Здоровье

  • 694
  •  / 

Куда прячется депрессия

Куда прячется депрессия
У меня бывают только счастливые или несчастные периоды, обычного состояния я даже не помню. Причем мне кажется, что и счастье, и несчастье я переживаю уж слишком остро — бывает так плохо, что жить не хочется. Что со мной не так? Может, это какая-то странная депрессия?
Игорь
Многие полагают, что депрессия — это полное погружение во мрак и беспросветно плохое настроение. На самом деле болезнь может маскироваться за периодами уж слишком солнечного настроения.

Больной человек может совершать бездумные поступки


— Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) — это психическое заболевание, при котором сменяются две фазы: маниакальная и депрессивная, — говорит врач-психиатр доктор медицинских наук профессор академик Академии наук высшего образования Игорь Кутько. — Случаются и  сплошные «черные полосы», но в большинстве случаев фазы чередуются, причем обе проходят в тяжелой форме. Маниакальное состояние проявляется повышенным возбуждением, безудержной радостью. В такие периоды человек ощущает себя наверху блаженства — он все может, все знает, настроение у него только солнечное, он считает себя богачом, успешным человеком. В этом состоянии он становится безрассудным: продает нужные вещи, бездумно транжирит деньги, совершает нелепые поступки, пускается во все тяжкие (вплоть до многочисленных сексуальных контактов), совершает правонарушения. Так, одна из моих пациенток в маниакальный период выбрасывает из окна вещи мужа, тратит все деньги, имеющиеся на банковских счетах. Критическое мышление в таком состоянии отсутствует, поэтому больной не оценивает свои действия.

Обычная депрессия может длиться годами, а вот состояние в рамках биполярного депрессивного расстройства иногда тянется десятилетиями, сменяясь периодами маниакального состояния. Фазы бывают короткими, а могут длиться по полгода. Вслед за периодом неземного счастья приходит (иногда просто стремительно) подавленное состояние, и это особенно опасно.

Депрессивный период опасен суицидом


Как правило, биполярное депрессивное расстройство возникает в 18–19 лет, но может проявиться еще в детстве: ребенок начинает плохо учиться, становится неопрятным, капризным.

— Такого больного можно распознать по сниженному настроению, причем, как правило, по утрам настроение хуже, чем вечером (это — один из диагностических признаков заболевания). Именно поэтому самоубийства происходят, как правило, по утрам. Кроме того, у таких людей плохой сон и аппетит. Человек считает себя никудышным, никчемным, он уверен, что ни на что не способен, у него появляются тревоги, страхи, он не может справляться с элементарными трудовыми навыками.  Такого рода депрессия чревата не только потерей трудоспособности и инвалидизацией. Самое страшное — возникают мысли о самоубийстве, которые нередко реализуются, — предупреждает Игорь Кутько.

Психоз нужно обязательно лечить


— Биполярное депрессивное расстройство — это истинно психическое заболевание в отличие от обычной депрессии, которая может развиваться в результате сосудистых изменений в головном мозге, после травм головного мозга, инфекционных заболеваний — менингита и энцефалита, — говорит специалист. — Как правило, это наследственное заболевание, хотя в ряде случаев оно возникает в результате психотравмирующих ситуаций (например, после смерти близкого человека, провала на экзаменах, увольнения с работы). Такая болезнь не проходит сама по себе, поэтому при соответствующих симптомах необходимо обязательно обращаться к специалистам. Навсегда и полностью излечиться от заболевания невозможно, но если препарат подобран правильно, при длительном лечении человек долгие годы будет здоров и трудоспособен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7235 грн
100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи