Культура

  • 775
  •  / 

Харьковская студентка придумала пластиковую украинскую вышивку: фото-факт

Харьковская студентка придумала пластиковую украинскую вышивку: фото-факт
Выпускница Харьковской государственной академии дизайна и искусств Оксана Мельничук разработала дизайн эксклюзивной вышивки для современного женского костюма.
Оксана использовала технику вышивки крестом, но пошла непростым новаторским путем.

— Основным материалом, из которого изготовлена вышивка, является пластик, — рассказывает будущий дизайнер. — Передо мной была поставлена задача сделать что-то новое из того, что есть под рукой. Первое, что мне попалось на глаза — обычная пластиковая бутылка. Я подумала, что это удачная идея для творчества и не только потому, что это интересно, но с и точки зрения защиты окружающей среды, поскольку вторичное использование материала сейчас очень актуально. Первая бутылка, которую я использовала для вышивки, была изготовлена из обычного прозрачного пластика, и я решила вырезать из нее нечто похожее на пайетки.

Студентка раскроила бутылку на квадратики примерно 1х1 см, затем сделала в каждом из них отверстия и закрепила каждую пайетку на натуральном шифоне ярким бисером. Затем Оксане захотелось сделать пайетки другого цвета, но так как цветовая палитра пластиковых бутылок все-таки ограничена голубым, зеленым и коричневым, она пришла к альтернативному решению — использовать для вышивки канцелярские цветные пластиковые обложки, которыми обычно прошивают курсовые работы. Мастерица выбрала для своих творений красные и черные — для традиционной украинской вышивки. В период работы она жила в селе Винницкой области, лазерных приспособлений для вырезания модулей не было, поэтому будущий дизайнер работала ножницами. Труд оказался почти титаническим: например, только для вышитого пояса, в котором Оксана защищала свою дипломную работу, пришлось вырезать около 60 фрагментов размером 0,5х1 см. Однако вырезать квадратики — это только часть огромного труда.



— Специфика украинской вышивки требует не только мелких деталей. Между каждой деталью необходимо строго соблюдать определенные пропорции, — рассказывает Оксана. — Сначала на ткань наносится рисунок, потом выкладываются нижние, а затем последующие элементы, и за счет многослойности вышивка получается объемной. Моя техника позволяет вышивать одежду, аксессуары (например, ремни и сумки) и даже детали интерьера с большими элементами в рисунках.

Оксана Мельничук собирается и дальше развивать оригинальные направления в вышивке.

— Я очень люблю вышивку, — делится девушка. — Сейчас люди возвращаются к ручному труду. В Европе, например, очень ценят вещи ручной работы, поскольку в каждой из них есть уникальность, собственный характер, индивидуальный образ.

— Это авторская техника, которую можно патентовать, — считает педагог кафедры ХГАДИ Татьяна Малик. — В работах Оксаны удивительно сочетаются старые и новые технологии. Эпоха постмодернизма, в которой мы живем, отличается тем, что уже все придумано до нас, но сейчас мы можем совмещать несовместимое, и Оксана воплотила классический украинский рисунок в совершенно нетрадиционных для вышивки материалах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи