсуждение грядущего глобального потепления, экспериментировать с посевами африканских сортов зерновых наши ученые пока не спешат: растения жарких стран не готовы у нас зимовать.

— Как показывает опыт, украинские сорта пшеницы более зимостойки, чем иностранные, — делится Любовь Кобызева.

Местных апельсинов и бананов в обозримом будущем тоже ждать не приходится: тропические и субтропические растения не выдержат морозов, а кроме того, экзотическим растениям нужна высокая влажность.

Правда, селекционеры института перешли на новые жаростойкие сорта болгарского перца, баклажанов и даже выращивают тропические лианы с клубнями батата — сладкого картофеля. Хотя экзотический плод растет только при высокой влажности и только под пленкой.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи