Харьков

  • 821
  •  / 

Харьковские мимы заработали 50 тысяч и собираются за границу

Харьковские мимы заработали 50 тысяч и собираются за границу
Команда артистов из Харькова Golden Golem взяла первый приз на Втором всеукраинском фестивале уличного искусства — 50 тысяч гривен.
— Первый всеукраинский фестиваль уличного искусства задумывался как помощь артистам, работающим в жанре «живая статуя», — рассказывает организатор фестиваля Алина Ханбабаева. — Фестиваль давал возможность артистам, потерявшим площадки для выступлений в Крыму, найти новых зрителей, заработать. Он должен был стать местом новых знакомств для творческого сотрудничества. После фестиваля многие участники открыли для себя интересные возможности — создали собственные студии, набрали учеников. Победитель первого фестиваля, вынужденный перебраться в Киев крымчанин Александр Дымченко, работающий в жанре «живая статуя», настолько влюбился в Харьков и харьковских зрителей, что остался у нас жить и работать, создал собственную студию.

Слет статуй стартовал зимой


Спустя год организаторы созвали артистов уличных жанров на Второй фестиваль уличного искусства. Слет живых статуй и мимов стартовал в Харькове в январе, затем мероприятие переместилось в Днепропетровск, где на днях состоялся финал. Жюри оценивало оригинальность и целостность образа (костюм и использование реквизита), сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем. Победителем Второго всеукраинского фестиваля уличного искусства стала команда из Харькова Golden Golem — Дмитрий Михеев, Дмитрий Вовк и Антон Поляков получили премию в 50 тысяч гривен.

Любопытно, что в коллективе лишь один профессиональный актер — Дмитрий Вовк, выпускник театрального факультета Харьковского национального университета искусств имени Котляревского. Три года играет в театре и кино. А вот Дмитрий Михеев и Антон Поляков — по образованию финансисты, решили посвятить себя творчеству. Дмитрий уже не первый год работает в жанре пантомимы и живой скульптуры, а Антон занимается бодиартом, гримом, созданием скульптур и разработкой спецэффектов.

— Это мой второй фестиваль, — делится Антон Поляков. — На первом я выступил как автор костюмов и как исполнитель (занял третье место), а в этом году создавал костюмы для двух профессиональных исполнителей. Наша работа покорила жюри фестиваля смешением жанров. Это был симбиоз статики и динамики: зрителям интересно наблюдать, как статуя и мим взаимодействуют.

Живому монументу приходится держать лицо


Дмитрий Михеев исполняет роль бронзовой статуи-фотографа, Дмитрий Вовк — мима. Роли даются обоим непросто. Дмитрию-статуе приходится неподвижно стоять на одном месте около трех часов, а миму нужно быть не только в постоянном движении, но и перетаскивать тезку с места на место. При этом живой монумент обязан держать лицо, что бы ни происходило вокруг.

— У ребят получается прекрасно. В жизни Михеев — достаточно эмоциональный человек, но как только на нем появляются грим и костюм, он прочно входит в образ. Он не вышел из образа и стойко молчал даже на сцене, когда у него брали интервью, — говорит Антон.

Фотоаппарат у статуи — настоящий


Одна из главных фишек харьковской команды — технические фокусы в номерах. Статуя-фотограф работает настоящим фотоаппаратом и сразу выдает результат. На глазах изумленной публики печатаются газеты более чем столетней давности, причем зрители могут получить прессу с собственным изображением в новостях. Этому трюку предшествовал титанический труд, причем не только технический, поэтому ребята уже знают, куда потратят выигранные на фестивале деньги — половина уйдет на то, чтобы раздать долги.

— Обычно живые статуи в Харькове достаточно низкого качества, поскольку делаются для ночных клубов. Аниматор просто стоит в темном месте и больше от него ничего, собственно, и не требуется. А для постановки номеров высокого класса нужно много ресурсов. Для нашего номера, например, пришлось не только закупать дорогой костюм и оборудование, которое распечатывает газету, но и искать в днепропетровских архивах газету, которая выпускалась в 1910 году, полностью ее перерисовывать, использовать исторические события, которые в то время происходили в городе, — рассказывает Антон Поляков.

Участие в фестивале было случайностью


Посчастливится ли увидеть харьковских артистов-изобретателей на следующем конкурсе — неизвестно: ребята планируют показывать свое искусство за рубежом. Участие во втором фестивале стало почти делом случая. В ноябре прошлого года Golden Golem должны были уехать по контракту в Египет, но из-за падения самолета поездку пришлось отложить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи