Харьков

  • 769
  •  / 

Обзор новостей за 7—13 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото)

фото: Михаил Кучнев

Обзор новостей за 7—13 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото)
Обзор новостей за 7—13 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото) Не неделя, а сплошной праздник какой-то. Правда, только на бумаге.
Потому что ситуация в Украине мало кому позволила расслабиться. Даже выходные дни прошли под лозунгом борьбы против насилия, которое — лучше признаться в этом сразу — появилось в нашем обществе гораздо раньше пресловутой «русской весны» и ее «поребриков».



В аудиовыпуске звучит фрагмент композиции «В ожидании чуда»
в исполнении Сергея Мазаева (группа «Моральный кодекс»)

В праздничный понедельник граждане Украины попытались расслабиться. Но не тут-то было. Выяснилось, что все население страны ужасно страдает от стресса. В военных условиях количество посттравматических расстройств увеличилось в несколько раз, поэтому Минздрав решил ввести новые стандарты медицинской помощи — с учетом того, что не у всех украинцев болит тело, но душа ноет у каждого...

А где-то в Ростовской области в это время Надежда Савченко продолжила сухую голодовку. Какой тут праздник?

Поздравления с 8 Марта вполне соответствовали духу времени. Приветы женщинам присылали даже с фронтовой передовой. Правда, не все харьковчанки в этот день праздновали. Кое-кто из дам остался верен традиции и громко заявил 8 Марта о своих правах. Марш женской солидарности против насилия, состоявшийся в этот день в Харькове, оказался в прямом смысле слова показательным — на женщин напали радикалы с газовыми баллончиками. В этом случае с насилием быстро справилась полиция.

В среду суд назвал дату оглашения приговора по делу Надежды Савченко. Несмотря на все просьбы, требования и уговоры, российская судебная система взяла паузу еще почти на две недели, чтобы вынести вердикт. Европа отреагировала на это решение жестко, инициировав создание «списка Савченко». Первым номером в поименном артикуле граждан РФ, ответственных за похищение и процесс над Савченко, представители Европарламента назвали Владимира Путина. Насколько реально принятие этого документа, не ясно. Но в этот же день стало известно, что ЕС продлил санкции против 146 россиян и 37 российских компаний за нарушение территориальной целостности Украины.

Харьков тем временем продолжил свою борьбу: днем активисты пикетировали консульство РФ, а вечером в честь дня рождения «катали» Тараса Шевченко на «бронике».

В четверг организаторы акций в поддержку Надежды Савченко в Харькове подтвердили, что мероприятия будут проходить ежедневно.



К гражданской акции присоединились курсанты Харьковского университета Воздушных cил имени Кожедуба. Надежда Савченко призывы народа услышала и сухую голодовку прекратила. Однако без «зрады» не обошлось. Решающим фактором, заставившим летчицу поменять решение, стало письмо от президента Украины, которое впоследствии оказалось фальшивкой. Вброс сделали известные уже во всем мире российские пранкеры (то есть любители розыгрышей по телефону) по прозвищам Вован и Лексус. Выходка хулиганов (или сотрудников ФСБ – кто там разберется в их статусе) показала, что украинская летчица может стать объектом грубейших политических спекуляций.

Вечером выяснилось, что общество слишком быстро забыло об угрозе гриппа — в Харькове от осложнений вируса умер еще один человек. Memento mori, однако. 

В последний рабочий день на публику вынесли внутренние проблемы украинской армии: комиссия Минобороны зафиксировала массовое дезертирство и кумовство в ВМС. В то же время Генпрокуратура предъявила подозрение экс-министру обороны Михаилу Ежелю, которого обвиняют в незаконной продаже тяжелых бомбардировщиков. Понятно, что украинские «военные конюшни» еще чистить и чистить, но хоть брызнули чистой водицей — и то хорошо.

Ко всемирной акции «Свободу Надежде Савченко» присоединилась и «Укрзалізниця» – одновременно все поезда страны дали губок в поддержку летчицы. Привет из Украины пришел вовремя: адвокаты заявили о резком ухудшении состояния их подопечной.

В субботу харьковчане шумно гуляли Масленицу. Празднования проходили по всему городу: начиная с центральной площади и заканчивая даже зоопарком.

Народ попытался отключиться от политических проблем, но не тут-то было. В воскресенье появилась инфа, что Петр Порошенко ветировал скандальный закон об электронных декларациях. Уже во вторник гарант обещает вернуть закон в парламент в адекватном состоянии — с обязательным декларированием доходов уже в этом году и уголовной ответственностью за нарушения.

Замер(з)ли в ожидании...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи