Харьков

  • 506
  •  / 

Харьковские ученые показали раритетные фотоаппараты и радиоприемнки

Харьковские ученые показали раритетные фотоаппараты и радиоприемнки
В Музее истории ХНУ имени В. Н. Каразина открылась уникальная выставка – «Мир университетских вещей».
На выставке представлены канцелярские принадлежности, мебель, технические приборы, использовавшиеся в Харьковском университете от начала его существования до конца ХХ века.

– Среди экспонатов выставки есть совершенно уникальные предметы. Например, коллекция  геометрических фигур, которая была заказана для одной из кафедр физико-математического факультета в начале ХХ века. Не менее интересна  коллекция глазных протезов, которую привез в Харьков офтальмолог Нотансон, – рассказывает директор Музея истории ХНУ им. В. Н. Каразина Виктория Иващенко. – Просто потрясающая коллекция – кстати, она выставляется впервые – изображений для «Волшебного фонаря» (аппарата для проекции изображений) с кафедры физической географии и картографии. Этот чудо-прибор привез в университет из Америки профессор Краснов –  известный ученый, путешественник, основатель Батумского ботанического сада. И здесь уже делали фотографии на стекле для этого волшебного фонаря. Можно увидеть, например, фотографии крестьянок Полтавской и Харьковской губернии начала ХХ века. Некоторые слайды сделаны собственноручно Красновым. 

Кроме того, на выставке представлены вещи, которые иллюстрируют быт ученых университета.

– Совершенно уникальный экспонат – печатная машинка нашего известного археолога Бориса Андреевича Шрамко, почетного гражданина  Харькова, на которой он работал более полувека.  Все его труды, в частности – об открытии скифского города Гелон в Полтавской области, напечатаны на этой машинке, – делится Виктория Юрьевна. – В экспозиции также представлен кинопроектор, с помощью которого Шрамко снимал и раскопки, и домашние сюжеты (причем машинка в рабочем состоянии до сих пор),.

Наверняка заинтересует посетителей выставки и набор телефонов, начиная от аппарата начала XIX века. Ведь Харьковский университет был одним из первых абонентов, когда появилась телефонная станция. Представлена здесь и коллекция радиоприемников. Один из самых интересных, пожалуй, экспонатов – детекторный радиоприемник «Комсомолец», который начал выпускаться с 1947 года.

– Есть коллекция фотоаппаратов начиная с «Москвы» 1940-х годов выпуска, –  продолжает удивлять Виктория Иващенко. – Большая редкость, например, объективный зеркальный фотоаппарат «Спутник» – он был выпущен в очень ограниченном количестве. Еще один довольно редкий экземпляр – шкальный фотоаппарат, который использовался альпинистами при подъеме на Эверест.

Можно увидеть здесь и различные счетные принадлежности: бухгалтерские счеты, логарифмическая линейка, арифмометр, калькулятор.

Выставка будет работать до 31 апреля 2016.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи