Весенние покатушки: все о велосипедах, самокатах и роликах

Весенние покатушки: все о велосипедах, самокатах и роликах
Велосипед — любимый вид транспорта для маленьких непосед. А задача родителей — выбрать для своего чада безопасную и удобную модель.
Причем покупать велосипед лучше вместе с ребенком. Важно учитывать его мнение и пожелания, если вы, конечно, не хотите, чтобы недешевое приобретение пылилось без дела в коридоре.

Какому возрасту подвластен велосипед


Покупка велосипеда – дело ответственное. Хороший велосипед прослужит несколько сезонов. Эксперты не советуют приобретать транспортное средство на вырост — ребенку будет трудно дотягиваться до педалей и регулировать руль.

Заказывать модель в интернете тоже не стоит. Важно оценить качество материала на ощупь, дать ребенку возможность сесть на велосипед и понять, удобен ли он в управлении.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе?

Прежде всего, убедиться, что ребенок без усилий дотягивается до педалей, когда они находятся в самой нижней точке. Если стопа едва касается их — велосипед для ездока велик.

Для самых маленьких нужно покупать велосипед с ножным тормозом — для нажатия ручного тормоза малышам не всегда хватает сил. Не стоит покупать маленькому ребенку велосипед с функцией переключения передач, так как малышу будет сложно сориентироваться на дороге.

Максимальный угол поворота руля не должен составлять 90 градусов. Иначе в случае падения велосипедист получит травму. Хорошо, если на велосипеде установлен ограничитель вращения руля. При этом руль и сиденье велосипеда должны регулироваться.

Не стоит оставлять без внимания и вес детского транспортного средства — не покупайте ребенку слишком тяжелый. И не забудьте проверить болты, шурупы и гайки на конструкции — они должны быть прочно прикручены, а рулевые ручки — надежно зафиксированы

Для самых маленьких ездоков — от года до трех — подойдут модели с колесами диаметром 12 дюймов. Обычно у такого велосипеда три колеса и ручка управления для родителей.

В четыре годика ребенок уже пробует держать равновесие на двух колесах. Купите ему модель, к которой крепятся два маленьких съемных колеса. У таких велосипедов рама немного занижена, есть задний тормоз и одна скорость.

Для 5-6-летних малышей подойдет модель с колесами диаметром 16 дюймов. К ним прилагаются два колесика, которые можно снять. У таких велосипедов есть передний и задний тормоза.

У велосипедов для ребят младшего школьного возраста (7-9 лет) нет дополнительных съемных колесиков, так как в этом возрасте дети уже могут самостоятельно держать равновесие. Размер колес такого велобайка — до 20 дюймов. Есть функция переключения скоростей, ручной тормоз, иногда — амортизационные валики для мягкости движения.

У велосипедов для подростков (10-13 лет) — предусмотрены до 24 режимов переключения скоростей, есть задние и передние ручные тормоза, передний амортизатор. Размер колес — до 24 дюймов. Рама немного меньше, чем у велосипеда для взрослых.

Самокат может развивать большую скорость


Самокат придется по душе и мальчикам, и девочкам. Он удобен компактными размерами и легкостью управления.

Учиться кататься на самокате ребенок может уже с двух лет. По словам экспертов, по сравнению с остальными детскими транспортными средствами самокат наименее травматичен.

Модели самокатов разнообразны, есть двух-, трех- и четырехколесные, из пластика и металла. У самокатов имеется ножной тормоз на заднем колесе, а также ручной тормоз.

Для малышей выбирайте легкие самокаты из пластика с различными металлическими деталями. У моделей для малышей три-четыре колеса, чтобы держать равновесие. Оформление таких самокатов яркое. Производители оснащают транспортное средство лампочками, картинками-наклейками и корзинками для игрушек.

Самокат для трехлеток оснащен двумя колесами и способен развивать большую скорость. Внешне такие модели похожи на самокаты для взрослых, так как имеют минимальное количество деталей для украшения.

Самокаты для подростков отличаются крепкой рамой, которая выдерживает большие нагрузки. Подростки могут самостоятельно регулировать высоту руля и развивать большую скорость, выполняя различные маневры. Диаметр колес в таких моделях гораздо больше, чем у самокатов малышей.

Как подобрать правильные ролики ребенку


Если ваш ребенок новичок в роллерном спорте, достаточно приобрести ему недорогую модель — на пробу. Для детей, которые уверенно стоят на роликовых коньках подойдут раздвижные модели, которые можно подгонять под размер ноги.

В обоих случаях отдавайте предпочтение мягким роликам, они не будут травмировать ногу. Жесткие пластиковые ролики не подойдут маленьким детям, так как эти модели громоздкие и тяжелые.

За покупкой отправляйтесь месте с ребенком. Во-первых, это доставит удовольствие малышу, а во-вторых — легче будет сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего убедитесь, что ребенок чувствует себя комфортно в роликовых ботинках. Чтобы выбрать удобные ролики, меряйте все, что есть на размер вашего чада. Проконтролируйте, чтобы ролики хорошо поддерживали ноги. Нога ребенка не должна болтаться и заваливаться в ботинке. И нигде ничего не должно давить. Хорошо застегните и аккуратно зашнуруйте ботинок конька и предложите ребенку прокатиться или пройтись, придерживая его за руки. Если ноги заваливаются на внешнюю или внутреннюю сторону, значит, ролики недостаточно фиксируют ногу.

«Взвесьте» ролики на руке — чем меньше вес, тем легче ребенку кататься. Разница в весе между разными моделями может достигать 300 граммов. А для ребенка — это все равно что для взрослого килограмм. Представьте, что вы навесили на свою обувь по килограммовой гантеле — удовольствие от такого катания будет весьма сомнительным.

Обратите внимание — есть ли возможность в приглянувшейся модели поменять подшипники и колеса. На детские ролики ставятся небыстрые подшипники (ABEC3) и колеса небольшого диаметра. И то и другое делается для того, чтобы ролики ехали медленнее и ребенок, еще не умея как следует кататься, не влетел на скорости во что-нибудь. Но когда ваше чадо научится кататься и захочет более быстрые ролики — хорошо иметь возможность заменить колеса и подшипники. Подшипники можно поменять на всех роликах, а вот колеса большего диаметра в некоторые модели коньков поставить невозможно — они просто не влезут в раму. Да и найти на замену колеса нестандартного размера (например, 64 мм), очень сложно.

Наиболее удобными, по мнению экспертов, являются раздвижные ролики, у которых смещается вперед носок. Если смещается пятка, то ребенок будет заваливаться назад. Стоит обратить внимание на то, как меняется подошва роликов, если их раздвинуть. В некоторых моделях образуется неприятная ступенька, которая к тому же располагается в физиологически неправильном месте. В этом случае спасти ситуацию может только еще одна стелька.

Теперь разберемся, какие ролики подойдут для детей разного возраста.

Самым маленьким как нельзя кстати ролики с парными колесиками. Для малыша 5–7 лет купите легкие раздвижные ролики с пластиковой рамой. Для 8–10-леток самым удачным выбором будут легкие раздвижные ролики с дышащей поверхностью ботинок. А вот 11–13-летним ребятишкам можно купить как раздвижные ролики, так и одноразмерные. Тип роликовой рамы в данном случае значения не имеет.

Как избежать травм и ушибов


Покупая ребенку ролики, не забудьте приобрести защитную экипировку — шлем, наколенники, налокотники и перчатки, которые сделают катание вашего чада более безопасным.



Шлем надо подбирать строго по размеру (не должен сползать и болтаться), иметь мягкую прокладку внутри, а ремешок не должен натирать и болтаться.

Защита рук обеспечивается налокотниками — это специальные накладки из упругих синтетических тканей. В случае падения они смягчают удар, уменьшая риск ушибов, ссадин и переломов. Накладки для запястий наиболее важны — область лучезапястного сустава больше всего подвержена ушибам, а переломы весьма болезненны.

Детские ладошки смогут защитить специальные перчатки. На них должны быть две жесткие пластины — сверху и снизу. Причем нижняя часть должна быть толще верхней — ведь именно на внутреннюю сторону ладони приходится основная нагрузка при падении.

Незащищенные колени при падениях страдают больше всего, следовательно, необходимо позаботиться о приобретении наколенников. Для начинающих роллеров подойдет обычный комплект защиты, а более опытным можно подумать о приобретении усиленной защиты. Налокотники и наколенники в таких моделях более объемные, а на перчатках усилена фиксация запястья.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи