Культура

  • 594
  •  / 

«Убей — не сдамся»: так жила Леся Украинка

«Убей — не сдамся»: так жила Леся Украинка
145 лет назад родилась гениальная украинская поэтесса Леся Украинка. Говорят, чем светлее и талантливее человек, тем больше испытывает его судьба.
Ларису, дочь Петра Антоновича и Ольги Петровны Косач, испытания ждали с момента рождения. Малышка тяжело захворала. Боясь, что дочка погибнет, отец оставил служебные дела, взял отпуск. Дома тщательно выполнял все назначения врачей. И добился, что девочка пошла на поправку. В семье ее ласково звали Лесей. А еще — Зеей, Зеичкой…

— Нежные шутливые прозвища были и у ее трех сестер и двух братьев. Детей любили, ласкали и… воспитывали — как и полагается в настоящей украинской семье, — рассказывает исследователь жизни и творчества Леси Украинки, научный сотрудник Института литературы имени Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины Алла Дыба.

— Известно, что полесские легенды о мавках Леся Украинка впервые услышала в детстве от своей мамы. И потом лунной ночью тайком бегала в лес, чтобы увидеть загадочную Мавку. Об этом поэтесса вспоминала после создания «Лісової пісні» в письме к Ольге Петровне. Кажется, о материнском влиянии на Лесю Украинку всегда говорят чаще, чем об отцовском…

— Естественно, ведь Олена Пчилка (литературный псевдоним Ольги Косач) вошла в историю украинской культуры как известный этнограф, литератор, педагог. Но было бы несправедливым преуменьшать роль отца — Петра Антоновича. Все книги Леси Украинки и Олены Пчилки при их жизни были изданы за его деньги. Как и песенные сборники Миколы Лысенко — ближайшего друга Петра Косача. Он помогал семье политэмигранта Михаила Драгоманова — брата Олены Пчилки. И это в пору гонений имперских властей на «украинофилов», на украинский язык и культуру. Конечно, Петр Антонович рисковал карьерой — а он был юрист, председатель съезда мировых посредников, предводитель дворянства. И очень добрый человек. Петр Антонович нежно любил жену и детей. Но особенно ласков и заботлив был с Лесей. Он первым почувствовал и оценил ее талант.

— Они ведь были похожи внешне?

— Очень! И не только внешне — Леся унаследовала от отца черты его характера: терпеливость, толерантность, добросердечность. Люди, близко знавшие Лесю Украинку и слышавшие ее фортепианные импровизации, считали, что она могла бы стать выдающимся музыкантом. Поэтический дар у нее соседствовал с абсолютным музыкальным слухом. Но в десять лет Леся заболела костным туберкулезом, вскоре ей удалили косточки на левой руке. О том, чтобы стать пианисткой, речи быть не могло. Стойкость, с которой она переносила болезнь, мучительные процедуры, поражала окружающих. «У меня при этой операции пациенты-мужчины медведями ревут, а тут слабая женщина стиснула зубы и молчит», — удивлялся киевский профессор, делавший Лесе крайне болезненный укол в ногу.

Так же стойко переносила поэтесса душевные травмы. «Лесиного горя не видел никто, — у нее было надежное лекарство от смертельных ран — «крепче прижать железный панцирь, чтобы унять кровь», — вспоминала Людмила Старицкая, старшая дочь известного драматурга и ближайшая подруга Леси Украинки. Именно ей поэтесса однажды рассказала, как в детстве играла со своим старшим братом в рыцарские турниры: «Привлекал ее всегда не тот гордый и удачливый победитель, который, одолев противника, приставлял копье к его груди. Нет! Ее влек побежденный, который, почувствовав у сердца острие вражеского копья, не сдается, а твердо отвечает: «Убей — не сдамся»… Это стало лозунгом ее жизни».

— Практически всю семью Косачей в советское время репрессировали?

— Да. Лишь чудом удалось выжить в лагерях сестре Леси Изидоре и по счастливому стечению обстоятельств избежал ареста муж поэтессы Климент Квитка. Сестры Старицкие в 1941-м были спешно вывезены в Казахстан. Людмилу выбросили на ходу из вагона в степь, а ее младшая сестра Оксана умерла уже в лагере. Там же, в Казахстане, погиб и выдающийся ученый-полиглот Агатангел Крымский, с которым дружила Леся Украинка. Это называлось «эвакуация украинской интеллигенции»…

— Леся Украинка как-то сказала, что ведет 30-летнюю войну с туберкулезом. Почти столько же лет она сражалась с украинофобами, которые считали, что нельзя на «малороссийском наречии» писать драматические произведения. И, сгорая, творила шедевры. Можно только представить, сколько еще она могла бы создать, если бы была здорова.

— Она выполняла свою миссию. В письмах к близким людям Леся признавалась, что отрывки будущих произведений словно диктуются ей свыше…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи